До сих пор измена Родине считается тяжёлым преступлением

До сих пор измена считается тяжким преступлением. Они наказали его довольно строго. Если бывших русских сажали на кол, то в качестве наказания чаще всего применялась смертная казнь в Советском Союзе.

Уголовный кодекс СССР

В 1930 году появилось такое определение, как «измена Родине». Он просуществовал до распада Советского Союза. В 1960 году было принято решение выделить это преступление в одну статью Уголовного кодекса (статья № 64). Осужденные могут получить от 10 до 15 лет. Кроме того, у них отобрали все имущество. Некоторым повезло меньше – их приговорили к смертной казни. При Сталине таких преступлений было много, после его ухода количество дел значительно сократилось.

В начале 1960-х законы начали меняться. Они стали мягче. Например, евреям разрешили выехать на историческую родину, но при этом к ним тоже относились как к предателям. Этот знак остался у них на всю жизнь. Конечно, таких людей нельзя назвать предателями. Сейчас вообще все это кажется нам ерундой, но в то же время наверняка были и настоящие предатели. Они выдавали ценную информацию другим, разоблачали государственные секреты и делали много плохих вещей, за которые нужно было наказывать.

Последний осужденный за измену Родине

Звали его Николай Дмитриевич Чернов. Многие называли его шпионским гением. С юных лет он уже служил в государственных органах.

Обратите внимание: Трюк с разоблачением.

Он построил здесь неплохую карьеру, благодаря командировке в США в 1970 году. Как говорится, агент под прикрытием. В Америке он занимался фотографией, но основной его деятельностью была работа в фотолаборатории ГРУ. Ему прислали пленку, он ее проявил, распечатал и отправил. Это были какие-то донесения о разных шпионах.

Хотя Чернову доверяли, жадность все же погубила его. Он начал вымогать деньги у начальства. Реальные суммы остались прежними, но в отчете они увеличились как минимум в два раза. Тратил деньги исключительно на себя: любил купить что-нибудь дорогое и побаловаться алкоголем. Позже о Чернове узнали агенты ФБР, заставив его сотрудничать с ними. Некоторое время иностранцы терпели Николая, а потом все-таки уволили его за пьянство, и он вернулся на родину.

Арест Чернова

Мог бы спокойно посчитать, если бы не слова генерала Полякова. Это он рассказал, что Чернов в США начал работать на два фронта и выдал американцам много информации. Особых доказательств не было, но все же Николая Дмитриевича решили арестовать. В 1990 году на допросе Чернов признался во всех своих злодеяниях.

Ему дали 8 лет тюрьмы. Многие считали эту фразу очень лояльной. Несмотря на это, через полгода Ельцин решил помиловать старика Чернова. Предатель был настолько болен, что его не могли посадить в тюрьму. И действительно, вскоре Николай Дмитриевич умер...

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: До сих пор измена Родине считается тяжёлым преступлением.