Старый советский фильм "Вий" при минимальных эффектах сосредоточен на прекрасной игре артистов и хорошей режиссуре

20 февраля 2006 года в украинском селе Горохолин Лес загорелась сельская церковь. Именно в этом храме проходили съемки фильма «Вий» по роману Николая Васильевича Гоголя. Храм Пресвятой Богородицы сгорел полностью, пожарные ничего не могли сделать – храм был деревянным.

Мистика фильма "Вий"

Кроме того, что Наталья Варлей вылетела из гроба во время записи, никакой тайны больше не было. Кстати, Наталья вылетела по чистой случайности, и если бы Леонид Куравлев не подобрал ее на руки, неизвестно, смогла бы она продолжить карьеру актрисы. Ну, а еще это был тринадцатый номер в прокате у фильма...

Леонид Куравлев в фильме «Вий"

Если сравнить с современными ужастиками?

На самом деле мне нравится этот старый добрый фильм! Много раз читал Гоголя и смотрел фильм. Сейчас многие могут сказать, что современные эффекты значительно расширяют возможности фильмов.

Но скажите честно, вам нравится то, что сегодня сняли, например, творение Цекало из гоголевского цикла?

Обратите внимание: Самый комфортный Советский автобус, который обогнал иностранных собратьев.

Я думаю, что это чистая ерунда...

Кадр из фильма "Вий"

Старый советский фильм, с минимальными эффектами, ориентирован на отличную игру актеров и хорошую режиссуру. Каждая серия заставляет переживать за неуклюжего философа Хому Брута в его противостоянии с ведьмой.

Интересно показан быт украинского села, костюмы того времени. Все это заставляет поверить в реалистичность происходящего. Ну разве что бегство ведьм на Хому, довольно забавные фигурки нечисти и самого Вия.

Наталья Варлей в роли Панночки

Юмор в фильме

Кстати, фильм не лишен юмора - интересен вопрос крестьян к философу: "Чему вас там в бурсе учат?" Когда Хома продемонстрировал отличный трюк с рюмкой водки, они тут же захотели учиться и там.

Зря, конечно, Хома Брут пропал! Ему не нужно было оглядываться на Вия. Но так сложилась его судьба, несчастная, одним словом...

В общем, как сказал в конце один бурсак:

Ведь в Киеве все женщины, которые сидят на рынке, ведьмы! Гоголь

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Старый советский фильм "Вий" при минимальных эффектах сосредоточен на прекрасной игре артистов и хорошей режиссуре.