Почему в ссср запрещали новогодние ёлки?

Ёлка, шарики, мандарины - все даёт нам напоминание о потрясающем празднике — это Новый год. Как приятно сидеть за столом, кушать оливье и смотреть по телевизору "Иронию судьбы". Но как же создавались эти традиции? Почему именно в 31-ую ночь декабря, нужно распивать шампанское и готовить салаты. И кто бы мог подумать, что раньше запрещали ставить новогодние ёлки. Из-за чего? Давайте разбираться.

Раньше, ставить домой зелёную красавицу было скорее неким трендом, о котором позже быстро забыли, но когда другие люди мигрировали в Россию, то ёлки снова набрали свою популярность, и до сих пор считаются символом Нового года.

В 1925 году, к бедному дереву начинают таить дикий интерес. А когда началась атеистическая пропаганда, власть и вовсе начала запрещать ёлки, но если до 1927 года, это было скорее просьбой, то уже после началась настоящая бойня. В целом раньше Новый год считался маленьким и бесполезным праздником. Правительство считало не нужным сохранять традиции, поэтому родители сами устраивали этот праздник, создавая детям счастливое детство.

Власть осознала, что бессмысленно запрещать что-то людям, и вдруг начиная уже с 1935 года, ёлки ставятся как на площадях, так и дома. Но главная цель правительства была превознести Новый год и опустить Рождество.

А если немного углубиться и отойти от бедного дерева, то современные символы нового года не такие уж и старые. Всё отталкивалось от бюджета.

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

Если в СССР праздничная еда была чем-то дефицитным, то сейчас абсолютно каждый может себе позволить и ананас на столе, и тарелку салата.

В советскую эпоху не было привычки готовить что-то определенное. Скорее продукты которые можно было быстрее всего достать, те и были на столе. Поэтому всегда готовились салаты "оливье" и "сельдь под шубой". А если посмотреть на элиту, то те предпочитали ананасы и бокальчик шампанского.

С другой стороны продукты часто могли не сочетаться друг с другом. Но как детям, так и взрослым было всё равно. Поэтому мандарины спокойно могли есть с каким-нибудь салатом, а соки смешивали с компотами.

Новый год сам по себе очень эмоциональный праздник. Сложно найти людей которые бы не хотели его отметить. Деткам всегда в радость посмотреть на новые игрушки и поесть тех самых заветных апельсинов, которые мама прятала ещё за несколько недель до самого праздника. А для взрослых это был способ расслабиться, поболтать и повеселиться. Особенно многие вспоминают те самые моменты, где все родственники как одна большая семья отсчитывают минуты до начала нового года. К тому же люди которые трудились целый год, имеют право отдохнуть как им хочется. А как считаете вы?

#ссср #новый год #новогодние ёлки

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Почему в ссср запрещали новогодние ёлки?.