Вечная память павшим героям…

22 июня — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Вечная память павшим героям…

Война против СССР на невидимом фронте не прекращалась никогда. Но незадолго до 1941 года она приобрела особенно внушительные масштабы. По оценкам историков, Германия незадолго до начала «блицкрига» забросила в Советский Союз не менее 600 шпионов. Цифры, понятное дело, приблизительные, точных никто не назовет. Тем более что на немецкую разведку работали и дипломаты, и иностранные специалисты, и враги советской власти внутри страны.

Еще труднее сказать, сколько немецких агентов действовало именно в Сибири. Но то, что их было немало, доказывают рассекреченные дела из архивов спецслужб того времени.

Читайте в статье Игоря Маранина «Ловушка для шпиона» в журнале №20 «Неизвестная Сибирь» о немецком влиянии в Сибири в довоенные годы.

#журнал #неизвестная сибирь #день памяти и скорби #память #герои #великая отечественная война #ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Вечная память павшим героям….