Супруги Розенберги. Жизнь, имевшая смысл

19 июня 1953 г. в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР были казнены Этель и Юлиус Розенберги. 

Это был первый и единственный в американской истории случай, когда к смертной казни приговорили гражданских лиц, обвиненных в шпионаже. 

В их защиту выступили многие представители мировой общественности, среди которых были Жан-Поль Сартр, Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Пабло Пикассо и другие. Их сыновья с плакатами «Не убивайте наших папу и маму!» участвовали в массовых демонстрациях. 

После Второй мировой войны спецслужбы США занялись выявлением советских «атомных шпионов», похищавших и передававших в Москву секреты американских ядерщиков.

 4 февраля 1950-г имо британская МИ5 арестовала немецкого ученого-физика Клауса Фукса, который, работая на американцев, добровольно согласился сотрудничать с СССР и добывал ценную информацию. Через Фукса ФБР удалось выйти на Гарри Голда – курьера, которого в США тогда демонизировали, считая супершпионом и чуть ли не главным врагом государства. 22 мая 1950-го его арестовали, предъявив обвинение в военном шпионаже.

Голду грозила смертная казнь, поэтому он начал давать подробные показания.

Агент рассказал, что занимался шпионажем с 1934 года и помогал Фуксу передавать сведения о «Манхэттенском проекте» в СССР. Голд также указал на других лиц, похищавших ядерные секреты США, — на механика из атомной лаборатории в Лос-Аламосе Дэвида Грингласса и супругов Юлиуса и Этель Розенбергов. Причем двух последних он никогда не видел лично.

Согласно известному деятелю спецслужб сталинского периода Павлу Судоплатову, супруги Розенберги были привлечены к сотрудничеству с советской разведкой в 1938 году. Ведя свою тайную деятельность, инженер-физик Юлиус Розенберг (позывной «Либерал») служил гражданским инспектором в войсках связи США и посещал заводы Восточного побережья, которые занимались производством военной техники. Помимо того он выполнял поручения в контролируемой коммунистами Федерации архитекторов, инженеров, химиков и техников (ФАИХТ).

Летом 1945 года зять Розенберга старший сержант американской армии Грингласс («Калибр») накануне первого испытания атомной бомбы подготовил для СССР сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Если верить Судоплатову, «информация Грингласса по атомной проблеме была незначительной и минимальной».

Еще до конца войны Розенберга уволили из войск связи как явного коммуниста.

Попытками восстановиться на прежнем месте он привлек к себе внимание и способствовал собственному разоблачению.

Обратите внимание: Как наследие ссср портит нашу жизнь.

Когда ФБР арестовало связника, через которого Грингласс передавал ворованные секреты, Розенберг призвал своего родственника срочно покинуть США, боясь его ареста и раскрытия своей роли в шпионской деятельности. Он советовал Гринглассу пробраться через неохраняемую южную границу в Мексику и обратиться там в советское посольство. Однако жена военного Рут якобы наотрез отказалась уезжать в СССР. Вскоре Грингласса допросили агенты ФБР, и он сразу же стал давать признательные показания.

На допросах Грингласс назвал имя Розенберга. Следователей заинтересовало обоснование увольнения Юлиуса с правительственной службы в 1945 году – за членство в Компартии США. 18 июня 1950 года Розенберга арестовали. А 12 августа сотрудники ФБР взяли под арест и его жену Этель: это случилось прямо в зале суда, когда она отказалась давать свидетельские показания, апеллируя к пятой поправке к Конституции США.

Приговор должен был утвердить президент США, но Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, ссылаясь на то, что срок его полномочий заканчивается. Исполнение смертного приговора Розенберги два года ожидали в федеральной тюрьме Синг-Синг. 

Несмотря на бурную реакцию общественности, новый президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал смертный приговор. 

Казнь «атомных шпионов» была тщательно срежиссирована и выглядела ужасающе и лицемерно. В мировой прессе писали о том, что дело было сфабриковано и раздуто из-за коммунистических убеждений супругов. Позже главный свидетель Дэвид Грингласс признался в том, что дал ложные показания с целью смягчить свое наказание. 

Перед казнью Юлиус писал жене: «Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты. Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость…»

Супруги похоронены 19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

#история #шпионы #холодная война #розенберги #ссср

🚩 Общероссийский чат Искра: 

https://t.me/iskra_osnova

🚩 Искра ВКонтакте: 

https://vk.com/iskra_international

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Супруги Розенберги. Жизнь, имевшая смысл.