🏫 1971 год. Каким я запомнила свой выпускной вечер в школе. Или вино в чайниках

Приветствую подписчиков и гостей сайта! Очень скоро в школах случатся выпускные вечера. Событие, которое останется в памяти на всю жизнь.

Вспоминаю свой выпускной вечер в одной из московских школ. Шёл 1971 год. Время было совершенно другое. Не сравнишь с теперешним!

Жили мы небогато, специально платье покупать не видели смысла. Поэтому мама переделала немного своё свадебное платье, в котором она второй раз замуж выходила. Тонкая белая шерсть, короткое, кажется, с хомутиком. Но тут я могу и заблуждаться.

Источник фото: yaplakal.com

Утром пошла в парикмахерскую, куда меня мама записала заранее - все выпускники и учителя хотели сделать укладку в парикмахерской. Надо сказать, что я была довольно скромной девочкой, "качать права" не умела. Поэтому, когда мне мастер стала сооружать на голове "халу", я остановить её не посмела. А мама, понятное дело, была на работе.

Сделав из девушки тётку, парикмахерша осталась вполне довольна своей работой. В отличие от меня. У меня слёзы подступали к глазам. Я прибежала домой и стала яростно расчёсывать этот "шедевр" парикмахерского искусства. Времени это заняло довольно много - начёс был сделан качественно!

Справившись, наконец-то, с волосами, уложила их как-то, сзади заколола заколкой. Нарядилась и побежала в школу.

Наш 10 класс. Меня на фото нет

Торжественную часть я помню плохо. В актовом зале мы получили свои аттестаты, выслушали казённые речи и разбрелись по классам.

А вот тут начинается интересное. В классе были накрыты столы с бутербродами и сладостями. Стояли большие алюминиевые чайники из столовой и чашки. А в чайниках было налито... вино! Чтобы никто не догадался! Хотя, все про это знали :))

Классная наша, прекрасная учительница, которую мы обожали, Валентина Сергеевна стала попивать с нами вместо чая вино из чашек. Заходили другие учителя, тоже прикладывались.

Обратите внимание: Сказание о том, как "Вечера на хуторе близ Диканьки" снимали.

В классе прошла основная часть нашего выпускного. В актовом зале играла музыка, и мы периодически туда наведывались потанцевать. Туда же пришли некоторые выпускники прошлых лет. Тоже потанцевать.

Остальное, если честно, помню довольно смутно. Нас везли на автобусах на Красную площадь. Встречать рассвет. Все мы были хорошо подшофе, а некоторые мальчишки практически пьяnые. Такое ощущение, что где-то они ещё добавляли.

Но было, понятное дело, весело! Мы пели песни, хохотали, радовались! Запомнила, что у меня... пропал голос! Вообще! То ли от волнения, то ли от того, что громко песни горланила. А то ли от того и другого вместе.

На Красной площади, как помнится, мы гуляли довольно долго. Алкоголь успел у многих выветриться. Я без возможности общения страдала! Объяснялась жестами. Было обидно ужасно! Все одноклассники продолжали петь, хохотать. А я онемела!

Фото на память. Я - в последнем ряду, третья слева

К утру навалилась на всех усталость. А топать от Красной площади до нашей улицы - ого-го как далеко! Обратно автобусы нас уже не везли. Учителя, наверное, уехали на такси. Этот момент я не помню. А мы топали до самого утра по московским улицам босиком - туфли уже ноги не выдерживали.

Родители мои с братишкой к тому времени уехали на выходные на дачу, я пришла домой, и даже раздеться сил не было - брякнулась на кровать и уснула. Так закончился выпускной школьный вечер.

А у вас какие воспоминания о выпускном?

#выпускной #школа #прощание со школой #ссср #ретро

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: 🏫 1971 год. Каким я запомнила свой выпускной вечер в школе. Или вино в чайниках.