Великая Победа: Дед Кузьмич

"Сусанин" Великой Отечественной. 83-летний Матвей Кузьмин всю ночь водил немецкий карательный отряд по лесу и вывел под огонь Красной Армии.

Матвей Кузьмич Кузьмин

О героическом поступке уроженца псковской губернии Матвея Кузьмина или Кузьмича, как называли его односельчане, люди узнали благодаря корреспонденту газеты "Правда" Борису Полевому. Он лично присутствовал на похоронах Кузьмича в деревне Куракино.

Статья Полевого облетела все фронта. Его подвиг ставили в пример советским людям, о нем писали стихи, рассказы.

Родился Матвей Кузьмич в семье крепостного крестьянина 21 июля 1858 года по старому стилю (3 августа 1858 г. по новому стилю) в деревне Куракино Великолукского уезда Псковской губернии. С детства работал с отцом на своей земле, занимался охотой и рыбалкой.

Когда началась Великая Отечественная, он отказался эвакуироваться и остался в родной деревне. К концу лета 1941 года гитлеровцы оккупировали Куракино. Его дом был большой и добротный, и сразу приглянулся немецкому коменданту. Кузьмича с семьей выгнали жить в сарай, приказав готовить еду для солдат и офицеров. Позже, узнав, что Кузьмич не принял участие в коллективизации и не вступил в колхоз "Рассвет", фашисты предложили ему должность сельского старосты. Но Кузьмич, сославшись на возраст, отказался.

В январе 1942 года после советской Торопецко-Холмской наступательной операции наша армия заняла оборону в деревне Першино, что в шести километрах от Куракино. Гитлеровцы готовили контрнаступление на Малкинских высотах. Для этого на Псковщину прибыл батальон егерей из Баварии.

Обратите внимание: Почему после кончины Брежнева отозвали его орден «Победа» и еще 6 любопытных фактов о главной награде ссср.

Они должны были внезапным ударом с тыла отбросить советские войска, что в последствии привело бы к окружению частей нашей армии. Для того, чтобы зайти с тыла, немцам требовался человек, который хорошо знал местные леса.

Тут они снова вспомнили про нашего крестьянина. Кузьмина вызвал к себе немецкий командир и приказал ему с отрядом выдвинуться в Першино, пообещав хорошее вознаграждение - новое охотничье ружье. Кузьмич хорошо знал эти места. Осмотрев подарок, он согласился быть проводником у "егерей".

В ночь на 14 февраля отряд карателей выдвинулся из Куракино в Першино. К утру они прибыли к месту назначения, но на подходе к деревне отряд был встречен шквальным огнем со всех сторон.

В этом и заключался замысел Матвея Кузьмича. Он специально согласился быть проводником. После разговора с немецким командиром он сразу отправил своего внука в расположение советских войск. Василий, так звали его внука, благодаря своему деду, знал лес, как пять пальцев и очень быстро добрался к нашим. Он сообщил командиру бригады Степану Горбункову, что дедушка задумал вести немцев не в Першино, а в Малкино, и чтобы наши организовали там засаду.

Матвей Кузьмич всю ночь водил немцев по лесу. Немцы ничего не подозревали, а как только рассвело, вывел их к деревне Малкино - под огонь.

Командир "егерей" успел застрелить Кузьмича, но был сам убит с большей частью отряда. Уцелевшие немцы сдались в плен.

Благодаря хитрости Матвея Кузьмича, егерь-команда была полностью уничтожена. Ему было 83 года...

В канун 20-летия Победы, в 1965 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Матвей Кузьмич Кузьмин был награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Памятник Матвею Кузьмину на станции метро "Партизанская" в Москве.

#великая отечественная война #герой советского союза