77 лет назад на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск

Фото: mauk-center.ru/index.php/press-tsentr/news/1440-vstrecha-na-elbe

25 апреля 1945 года, в городах Штрела и Торгау, расположенных на реке Эльба в Германии, состоялась историческая встреча советских и американских войск.

К этому событию и Красная Армия, и американцы начали готовиться заранее. Во избежание обстрелов друг друга еще 20 апреля в части поступила директива о введении специальных опознавательных знаков для войск и военной техники.

Так, нашей пехоте было предписано обозначать себя серией красных ракет, а союзникам – зеленых. На советские танки, орудия и автомашины в спешном порядке наносились белые …кресты, тогда как американская техника должна была иметь белые пятиконечные звезды в белой окружности.

В этом месте у читателя может возникнуть вопрос, а почему нельзя было оставить традиционную для Красной Армии эмблему в виде красной пятиконечной звезды? Во-первых, красный цвет плохо виден в сумерках, а потому опознавательные знаки сделали белыми. Во-вторых, красные звезды были обязательными лишь на советских самолётах, тогда как на башнях большинства советских танков был указан лишь бортовой номер машины (лишь в Войске польском на них дополнительно рисовали белого орла).

Как бы то ни было, в момент встречи на Эльбе военная техника не участвовала вовсе, а у пехоты наших бравых союзников не оказалось нужных сигнальных ракет.

Первое соединение советских и американских войск произошло 25 апреля одновременно в двух местах — в городах Штрела и Торгау.

Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.

В первом случае рукопожатиями обменялись старший лейтенант Голобородько и лейтенант Коцебу. На втором участке это же сделал рядовой Андреев, приветствовавший лейтенанта Робертсона. Любопытно, что эта встреча в Торгау проходила на взорванном мосту через Эльбу, средний пролет которого провис до самой воды.

Доставленных в наше расположение американцев под командой Роберстона, наши солдаты начали щедро угощать водкой и трофейной закуской. За этот несанкционированный контакт с иностранцами командир батальона майор Ларионов и командир роты капитан Неда были исключены из партии и осуждены военным трибуналом. Как выяснилось, они нарушили директиву, разрешавшую лишь «организованные» контакты с американцами и только с разрешения начальства не ниже командующего корпуса.

Источник: 77 лет назад на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск

#история #интересные факты #интересный факт #эльба #вторая мировая война #вов #ссср #советская армия #советский союз #ссср и америка

Читайте другие наши материалы:

Почему первым был Гагарин, и как родилась фраза «Поехали!»

20 апреля 1889 года в австрийском городке Браунау родился мальчик по имени Адольф

Два тарана в одном бою и посадка на родной аэродром

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: 77 лет назад на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск.