Ближе, чем кажется: книги о достижениях и возможностях науки

Познакомиться ближе с миром науки, поразительных открытий и смелых ученых помогут книги из нашего обзора.

Галилей и отрицатели науки

Галилео Галилей открыл для нас удивительный мир Вселенной: благодаря его научным работам, сделанным четыре столетия назад, современные ученые продолжают исследовать космос. Но не только это сближает его с нами — сегодня, когда антинаучные установки все так же сильны, история ученого продолжает быть актуальной.

Известный астрофизик и популяризатор науки Марио Ливио знакомит читателей с захватывающей историей жизни и научной деятетельности Галилея, полной драматизма, борьбы с закостенелыми воззрениями и отрицанием результатов научных исследований.

Знали ли вы, что:

  • Галилей одним из первых создал невероятные изображения лунной поверхности по результатам своих наблюдений;
  • его открытия не опровергли, но сумели пошатнуть основы геоцентрической системы мира Птолемея;
  • ученый настаивал на том, чтобы его работы публиковались не на латыни, а на итальянском языке, чтобы больше людей могли познакомиться с его научными открытиями?

Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Сегодня трудно поверить в то, что мы живем в самое спокойное и благополучное время за всю нашу историю. Мы никогда не были так здоровы, не жили так долго и не имели столько возможностей для самореализации. Все это — результат невиданного прогресса не только Запада, но и всего мира в целом. За это мы должны быть благодарны деятелям Просвещения.

Профессор психологии Гарвардского университета и один из самых влиятельных мыслителей современности Стивен Пинкер приводит в своей книге множество фактических данных, подтверждающих то, что идеи Просвещения — идеалы науки, разума, прогресса и гуманизма — создали реальность, в которой мы живем сегодня.

Знали ли вы, что:

  • Иммануил Кант провозгласил девизом Просвещения фразу «Имей мужество пользоваться собственным умом!» — это перевод латинского изречения из «Посланий» Горация;
  • еще 150 лет назад средний показатель продолжительности жизни по миру не превышал 30 лет; сегодня он составляет 70 лет;
  • по самым скромным оценкам, изобретение методики хлорирования воды Эйбелом Вулманом и Линн Энслоу в конце XIX века спасло 177 млн жизней?

Воспитание машин: Новая история разума

Переход к новому технологическому укладу грозит рядом опасных социальных перемен — от сокращения числа рабочих мест до экзистенциальных проблем, связанных с идентичностью и свободой воли.

Обратите внимание: "Кино лучше книги?". Экранизации Рэя Брэдбери, которые нужно видеть.

Сможет ли современная наука наделить искусственный интеллект общественными порядками и гуманистическими ценностями?

Кандидат физико-математических наук и президент Российской ассоциации нейроинформатики Сергей Шумский рассказывает читателям о том, что новая цифровая эра может дать человечеству, а также делится своими мыслями о возможностях создания программы по формированию человекоподобной искусственной психики.

Знали ли вы, что:

  • сумма накопленных цивилизацией знаний увеличивается гораздо быстрее численности населения; такое количество информации невозможно обработать без помощи машинного интеллекта;
  • цифровая революция строится на законе Мура, согласно которому компьютерные мощности увеличиваются в 100 раз каждые 10 лет;
  • искусственный интеллект способен решить ряд социальных и экономических проблем, которые будут стоять перед человечеством в будущем?

Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия

Наука не всегда решает сугубо практические задачи, а вопросы, которые перед собой ставят ученые, могут вызывать недоумение. Каким образом комары летают между каплями? Почему у дятла не болит голова от стука? Почему бутерброд падает маслом вниз?

Книга доктора химических наук Генриха Эрлиха и кандидата физико-математических наук Сергея Комарова рассказывает о лауреатах Игнобелевской премии и их удивительных открытиях, которые на первый взгляд кажутся нелепыми, но на деле способны изменить наши представления о мире.

Знали ли вы, что:

  • сложное устройство черепной коробки дятла вдохновило ученых на создание картонного велосипедного шлема — по прочности он не уступает обычному;
  • алмаз можно получить искусственным путем — для этого достаточно использовать взрывчатку типа тротила и гексогена;
  • полная бутылка пива наносит меньший вред при ударе, чем пустая?

Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II

Мало кто знает, сколько значимых изобретений пришло в мир из России — электрический телеграф, ледокол, отопительные батареи, ранцевый парашют, пенный огнетушитель и многое другое. Зато некоторые наши соотечественники до сих пор ошибочно полагают, что именно в России была придумана баллистическая ракета (на самом деле ее создатель — американский ученый Роберт Годдард).

Книга научного журналиста Тима Скоренко не только познакомит читателей с самыми значимыми отечественными изобретениями и удивительной историей их создания, но также разрушит распространенные мифы о том, что в нашей стране не создавалось (и расскажет, как появились эти заблуждения).

Знали ли вы, что:

  • значительно раньше братьев Сименс трамвайные пути изобрел петербургский инженер Федор Аполлонович Пироцкий, однако у него не было средств для реализации своих проектов;
  • многие верят, что первый велосипед был придуман русским крестьянином Ефимом Артамоновым; согласно письменным свидетельствам, никогда не было ни русского велосипеда, ни Артамонова;
  • одним из самых необычных отечественных изобретений стали сани с пропеллером; на английском языке они так и называются — «aerosani» (аэросани)?

#подборка книг #история #галилео #галилео галилей #изобретения ссср #искусственный интеллект #нон-фикшн #чтение книг

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Ближе, чем кажется: книги о достижениях и возможностях науки.

Система комментирования SigComments