Не интересовалась, как у буржуинов, но мы точно можем назвать фильм, который начали снимать при немом кино, а закончили практически
при звуковом. Сто лет назад киноиндустрия настолько стремительно развивалась, что счёт шёл не на годы, а на месяцы и даже недели.
До сих пор помню первое впечатление от той картины, хотя прошло почти полвека.
Я хохотала до слёз
Игра актёров, их мимика, ситуационные моменты - всё смешило меня, десятилетнюю соплюху. Хотя режиссёр поднимал в фильме отнюдь
не детские проблемы.
Основой для экранизации послужил роман датского писателя Харальда Бергстедта "Фабрика святых".
Поняли, о какой картине собираюсь рассказать?
Даю подсказку:
Лучезарное светило поднималось над Йоргенстадтом. Ни на земле,
ни на небе ничего не предвещало, что мы стоим на пороге великой тайны!
Чуда! Чу-у-у-да!! Требуем чу-у-у-да!!!
Да, я решила вспомнить необыкновенный шедевр Якова Протазанова "Праздник Святого Йоргена" с участием двух потрясающих актёров - красавца Анатолия Кторова и очаровательного Игоря Ильинского.
Один сыграл великосветского, почти демонического авантюриста Микаэля Коркиса. Второй - придурковатого бродягу Франца Шульца.
Кстати, заметили, что нередко именно наши экранизации
зарубежной литературы выходили намного интереснее, чем
на родине авторов? Например, телесериал о Шерлоке Холмсе
с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Или скучнейшая повесть "За спичками" финского писателя Майю Лассила, которую Леонид Гайдай превратил в замечательную комедию.
Тот же феномен случился и с датским романом "Фабрика святых".
Книга получила широчайшую популярность, едва появившись
на прилавках магазинов. Читатели приняли роман на "Ура!".
А вот Церковь встретила роман "в штыки". Папа Римский Бенедикт XV
сразу же наложил запрет на прочтение книги. Но это сыграло только
на руку автору "Фабрики святых" - интерес к роману возрос в разы.
Единственное изменение, которое Протазанов позволил себе - перенёс действие картины в своё время.
Почему бы и нет?
Та же деловитость и ненасытность коммерсантов. То же церковное благолепие, за которым скрываются несметные богатства, фальшь
и нечестные намерения. И при этом с кафедр храмов говорят
о нестяжательстве, о недопустимости обмануть ближнего,
о прахе материального и о вечности духовного.
Что изменилось за столетия? Да ничего! Лишь техническое оснащение
тех же служителей.
Но вернёмся к "Празднику Святого Йоргена"
Видите?
К храму стекаются толпы богомольцев.
Слышите?
Божьи наместники подсчитывают предстоящие доходы.
Уже знаете?
Ведётся предвыборная кампания, где бойко распродаются голоса избирателей.
Яков Протазанов долго готовился к съёмкам картины. И трижды переписывал сценарий. Но изначально знал, кого пригласит на главные роли.
Режиссёр и сам исполнитель роли вора Микаэля Коркиса с лихвой вложили в персонаж множество отрицательных черт - холодная расчётливость, жадность, цинизм. Но при этом герой Анатолия Кторова, как ни странно, вызывает у зрителей симпатию. Может, из-за его авантюрной смелости и остроумия. А может, из-за того, что вор, по сути, выполняет свою "работу". Да, грабит. Да, берёт чужое. Но при этом не морализирует - в отличие от церковников.
Герой Игоря Ильинского - это вообще душка! Как виртуозно и мгновенно он перевоплощается - то ханжески закатывает глазки и тут же подмигивает, то панически боится и сразу же являет собой наглую самоуверенность.
А уж рассказ Франца Шульца о его беспросветной жизни - это ж песня!
"Когда я был ещё ребёнком. Моя дорогая, бедная мама... уронила меня с третьего этажа. С шестого. С шестого этажа! Нога вдребезги! Каша! Мамочка плачет, дворники стонут... полиция рыдает... История! Вот так вот и проскакал на одной ноге всю мою безгрешную жизнь!.."
Игра Михаила Климова в роли наместника храма Святого Йоргена усиливает дуэт Кторов-Ильинский. Здесь и тонкая сатира, и лёгкая комедийность, и психологическая глубина. Говорят, именно эти персонажи послужили в будущем прототипами для создания знаменитой троицы Гайдая "Бывалый-Трус-Балбес".
Но не забываем, что фильм сняли в период Великого немого.
А спустя всего пять лет в кино пришёл звук -
новое чудо!
Немые фильмы стали терять зрителя. И Яков Протазанов, оценив перспективу звука, тут же насытил картину "Праздник Святого Йоргена" звуковым эффектами и тем самым усилил некоторые эпизоды. Но при этом оставил надписи к немому варианту фильма, которые сочинили Ильф и Петров. Сам того не ожидая, Протазанов мастерски соединил
речь священников на публику (звук) и их корыстные, истинные мысли (надписи).
А было ли чудо? Конечно, было!
Работа с Протазановым наложила на Ильфа и Петрова настолько неизгладимое впечатление, что авторы "Золотого телёнка" включили
в свой роман эпизод посещения Остапом Бендером Черноморской кинокомпании и подробно описали эффект от увиденного великим комбинатором - суматоха, гвалт, стук, скрежет, писк, ор. Словом, полный ералаш!
Да и дуэт, невольно сколоченный Судьбой, Коркис-Шульц как-то подозрительно напоминает другой - Бендер-Балаганов.
* * *
Не удивлюсь, если найдутся люди, которые сочтут картину "Праздник Святого Йоргена", снятую почти сто лет назад, кощунственной.
Но, товарищи дорогие!
Фильм Якова Протазанова высмеивает не Церковь как таковую.
Его творение никак не может оскорбить чувств истинно верующих. Сатирические стрелы режиссёра направлены в сторону торгашей
и корыстолюбцев. И не важно, какие одежды они носят, - рясы священнослужителей, костюмы чиновников или мундиры офицеров.
Может быть, когда-нибудь богатеи опомнятся, одумаются и поделятся. Впрочем, о чём это я, наивная...
Вот тут-то чуду как раз и нет места!
P.S. Чуть не забыла об одном факте из жизни автора романа
"Фабрика святых". В 1946 году он был осуждён на два года тюрьмы за сотрудничество с нацистами. Лично для меня странно, что писатель-сатирик не смог разглядеть за омерзительной политикой Giтлера всеобщее порабощение народов. Или Харальд Бергстедт думал,
что Дания останется в стороне?..
Статьи, которые вам несомненно будут интересны👇
Лихоимство и лиходательство - есть ли рецепт от этого лиха?Белая Орхидея13 ноября 2020Современный мир в ловушке СредневековьяБелая Орхидея9 ноября 2020Кому-то было выгодно разорить знаковый завод СССРБелая Орхидея30 октября 2020Ну? Кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?Белая Орхидея14 декабря 2020Средневековые sтрашилкиБелая Орхидея17 декабря 2020#история кинематографа #история ссср в деталях #немое кино #наши звезды #экранизации книг #впечатления от просмотра
Всегда рада читателям, лайкам
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: А вы бывали на фабрике святых?.