Что сделал лично ты для сохранения ссср?

Размещая в разделе "Тропой самурая" публикации о жизни советских людей в СССР на ваших воспоминаниях и добавляя свои собственные я стараюсь показать жизнь и быт такими какими они были в Советском Союзе на самом деле. Без глянца, пафоса и напыщенной гордости за "самое лучшее в мире" и вот это всё прививаемое на протяжении жизни обычному человеку из "каждого утюга" и репродуктора.

Знакомая надпись? Разберёмся по-порядку ...

В комментариях можно часто прочесть гневные слова о предательстве "меченого" Горбачёва, "алкаша" Ельцина. Комментаторы не стесняются в определениях и прилагательных, брызжут ядовитой слюной и поливают ненавистью руководителей страны того исторического периода.

Читая подобное я каждый раз ловил себя на мысли: "А как оцениваете вы, друзья-товарищи свою личную ответственность за развал горячо вами любимой страны? Какими словами вы готовы клясть себя за соучастие в уничтожении СССР и почему этого не делаете? А может быть, вы считаете, что страну развалил кто-нибудь другой? Горби, БНЕ но только не вы? А разве не все "хором и в едином порыве" действовали в одном ключе, рука к руке и плечом к плечу? Если так, то и ответственность на вас ложится в полной мере. И на скамье, рядом с Михал Сергеевичем и Борис Николаевичем, да и Никитой Сергеевичем заодно, должны сидеть вы. И степень вины должна лечь на каждого кто приложил руку к краху страны.

"В чём же моя вина"- спросите вы? Вспомните, вы как тысячи других работяг ежедневно тащили с предприятия нужное и не очень, но если "ничего не принёс с работы - день прошёл зря!". Вспомнили?

Так это же мелочь! Да, но советских людей было под 200 млн и каждый что-нибудь тащил и крал у своей любимой страны. 100 миллионов старательно и с "чистой совестью" не оглядываясь (чего оглядываться, вы не один, несут и впереди вас и позади!). Вот так, изо дня в день, из года в год вы вносили свою лепту и приближали к конечной черте свой СССР.

И расхищение лишь одна грань этой ответственности.

Мне интересно, услышим ли мы слова покаяния за соучастие и разворовывании своей любимой Родины из уст тех кто клеймит в предательстве Горби и Ельцина?

Б.Н.Ельцин и М.С.Горбачёв

Зевс Афродитов

"Что сделала лично ТЫ, для укрепления и улучшения советского образа жизни?" - А что, свободный человек, вообще, обязан что-то вашей партии? А с какой стати? Поясните?

Я большевиков не звал. Коммунизм строить не подписывался. Так поясните, отчего кто-то должен вкалывать на государство-монополиста, продавая свой труд исключительно ему?

По-моему, справедливо так: ты коммунист, или, разделяешь коммунистические идеи? Вот ты и вкалывай на коммунистическое государство, хоть до истощения. А остальные, ничего коммунистам не должны.

Вы же, ставите дело так, что, если захватили власть вооружённым путём, и лживыми лозунгами, так все вам уже что-то должны, даже те, кто Ленина и в глаза не видел, и на его лозунги не "вёлся". А то, мораль, словно у бандитов: "Мы здесь сила, и ты, лох, нам по жизни должен."

Сергей Никифоров

"Советская система преподавания деградировала из-за идеологизации. Пик деградации пришелся на середину 80-х. Поясню на примере: неуспевающий студент не отчислялся , если у него были удовлетворительные оценки по предметам: марксистко-ленинская философия, история КПСС, политэкономия и др.

Разумеется учить эту муру гораздо проще, чем например, сопромат, САПР, теор.физику, ин.яз, да и вообще всё остальное. Таким образом комсомолец кое-как закончив ВУЗ получал диплом и путевку в жизнь имея крайне поверхностные знания. И понимая, что зная и придерживаясь идеологии, он сможет добиться большего, чем его более умные сокурсники.

В дальнейшем, придерживаясь этого пути он становился начальником. Разумеется под его руководством процветало невежество. Круг замкнулся. Увы"

маленький человек большой страны и общее дело ...

Владимир Бессонов

"Дихотомичное восприятие прошлого и настоящего , как проявление нашего инфантилизма. Вполне объяснимо, но пошло, глупо, безнадёжно.

Позднее советское прошлое было беременно катастрофой! Столько пьянства, агрессии, лицемерия сейчас и близко нет! Снобизм и высокомерие националов по отношению к русским. Дедовщина в армии, несуны на производстве, блат и кумовство на каждом шагу. Профанация комсомолии и пионерии. Спорт за талоны и спортивные костюмы. Мы знали об этих болячках и не смогли излечиться"

Галина Мухина

С заводов, фабрик тащили кто что мог. Склады были забиты неликвидом.Работала на швейной фабрике так шубы на складе крысы жрали. Девать было некуда. Шубы были искусственные страшные и дорогие. Хороший человек не профессия!

Сейчас сидят те-же самые люди. Только более жадные и злые! И все закончится тем же! Несчастная моя Родина, что приходится выбирать между плохим и очень плохим!

Водители бензин сливали в овраг. Не знаю точно, чем руководствовались, премию что ли не давали. Папа мой был водитель и тоже так делал. Машин частных не было, продать не кому. А хлеб свиньям не от хорошей жизни давали. Комбикорм не продавали.

Я жила рядом с железной дорогой. Там были склады с комбикорм. Когда приходили составы с комбикормами, они почему-то были насыпью. Их выгружали и естественно просыпали на забетонированную землю. Рядом стояли люди с мешками и ждали, когда разгрузка закончится. Тогда все бегут к кладовщику и тот, открывает незаконную торговлю.Такое рабочее место называли "золотое дно!" На земле оставалась масса просыпанного. У птиц был праздник. Бесхозяйственность, страшная!! Так вечно продолжаться не могло!

Народ активно поддержал изменения предлагаемые Б.Н.Ельциным

SAV ~

"Никогда никто не покупал ни корма для личной скотины, ни стройматериалы. У нас это выглядело так: 3 литра самогона за ЗИЛ пшеницы. И ЗИЛ этот заезжал в разные дни к разным соседям, вслух об этом никто не говорил, но все всё понимали. Такая же история и с досками, кирпичом, цементом. Иногда для вида выписывали центнер зерна, но вывозили со склада сколько могли увезти. Это была неотъемлемая часть "всего бесплатного" при совке. Именно по этому и тоскует немалая часть по советскому прошлому"

Елизавета Кокшарова

"Из интересного на производстве могу вспомнить трагикомическую историю с очень дорогущим сырьем для какого-то экспериментального химического синтеза у нас на Павлодарском химическом комбинате. Название сырья не помню - типа "лаурил"... а дальше сложное что-то.

Сырьё хранилось в канистрах, в укромном месте, за семью замками, а поскольку начало работ затягивалось, то канистры долго стояли там невостребованные, ну и потом, как водится, исчезли!

Скандал, слёзы кладовщицы, ор начальства, даже собака с милицией приходила - ущерб-то было ого-го! Развязка банальная и дурацкая - канистры оказывается, попёрли местные работяги, а поскольку содержимое им было ни к чему, они его тупо вылили на землю, все 30 литров. Потом удивленно пялились на начальство с обидой в глазах - а что такого? Нам канистры были нужны! Трындец. Как они их похитили - это уже отдельная история"

Общенародная поддержка предлагаемых реформ

Влад ислав

"А знаете что забавляет во всех этих "баталиях"? То, что никто не обсуждает причины и свое видение и участие (или просто "стояние в сторонке") в развале СССР. О котором такие жаркие баталии...

Те, кто пишут - были свидетелями распада "той" страны. О "исторически необходимой памяти" о которой столько охов и ахов.

Так расскажите, как и почему она (страна Советов) накрылась? И что лично каждый не сделал или сделал для этого "накрытия"?

И тогда будет понятно, кто и как в реалии относился к СССР как строю и государству. А не цитаты писать: "Любим .. Помним ... Скорбим ..."

Жду ваши комментарии! А от тех кто винит Горби и Ельцина хотелось бы услышать степень собственной вины или как говорится коллективной ответственности за содеянное на протяжении долгих лет.

Подписывайтесь в раздел. Впереди у нас множество тем для обсуждения. На сайте выслушивают любые альтернативные мнения, а лучшие из них и интересные публикую. За честность и "лайк" или "дизлайк" (кому что ближе) буду благодарен.

#ссср #воспоминания об ссср #ельцин #михаил горбачев #история ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Что сделал лично ты для сохранения ссср?.