В каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфср

Привет, всем, друзья!

На этот вопрос можно дать однозначный ответ. Во всех жилось лучше. Но в разной степени. Ведь с момента образования СССР в 1922 году уже началась практика перекачки федеральных финансов на все окраины страны. В первую очередь, не в автономии РСФСР, а в республики. Данное мероприятие – прямая реализация продуманных установок Владимира Ильича Ленина.

«Хватит затюкивать!»

Серго Орджоникидзе в свое время хвастался перед единоплеменниками тем, что центр ежегодно направляет в ССР, где проживают грузины, по 24 000 000 золотых рублей. Он же заметил, что хозяйство страдающей сотни лет Армении возрождается далеко не за счет ее крестьян. Дело в том, что Владимир Ульянов в одной из своих работ, посвященных автономизации, писал, что равенство наций должно подчеркиваться и равенством их бюджетов. «Общак» перераспределялся не только прямыми средствами, но и косвенными (то есть поступали не только деньги, но и русские специалисты, способствующие всестороннему развитию разных ССР).

Но и это не все. Для уроженцев республик было предусмотрено льготное обучение в вузах нашего государства. Специальные квоты на поступление без экзамена были до 1991 года.

Лишь в середине 1970-х годов председатель Совмина РСФСР М. Соломенцев набрался смелости произнести в лицо генсеку Брежневу свою знаменитую фразу «Хватит затюкивать Россию!». Он намекал на прекращение практики «ограбления» управляемой им республики, приносившей стране львиную часть дохода. Но чувственной речи 1 человека явно не хватило для перемен…

Одним словом, образовалась «колониальная империя наоборот» – где окраины богатели за счет «метрополии».

Кому больше досталось от «России внутри СССР»

Цифры, касающиеся перераспределения материальных богатств, специалистов и финансов в государстве, сегодня установить невозможно. Всему виной директивная политика ценообразования в СССР, связанная с искажением реальных рыночных цен на продукты и товары.

Но если разобраться во многих параметрах тогдашней сферы потребления, лучше всех жилось Прибалтике. На втором месте были закавказские и среднеазиатские республики. Дело в том, что правда всплыла накануне развала нашего «общего дома» – в экономической статистике 1990 г.

К примеру, Грузия изготовила, по мировым расценкам, продукции на 10 900 американских долларов на 1 человека. А вот потребил этот «средний» грузин в среднем на 41 600 долларов. То бишь потратил в 4 раза больше, чем произвел. Грузины, кстати – первые, кто вышли из СССР. Достаточно было узнать, что халявы больше не будет. В Таджикистане, Узбекистане и Армении потребляли в 3 раза больше. В Азербайджане, Туркмении и Эстонии в 2 раза. В любых ССР кроме России масштаб потребления в упомянутом году оказался выше уровня самого производства…

Потребительская деятельность населения РСФСР была в разы ниже, а рабочая – в разы выше…

Ближе всего к «русским» экономическим показателям оказались братья-славяне – УССР и БССР. Мало того, Белоруссия и восточные области Украины (наряду с советской Россией) также служили «донором» для всех остальных административных субъектов СССР. Но и это далеко не все…

В 1989 году РСФСР вывезла в другие ССР и за рубеж товаров на 30 840 000 рублей больше, чем ввезла «внутрь». Сальтовый баланс явно намекал на то, что разница (в перерасчете на каждого жителя РСФСР) составляла 209 руб. – среднюю тогдашнюю советскую зарплату. Интересные цифры?

Осталось выяснить как дотации в этом «показательном» году распределялись по разным ССР.

У Литвы – 997 руб/чел.

У Эстонии – 812 руб/чел.

У Молдавии – 612 руб/чел.

У Латвии – 485 руб/чел.

У Армении – 415 руб/чел.

У Казахстана – 399 руб/чел.

У Грузии – 354 руб/чел.

У Киргизии – 246 руб/чел.

У Таджикистана – 220 руб/чел.

У Белоруссии – 201 руб/чел.

У Узбекистана – 128 руб/чел.

У Азербайджана – 64 руб/чел.

У Украины – 56 руб/чел (только вместе с этой прибавкой тут получалась нормальная з/п).

Что касается жителей РСФСР, то «среднего» республиканского достатка тут никак не получалось при средней заработной плате. Ее достигали только высшие военные чины, дальнобойщики, рабочие и специалисты добывающих отраслей, дипломаты, пилоты гражданской авиации, моряки дальнего плавания и космонавты. Такого среднестатистического «пансиона» не видели даже шахтеры или милиционеры, ежедневно рискующие жизнью…

Друзья, благодарю за обратную связь. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой сайт и пишите своё мнение в комментариях!
Добра и Мира каждому из Вас!

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

В каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфсрСокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставокПОЛИТКОМВчераВ каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфсрРеверс Российского газаПОЛИТКОМВчераВ каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфсрРоссийский Газпром имеет теперь возможность разорвать договор с украинским НафтогазомПОЛИТКОМ3 дня назадВ каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфсрВот и Газпром учит уму-разуму наивную старушку ЕвропуПОЛИТКОМ1 января

#ссср #ссср распад #ссср история наука #история #интересные факты #подборки #наука #археология #политика россии #политика и общество

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: В каких республиках ссср жилось лучше, чем в рсфср.