Можно попросить Нину? 6 экранизаций фантастического рассказа

Привет, друзья! Сегодня продолжаю рубрику "Старые новые фильмы". И фильмов будет сразу несколько. Все по одному рассказу знаменитого писателя-фантаста Кира Булычёва "Можно попросить Нину?"

Все они стали для меня открытием, все я вчера посмотрела первый раз! И только потом ознакомилась с рассказом, мне так показалось правильнее.

Сюжет очень занимательный: Вадим Николаевич, мужчина чуть старше 40, набирает номер своей подруги Нины, с которой у него "всё сложно". На дворе декабрь 1972 года.

Голос Нины смущает героя, и оказывается, не зря. На другом конце провода совсем другой человек и совсем другое время. Этой Нине тринадцать лет, и на календаре у неё октябрь 1942 года. Её мама в госпитале, отец на фронте. Девочке холодно, голодно, немного страшно и скучно.

Они не сразу верят друг другу, Вадим Николаевич предлагает свою помощь, он собирается сесть в такси и привезти Нине продукты, она недоумевает, почему он не на фpoнте. Слово за слово, и герой мысленно попадает в своё вoeнное детство. Он вспоминает, как важно было бы ему узнать о победе, о будущем.

Тогда Вадим Николаевич рассказывает девочке про май 1945-го, про полёт Гагарина, про короткие юбки и брюки-клёш. Заодно объясняет где найти потерянную им в октябре 1942 года хлебную карточку, которая этой Ниночке очень пригодится. И делает это очень вовремя, так как их разъединяют.

Дальше он дозванивается своей знакомой, но его сейчас больше интересует та Нина, из 1942-го... Дальше я Вам не расскажу, почитайте сами, Вы не пожалеете потраченных минут. А можете начать именно с фильмов, а рассказ оставить "на сладкое".

Экранизировали этот рассказ несколько раз, все фильмы короткометражные, поэтому за один вечер Вы сможете посмотреть все варианты. А я их Вам представлю в своём рейтинге по убыванию.

📞 6 место "Случайный звонок", 2010 г.

"Случайный звонок"

Смотрелось тяжеловато, актёры не очень, диалоги не продуманы, сценарий, похоже, писали "на коленке". Есть ещё странность: Нина в 1942г. была в Москве, её мама - в Ленинграде, а в 2010 г. герой читает письмо от "девушки из блокадного Ленинграда", хотя это именно он рассказал Нине о блокаде.

В целом, ощущения от этой экранизации, как от просмотра наспех снятого социального ролика.

📞 5 место. «Дорогой Вадим Николаевич», 2014 год

"Дорогой Вадим Николаевич"

Скучноватой мне показалась эта экранизация. Интересно то, что о хлебных карточках Вадим Николаевич очень "удачно" узнал из телерепортажа.

Обратите внимание: Телевизор мне природу заменил,или как эту дичь с экрана можно смотреть ?.

Немного смущает возраст актрисы, играющей дочь Нины, она должна быть немного помоложе, на мой взгляд.

Плюс я вижу в том, что герой скорее всего будет общаться с дочерью и правнучкой Нины. Я так поняла, что семьи у него нет и не предвидится, только он и собаки, а этому Вадиму Николаевичу не за 40, а где-то за 60. И вот судьба дарит ему близких людей.

📞 4 место «Разновидность контактов», 1987 год

"Разновидность контактов"

Сама экранизация, возможно, неплохая, к тому же это телеспектакль, а я такой формат очень люблю. Но с героями я так и "не подружилась". И фон очень тёмный, всё время вглядываешься.

Немного смешно сейчас смотрится антураж конца 80-х - игры, жвачка, баночные газировки... Судя по всему, скрытая реклама.

Плюсом для меня является то, что действие перенесли из Москвы в Ленинград, вот где хлебные карточки Вадима Николаевича реально помогли Нине выжить! А ещё один интересный момент - герой успел назначить девочке встречу в 1986 году. Пришла она или нет - предлагаю Вам узнать самим.

📞 3 место «Можно попросить Нину?», 2016 год

"Можно попросить Нину?"

Здесь герой сразу вызвал у меня неприязнь: злой, эгоистичный... Потом мне показалось, что он сам не вполне осознаёт причины такого поведения, поэтому и пытается дозвониться повторно до "своей Нины", но попадает на несчастную девочку из 1942 года.

Бросаясь на помощь этому ребёнку, он осознаёт ответственность также и перед своим будущим потомством. Смотреть эту экранизацию уже поинтереснее, чем предыдущие. Да и финал мне понравился, в лучших традициях любимых мною мелодрам ))).

📞 2 место «Временная связь», 2020 год

"Временная связь"

Этому фильму можно было бы и первое место отдать, если бы не советская экранизация 79-го. Здесь всё по-современному, всё красиво и богато. У героя свой итальянский ресторан, сам он такой весь из себя импозантный.

Самый запоминающийся момент - про хлеб. "А хлеб кто заказал? Оль, ты что ль? - Нет, от него толстеешь, ты что! - Ну я тебе про что и говорю... Девушка, вот ЭТО уберите." А в это время герой разговаривает с голодной девочкой из 1942-го...

Самая трогательная и душещипательная экранизация для меня, очень логичен звонок героя своему отцу в финале, я его прям ждала! И кстати, ударение в названии на букву А (временнАя)

📞 1 место "Что-то с телефоном"

"Что-то с телефоном"

Здесь самый органичный Вадим Николаевич, на мой взгляд, в исполнении А. Грачёва. И экранизация самая атмосферная, может быть потому, что ближе всего к году написания рассказа, 1970-му (опубликован в 1973 г.)?

К тому же сюжет привязан к Новому году, как раз под теперешнее настроение. А какие роскошные кадры зимней Москвы конца 70-х... (и вoeнной Москвы тоже) Ностальгия так и щипала меня за душу! Заслуженная победа в моём рейтинге!

Если Вы не видели ни одного варианта, обязательно посмотрите, они все в пределах 20 с лишним минут. Особам, таким же впечатлительным как я, советую запастись носовыми платочками.
И обязательно напишите, какая экранизация понравилась Вам больше всего.
А первая статья из рубрики "Старые новые фильмы" вот здесь:
Можно попросить Нину? 6 экранизаций фантастического рассказа"Дни и годы Николая Батыгина". Х/ф о династии мастеров. Фильму 34 года, а я посмотрела первый раз8 ЯБЛОК22 ноября 2021

До новых встреч, Ваша Елена 8 яблок.

#фильмы ссср #российские фильмы #экранизации книг #фантастика #фантастические фильмы #кир булычёв #кир булычев

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Можно попросить Нину? 6 экранизаций фантастического рассказа.