Всем известно, что во время Великой Отечественной войны воевали не только взрослые, но и дети. Многие из них, оставшись сиротами становились воспитанниками воинских частей. Были такие воспитанники - сыновья полков - и в танковых бригадах Уральского добровольческого танкового корпуса.
Это единственное в мире танковое соединение, созданное на средства жителей трех областей - Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской). Государство не потратило на вооружение корпуса ни копейки. Все боевые машины уральские рабочие построили, работая сверхурочно.
В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в новый танковый корпус, а к марту уже было подано свыше 110 тысяч заявлений, то есть в 12 раз больше, чем требовалось. Отобрали 9660 человек.
Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года формированию присвоили наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, (с 23 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский танковый корпус).
В составе корпуса - 61-я Свердловская, 62-я Молотовская, 63-я Челябинская гвардейские танковые бригады и другие части.
К окончанию Великой Отечественной полное наименование - 10-й гвардейский добровольческий танковый Львовско-Уральский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус.
Челябинск. Улица Кирова. Отправка на фронт 244-й (63-й гвардейской) танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. 9 мая 1943 года. Фото из открытого доступа.Специально для танкистов корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей. Рукояти сделали из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Клинки были похожи на те, что входили в экипировку десантников и разведчиков.
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На платформах танки Т-34-76 и САУ СУ-122. Фото из открытого доступа.Говорят, немцы после боев на Курской дуге прозвали танкистов из Уральского корпуса "Schwarzmesser Panzer-Division"- "Танковая дивизия черных ножей". Вероятно, так и было, ведь неспроста появилась песенка со словами: "Ой, не любят фашистские гады наш уральский стальной черный нож!" - это было что-то вроде гимна корпуса.
Средние танки Т-34, изготовленные сверх плана для Уральского добровольческого танкового корпуса. Штампованная башня для танка на снимке выпущена на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе (УЗТМ) в Свердловске. Фото из открытого доступа.Толя Якушев появился в 63-й Челябинской танковой бригаде 10-го добровольческого танкового корпуса перед началом боев на Курской дуге. Именно под Курском Уральский корпус, вошедший в состав 4-й танковой армии, получил боевое крещение.
Разведчик взвода разведки роты управления 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады гвардии ефрейтор Анатолий Григорьевич Якушев в минуты отдыха. Фото из открытого доступа.Командир 63-й Челябинской бригады Михаил Фомичев в своей книге "Путь начинался с Урала" вспоминал о первой встрече : "
"Мне навстречу шагнул мальчишка лет десяти-одиннадцати. Он выглядел изможденным, на худых плечах висела изорванная рубашонка, глаза настороженно бегали по сторонам.
Паренька задержали на территории расположения бригады. Он назвался местным жителем, родителей гитлеровцы расстреляли. Его просьба сводилась к одному: зачислить в солдаты.
... Я не знал, что делать с парнем. Зачислить в бригаду? Впереди бои, всякое может случиться. Да и в школу парню надо"...
Это и был Толя Якушев. Комбриг распорядился было покормить мальчика и отправить домой, но Толя настаивал : " Вы не смотрите, что я такой маленький. Я все могу..." К тому же командир бригады и мальчик оказались земляками, оба из-под Тулы. А земляк на фронте - почти что родственник.
В итоге мальчишка добился своего и был зачислен для начала в медсанвзвод бригады. Хотя до конца войны, видимо, для пущей важности, представлялся адъютантом комбрига.
Командир 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Герой Советского Союза гвардии полковник Михаил Георгиевич Фомичев (1911-1987) со щенком на руках. 1944-1945 гг. Фото из открытого доступа.Во время боев Толя подносил бинты, помогал эвакуировать раненых в тыл, делал перевязки. Когда бригада заслужила звание гвардейской, к гимнастерке Толи командир прикрепил значок "Гвардия". Смелому и находчивому пареньку поручали все более сложные задания.
Из наградного листа: "Во время боевых операций рядовой Якушев, находясь при медсанвзводе, выполнял многочисленные обязанности: обслуживал раненых, собирал патроны, оружие, был аккуратным связным. Все порученные ему обязанности добросовестно исполнял. Преданный, смелый воспитанник - патриот Родины..."
Толя Якушев со старшим боевым товарищем. Фото из открытого доступа.В январе 1945 года, во время боев в Польше, Толя уже в звании гвардии ефрейтора, воевал во взводе разведки в 1-м танковом батальоне бригады.
12 января 1945-го командир бригады отдал боевой приказ на ввод бригады в прорыв на участке Корытница - Котушув. Впереди "рвут передний край" части 6-й гвардейской и 112-й стрелковых дивизий при поддержке танков полка прорыва.
Обратите внимание: Самый комфортный Советский автобус, который обогнал иностранных собратьев.
Группы разведчиков бригады были направлены в штурмовые батальоны пехоты с рациями для информирования командования о продвижении.14 января командир бригады отдал боевой приказ овладеть населенным пунктов Хенцын. Танкистам пришлось преодолевать укрепленную оборонительную полосу, целый ряд противотанковых рвов, опоясывающих город. Сам город был укреплен мощными инженерными сооружениями, все улицы забаррикадированы, всюду ДОТы, ДЗОТы, завалы. Город обороняли до двух полков пехоты, танки 17-й пехотной дивизии, самоходная артиллерия.
1-й танковый батальон стремительным броском ворвался в город, завязал бои на улицах. Противник упорно сопротивлялся, и все же город был быстро захвачен с большими для него потерями. Уничтожено танков -13 ( один "Королевский Тигр"), 13 бронетранспортеров, 12 орудий, 164 автомашины. Трофеи: 3 бронетранспортера, 70 автомашин, 4 орудия и другое вооружение. Уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 44 взято в плен. Свои потери: сгорело 2 танка, подбито 3, убиты 9 человек личного состава, ранены 18.
Гвардии ефрейтор, разведчик-воспитанник взвода разведки Якушев во время прорыва всегда находился с танками 1-го батальона и выполнял функции связного. Из наградного листа: "14 января 1945 года ефрейтор Якушев на западной окраине города Хенцын первым обнаружил в засаде замаскированного вражеского танка Тигр, о чем вовремя доложил командованию..."
Через несколько дней, уже в городе Белхув, в составе группы разведчиков, гвардии ефрейтор Якушев обнаружил группу из восьми немецких автоматчиков, открыл огонь по ним из своего автомата, лично уничтожил 3 гитлеровцев. За мужество командование представило Толю к еще одной награде - ордену Красной Звезды.
А в апреле, перед штурмом Берлина, Толя снова отличился. В бригаду прибыл командир корпуса, генерал-лейтенант Евтихий Емельянович Белов. Генерал-майор Фомичев так рассказывал об этом случае: "... раздается выстрел. Пуля едва не задевает генерала... в это мгновение сзади нас звучит выстрел - фашист падает. Мы оглядываемся и видим Толю, сына бригады. Толя, сияя от радости, подбегает к нам.
- Спасибо, сынок, ты спас жизнь комкору, - сказал генерал Д. Д. Лелюшенко..."
Командир бригады с подчиненными. Фото из открытого доступа.Командир 4-й танковой армии генерал Дмитрий Лелюшенко тоже не забыл этот эпизод: "Я решил выехать к Фомичеву, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте и уточнить задачу для удара в направлении Берлина. Когда мы с Е. Е. Беловым и М. Г. Фомичевым склонились над картой, раздались один за другим два выстрела — пули взрыхлили землю у ног моих и Белова.
Мы не успели понять, откуда стреляют. Ясно было лишь, что выстрелы сделаны в упор. Оказалось, что из кустов стрелял гитлеровский офицер, не успевший удрать. И лишь когда прозвучал ответный выстрел, мы увидели, что 12-летний Толя, постоянный спутник Фомичева, с первого выстрела сразил фашиста..."
Поэт Михаил Львов, воевавший в рядах 63-й Челябинской танковой бригады, написал стихотворение о таком сыне полка, каким был Толя:
Есть у мальчика орден
И гвардейский значок!
Он и храбрый и гордый,
Юный наш землячок…
Шли и дети России
Вместе с нами в бои.
Были годы такие,
Дорогие мои.
Толя Якушев среди танкистов. Фото из открытого доступа.Боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса от Орла до Праги составил пять с половиной тысяч километров.
Корпус принимал участие в боях по освобождению Правобережной Украины, в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
9 мая 1945 года части корпуса первыми вошли в Прагу.
Танк Т-34-85 из 2-й танковой роты 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на улице Праги. Фото из открытого доступа.В ноябре 1945 года сын полка Анатолий Григорьевич Якушев был демобилизован и пошел учиться в третий класс. В восемнадцать лет окончил 7 классов, а затем снова был призван в армию и отслужил еще три года.
Второй мальчик, вероятно, гвардии рядовой Сокульский Роман Александрович, 1930 г.р. Фото из открытого доступа.После службы Анатолий Григорьевич окончил училище по специальности слесарь. Работал на заводе в Свердловске. Выйдя на пенсию, стал активным членом Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии.
Анатолий Григорьевич встречался с учениками подшефных школ и проводил военно-патриотическую работу среди молодежи. Награжден государственными наградами: орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".
#война #великая отечественная война #cccр #история ссср #дети
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Сын полка из "Дивизии черных ножей". Мальчик, который спас жизнь комкору.