Недалеко от бухты Благополучия, что на Соловецких островах в 1988 году работала экспедиция Министерства культуры РСФСР.
Её участники обнаружили неизвестные останки боевого корабля, который по опредению мог участвовать в событиях Великой Отечественной.
Участники экспедиции тщательно обследовали его корпус и сочли, что эти останки принадлежат лидеру эсминцев «Баку». Однако в дальнейшем в печати разгорелся спор: действительно ли на отмели бухты Благополучия покоится легендарный корабль Северного флота?
Лидер эсминцев ВМФ СССР "Баку" на рейде Северной Двины в АрхангельскеВскоре появились слухи, мол, немало бывших североморцев утверждало, что прежде чем оказаться на камнях «Баку» был расстрелян крылатыми ракетами. А главным виновником такого конца корабля называли Н.С. Хрущёва, который посетил наши края в 1962-м и якобы стал инициатором демонстрационных пусков ракет.
В исторических хрониках, в самом деле, мы находим, что по пути следования из Североморска в Северодвинск ракетный крейсер «Грозный» с правительственной делегацией на борту, в самом деле, произвёл показательный пуск своих крылатых ракет в один из полигонов Белого моря. И, якобы этот выстрел тогда успешно поразил мишень, которой якобы и служил списанный лидер эсминцев «Баку».
Этот корабль появился на нашем Севере ещё во время войны. В 1942 году он вместе с группой дальневосточных эсминцев перешёл с Тихоокеанского флота на Северный, чтобы усилить корабельный состав. Ему выпали нелёгкие испытания: он защищал транспортные конвои и наши внутренние коммуникации (всего за войну он прошёл свыше 42 тысяч миль, участвовал в проводке 29 северных конвоев).
Лидер эсминцев ВМФ СССР "Баку" после капитального ремонта и модернизацииКорабль четырежды ходил в воды Норвегии, чтобы участвовать в так называемых набеговых операциях на береговые базы фашистов. До появления переданного нам Великобританией ленд-лизовского линкора «Архангельск» «Баку» являлся флагманским кораблём Северного флота. В 1945-м лидер был награждён орденом Красного Знамени.
После войны «Баку» пришёл в Молотовск, стал здесь на капитальный ремонт, где простоял почти шесть лет, поскольку ему предстояла ещё и модернизация. Заставшие «Баку» у причала и в северном доке цеха № 50, единодушно восхищались его обводами корпуса и своеобразно красивой архитектурой надстроек.
Лидер был отличался типично итальянским дизайном, поскольку его проект разрабатывали в те времена, когда ведущие советские специалисты-кораблестроители стажировались на итальянской верфи «Ансальдо».
Лидер эсминцев ВМФ СССР "Баку" в Белом мореУчастники ремонта и модернизации «Баку» на молотовском заводе № 402 признавались, что многое им было в диковинку на лидере - и лёгкая прочная палубная сталь, необычные элементы набора и подкрепления корпуса, а в машине - оригинальные, остроумные технические решения с расположением отдельных механизмов и узлов.
После сдачи корабля флоту по приказу командующего «Баку» переквалифицировали в эсминец и передали в состав Беломорской флотилии. Хотя фактически судьба корабля была уже предрешен.а. Флот стремительно перевооружался, осваивал ракетную технику, и нужда в корабельной артиллерии практически уже отпала.
Поэтому «Баку» отрядили обеспечивать испытания новых кораблей в Белом и Баренцевом морях. А в 1959 году его вообще разоружили, и он стал плавказармой. Уже позже позднее появились слухи, что «Баку» стал мишенью во время пусков крылатых ракет с крейсера «Грозный».
Обратите внимание: Самый комфортный Советский автобус, который обогнал иностранных собратьев.
А как было на самом деле?Водолаз Михаил БарсамовИсторию нам поведал непосредственный участник упомянутых ракетных стрельб, ветеран водолазной службы Михаил Семёнович Барсамов. Правда, он находился не на борту крейсера, а на одном из судов аварийно-спасательной службы, стоявших у границ испытательного полигона. В тот день, - по словам Михаила Семёновича, - мишенью послужил не лидер эсминцев «Баку», а однотипный ему корабль - лидер эсминцев «Ленинград» Балтийского флота. Именно его и поставили на якорь в полигоне близ карельского селения Гридино. Туда и прилетели две ракеты с крейсера «Грозный».
Первая из них насквозь прошила корабль в районе радиорубки, вторая просквозила корпус ниже, где находилось машинное отделение. На входе пробоина оказалась диаметром около трех метров, а на выходе ещё больше – около восьми. Тем не менее, лидер ещё оставался на плаву. О попаданиях ракет доложили, и Хрущев, вероятно, был доволен.
После этого спасателям приказали вести раскуроченный корабль-мишень в Северодвинск. Вечером они подошли к «Ленинграду», подали буксир, но в путь решили отправиться поутру. Утром вахтенный вдруг обнаружил, что лидер затонул. Тогда в понтоны, которые поддерживали расстрелянный корабль, срочно дали воздух, и «Ленинград» с трудом всплыл на поверхность. Тогда буксиры и дали ход.
Корпус лидера эсминцев "Ленинград" после попадания в него двух ракетПо пути корабль-мишень очень сильно «капризничал», и, чтобы его повреждённый корпус не сел на мель близ узкого фарватера ведущего в Северодвинск, «Ленинград» решили оставить на отмели у Соловков. А чтобы не было сомнений, Михаил Барсамов передал в наш архив снимки лидера «Ленинград», стоявшего полигоне у Гридино.
Ошибочная версия о «расстреле» лидера «Баку» оказалась живучей. Особую роль здесь сыграл факт середины 50-х, когда группу старых эсминцев - участников войны затопили в ходе испытаний первого ядерного оружия на Новой Земле. Тогда в расход пустили «Урицкого», «Разъяренного», а также Краснознамённые эсминцы «Валериан Куйбышев», «Грозный», гвардейский «Гремящий».
Лидер эсминцев ВМФ СССР "Баку" на зимнем отстое в Молотовске (ныне Северодвинск)А о судьбе лидера эсминцев «Баку» нам поведал последний командир корабля – Сталь Петрович Семераз, последние годы живший в Северодвинске.
Оказывается, в 1964 году Краснознамённого лидера «Баку» окончательно разоружили, в Архангельске вытащили на осушку у Краснофлотского острова и вскоре на ближайшей базе Вторчермета разрезали на металлолом.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.
#флотские истории #интересный факт #армия ссср #флот ссср #северный флот #армия #флот #соловки #белое море #корабли
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Как и для чего Хрущёв приказал расстрелять советский миноносец в Белом море.