Любовь лидеров ссср к импортным вещам. Какие заграничные вещи они предпочитали

Когда – то вся наша огромная Страна Советов жила под одним лозунгом:

«Советское-значит отличное»

и власти вели беспощадную борьбу со всеми, кто пытался выйти из-под этого лозунга, искореняя низкопоклонство перед Западом.

В то же время сами высшие руководители Советского государства часто «поклонялись» всему «иностранному» в повседневной жизни и, по возможности, не отказывали себе в удовольствии пользоваться вещами из-за рубежа-от галстуков до автомобилей.

Или, может быть, это потому что у нас в то время просто не было всего этого в нашей стране, такого качественного?

И. В. Сталин: Время по-швейцарски, курение по-английски, езда по-американски

Сталин неоднократно внушал членам партии и Правительства, что советская элита, используя импортные автомобили, подает дурной пример простым гражданам и подрывает основы советского государства. Однако с 1917 года он предпочитал представителей иностранного автопрома в качестве официальных автомобилей, потому что просто любил их.

За время своего правления он сменил автомобили четырех разных зарубежных марок: «Vauxhall» (русское название «Воксхолл», производство: Англия), «Packard Twin Six» («Паккард» «двойная шестерка», США), «Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost» («Роллс-Ройс 40/50 Сильвер Гоуст» «серебряный призрак», Англия), «Packard Twelve» («Паккард двенадцать» США).

Автомобиль последней марки в двух модификациях служил «отцу народов» дольше всего с 1933 по 1947 год, пока он не перешел на отечественный ЗИС-115. Это был самый защищенный и безопасный автомобиль главы государства, а его прототипом была модель все той же американской марки «Паккард», любимая Сталиным.

Однако Сталин не расставался со своим любимым «Паккардом» последней модификации до конца своей жизни. Этот автомобиль, подаренный президентом США Рузвельтом в 1935 году, имел длинную базу и бронированную защиту и в свое время был выпущен в единственном экземпляре.

Сталин брился сам и в разное время пользовался различными и только иностранными бритвами. Поначалу - опасной, выпущенной элитной немецкой фирмой «Solingen»(«Золинген»). Позже отдавал предпочтения безопасным американским бритвам «Gillette» («Жиллет»).

Из всех доступных ему курительных трубок его любимыми были трубки, произведенные английской компанией «Данхилл» («Dunhill»). Ну а время своего правления он проверил по карманным золотым часам, в то время довольно дорогим и престижным швейцарской компании «Лонгин» («Longin»).

Н.С. Хрущев: Не на голове, так вокруг

Никита Сергеевич - единственный из всех советских лидеров, кого по праву можно было считать приверженцем всего только отечественного. Его гардероб был типично советским. От нижнего белья до выходных костюмов, в одном из которых, вместо официального фрака, он появился на официальном приеме в Букингемском дворце во время своего визита в Англию в 1956 году.

Он всячески демонстрировал, что он человек Советской Страны, и даже иностранная шляпа, единственный импортный аксессуар его гардероба, не портила этот образ.

Шляпы, пожалуй, были самыми любимыми зарубежными вещами Никиты Сергеевича, да и то только потому, что до определенного времени их просто не производили в Советском Союзе. Но когда их пошив был налажен, Хрущев без сожаления расстался со своей любимой иностранной вещью и был очень рад, что наконец-то избавился от «забугорщины».

Он постоянно яростно критиковал «проклятых капиталистов» с любой трибуны и всегда старался догнать их и перегнать во всем. Но, тем не менее, при случае он все же поддавался соблазну купить на Западе эдакое «заграничное». Двойственность всегда была присуща его натуре.

Он боготворил свои отечественные часы фирмы «Павел Буре» и привозил дорогие швейцарские часы из-за рубежа для всех членов семьи.

Со временем «ярый патриот» Хрущев все больше обрастал всевозможной «капиталистической роскошью» в виде различного рода теле -, радио - и аудиооборудования, в основном подаренного ему лидерами иностранных государств. Но самым важным его зарубежным приобретением, безусловно, можно считать фотоаппарат самой известной в то время шведской компании «Hasselblad».

Л.И.

Обратите внимание: Какие цели преследовал Сталин инициировав «дело врачей».

Брежнев: дорогая «конюшня», эксклюзивный арсенал и «бюджетные» галстуки

Наверное, нет таких людей, которые не знали бы об увлечениях Леонида Ильича. Это, конечно, автомобили, охота и вестерны. Он, как и все русские, любил быструю езду и был большим поклонником иномарок.

Руководители государств знали об этой страсти советского лидера и, по возможности, отдавали ему лучших представителей своих автомобильных концернов. Как правило, это были образцы, изготовленные специально для такого случая или выпущенные в единичных экземплярах.

В результате был собран целый парк из более чем десятка дорогих автомобилей. Среди них были уникальные экземпляры: темно-синий «Lincoln Continental» от президента США Никсона, фиолетовый «Rolls-Royce Silver Shadow» от королевы Великобритании Елизаветы II, «Mercedes 600» от канцлера Германии Вилли Брандта.

В коллекции были и очень шедевральные экземпляры: один из самых мощных седанов того времени, «Maserati Quattroporte», представленный руководством Итальянской коммунистической партии, «Rolls-Royce Silver Shadow» 1966 года, выпущенный всего в пяти экземплярах, и «Cadillac Eldorado», собранный за три дня в Детройте специально для Леонида Ильича.

Как истинный любитель охоты, Брежнев любил хорошие охотничьи ружья и даже собрал очень хорошую коллекцию примерно в девяносто экземпляров, из которых самыми любимыми были импортные образцы.

В дополнение к винтовкам у него было два эксклюзивных револьвера от компании «Colt gun company». Это были настоящие произведения искусства. Производители украсили их гравировкой, украсили золотом и слоновой костью и присвоили личные номера LIB (Леонид Ильич Брежнев). Еще два кольта подарил главе Советского государства его любимый американский актер Чак Коннорс, который снимался в вестернах, которые он так обожал.

Еще до прихода к власти Леонид Ильич слыл модником среди партийной элиты СССР. А заняв главный пост в стране, он тем более стремился хорошо выглядеть. В одежде, кроме нижнего белья, он предпочитал все отечественное, сшитое на заказ у известных модельеров.

Однако, хотя костюмы были сшиты для него дома, но из импортного материала. Рубашки, как правило, шились для него лично на советской фабрике, но были случаи покупки их за границей. Главное требование-светло-голубой цвет.

Он был первым из советской партийной элиты, кто надел солнцезащитные очки, первые из которых были привезены из-за границы. Ещё, он носил только импортные галстуки, хотя и дешевые, по одной простой причине: они не давили на шею, потому что у них был крючок, и их не нужно было завязывать.

Президент Форд дает Генеральному секретарю Брежневу свое пальто, которым Брежнев неоднократно восхищался на саммите во Владивостоке в 1974 году.

Есть также такой случай любви советского партийного лидера к импортной одежде.

Во время встречи во Владивостоке в 1974 году с президентом США Фордом Брежневу понравилась куртка из волчьего меха на президентских плечах. После неудачных намеков он просто попросил президента позволить ему примерить куртку, а затем он просто оставил ее себе, вместо этого подарив Форду меховую шапку.

Последующие лидеры как-то не успели отметиться в истории своим пристрастием к чему-то иностранному. Известно только, что Юрий Владимирович Андропов был большим поклонником американского джаза и собрал замечательную коллекцию пластинок Гленна Миллера.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Любовь лидеров ссср к импортным вещам. Какие заграничные вещи они предпочитали.