Это было когда-то. Кубик Рубика

Более 450 миллионов фирменных изделий, не считая семи сотен миллионов подделок. Это абсолютный мировой рекорд среди игрушек. Сегодня в рубрике «Это было когда-то» я расскажу о гениальной игрушке, когда-то захватившей весь мир.

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Игрушка "Кубик Рубика". Фото из Сети

Тридцатилетний Эрно Рубик в 1974 году еще не знал о том, что через несколько лет станет первым официальным миллионером Восточного Блока. Задумав изготовить учебное пособие для своих студентов, он не подозревал, что тем самым потрясет мир. Знаменитый Кубик Рубика должен был объяснять непонятливым студентам основы математической теории групп. В те дни Эрно Рубик преподавал промышленный дизайн и архитектуру на факультете интерьерного дизайна будапештской Академии прикладных искусств и ремесел.

История создания Кубика Рубика не может быть рассказана в двух словах. Даже проект кубика созревал несколько лет. Первоначальная идея игрушки из 27 связанных между собой разноцветных кубиков, т.е. конструкции со 156 цветными гранями, упростилась до набора из 26 маленьких кубиков с 54 внешними гранями. Вместо внутреннего кубика разместился хитроумный скрепляющий механизм.

Тестировщиками стали друзья и студенты Рубика. Кстати, даже сам Эрно сначала не знал как собрать Кубик Рубика и в первый раз занимался сборкой в течение месяца.

В 1975 году возникла идея получить патент на изобретение, что и было реализовано, а вот первая промышленная партия вышла только в конце 1977 года. Изготовили первые кубики в маленьком будапештском кооперативе к Рождеству 1978 года и назвали их «Волшебными кубиками». Несколько штук из той партии попали и в СССР.

Может быть на этом история создания Кубика Рубика и закончилась, но добрые высшие силы не позволили пропасть чудесному изобретению и привлекли к участию Тибора Лакзи. Тибор Лакзи жил в Германии, но был венгерского происхождения, поэтому часто наведывался в Будапешт. Во время одной из своих поездок в кафе он увидел забавную головоломку в руках у официанта. Лакзи увлекался математикой и при этом был компьютерным предпринимателем, видимо поэтому он смог оценить перспективы кубика и связался с его изобретателем. К продвижению занимательной головоломки привлекли Тома Кремера – удачливого изобретателя игр, который основал компанию Seven Towns Ltd.

У вновь образованного трио дело пошло гораздо лучше и в 1980 году мир узнал Кубик Рубика, который теперь именовался именно так. Лицензию на производство Кубика Рубика купила компания Ideal Toy Corporation и сделала первый заказ на миллион экземпляров. Заказ в тот год пришлось повторить 100 раз, при этом подделок было выпущено еще больше.

В Европе лицензионный Кубик Рубика появился в мае 1980 года, а в СССР в массовую продажу поступил в 1981 году. Некоторые источники утверждают, что права на выпуск игрушки Советский Союз купил за 3 миллиона долларов. В первые годы в СССР Кубик Рубика «доставали из под полы» и по рекомендации от «Иван Иваныча». В розничной торговле часто выдавали не больше двух штук в одни руки, поэтому люди занимали очередь по несколько раз, ведь кубик надо было иметь в своей семье, подарить «нужным» людям и т.д. Доходило до смешного – лицензионными кубиками давали взятки чиновникам. А в некоторых странах даже в ресторанах в обязательную сервировку стола рядом с солонкой входил Кубик Рубика.

В те годы сбором игрушки увлекался каждый десятый житель цивилизованных стран.

Обратите внимание: «Брежнев, – рассказывал академик Сахаров, – принял нас в своем новом маленьком кабинете в том же здании, где когда-то я видел Бе.

Здесь не было ограничений по возрасту, образованию, социальному статусу, половой и национальной принадлежности. Играли все и везде. Кулик Рубика стал одним из самых ожидаемых подарков на День Рождения и Новый Год. Стали возникать сначала стихийные, а затем официальные соревнования по сбору. Появились первые чемпионы.

Как собрать Кубик Рубика интересовало даже тех, у кого его не было. Кстати, в 1982 году в журнале «Юный Техник» вышла статья с иллюстрациями и чертежами, детально объясняющая, как изготовить Кубик Рубика самостоятельно.

В СССР в прессе сначала появились критические статьи на тему буржуазного и убивающего время «кубизма», но они быстро иссякли. То ли сильные мира сего отдали свои веские распоряжения, то ли злопыхатели были заражены вирусом Кубика Рубика, но вскоре в уважаемом и значимом в те времена журнале «Наука и жизнь» рядом со статьей о достижениях в космосе разместили статью «Как собрать Кубик Рубика». Это стало новым толчком к популяризации и теперь мантры типа ПВ2ФП2Ф1П1В1Ф1В2ФП раздавались повсеместно без стеснения. А означали они – вправо, вверх 2 раза, вперед (фронт) и т.д.

Чтобы народ, не сумевший собрать Кубик Рубика не уходил в запой, а как то выпускал свой гнев, специально продавались пластмассовые топорики для уничтожения «не собирающихся» кубиков.

В Будапеште в 1982 году прошел первый официальный чемпионат мира по собиранию Кубика Рубика (спидкубингу) с участием представителей 19 стран. В концертном зале Вигадо собрались девятнадцать самых быстрых участников от 16 до 26 лет из Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Чехословакии, Финляндии, Франции, Великобритании, Голландии, Венгрии, Италии, Японии, Перу, Польшы, Португалии, Швеции, США, ФРГ, Югославии. Чтобы попасть на этот чемпионат им необходимо было выиграть в своих национальных чемпионатах.

На чемпионат были предоставлены кубики, которые имели невысокое качество и не были предназначены для спидкубинга. И если происходила ситуация, что кубик Рубика во время сборки ломался-разваливался-разбивался, то такому участнику давали ещё один шанс. Кроме этого некоторым участникам было привычно другое цветовое расположение. Не белый напротив желтого, красный напротив оранжевый и зеленый напротив синего, а другое: белый напротив синего, красный напротив оранжевого и зеленый напротив желтого. Из-за этих важных моментов не все участники смогли показать всё на что были способны.

Перед началом соревнований каждая головоломка перемешивалась случайным образом при помощи компьютерной программы и все кубики Рубика были доставлены на сцену в закрытом чемодане. Перед началом сборки каждому участнику давалась пятнадцатисекундная возможность рассмотреть куб, после чего головоломка 3х3х3 возвращалась на стартовую площадку. Эта площадка обладала светочувствительным диодом - когда участник поднимал головоломку, то начинался отсчёт времени и отсчёт останавливался в момент помещения кубика Рубика обратно на эту площадку.

Награды 1-го Чемпионата мира по спидкубингу. Фото из Сети

Победителей определяли из показавших наилучшее время из трех попыток. Ими оказались: Мин Тайi из США, занявший первое место с 22,95 секунды, второе место выиграл Разух Шульц из Нидерландов, показавший 24,32 секунды, а третьим стал венгр Золтан Лабаш с результатом 24,49. Конечно, это значительно отличается от рекордов современных спидкуберов, но на тот момент и с учётом технических возможностей тех кубиков Рубика это были лучшие результаты.

На сегодняшний день продано более 450 миллионов фирменных кубиков Рубика, не считая более семи сотен миллионов подделок. Это абсолютный мировой рекорд среди игрушек. Эрнё Рубик с 1983 года возглавляет собственную студию дизайна мебели и разработки головоломок. Из неё вышли змейка, шар, волшебные кольца и десятки других. В мире проводятся регулярные чемпионаты по спидкубингу. И если первый рекорд в этой дисциплине составлял 22 и девять десятых секунды, то оследний на этот момент установлен в 2018 китайцем Ду Юшенгом и составляет 3,47 секунды. Кроме того, есть специальный чемпионат по спидкубингу для роботов.

#ссср #то время #игрушки ссср #память #ностальгия

Это был рассказ о когда-то очень популярной игрушке — Кубике Рубика. Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Это было когда-то. Кубик Рубика.