Как и почему распался ссср Мнение читателей Дзена

символы СССР

Как говорится, "Есть мнение!". Именно этой фразой я открою сегодняшнее обсуждение читателями моего сайта темы о которую сломано огромное множество копий спорящих - "КАК И ПОЧЕМУ РУХНУЛ СССР?"

Повторюсь, то что вы читаете, с чем соглашаетесь или нет, всё это мнение реальных, живых читателей моего сайта выражающих свои мысли по данному вопросу.

Кстати, лично вы как определили для себя причину развала Советского Союза?

  • Развалил Запад и враги
  • Развалил Горби, Ельцин и демократы
  • Развалили мы сами
  • Развалила нежизнеспособная система созданная отцами основателями советского государства.
символ рухнувшего СССР

ркк ркк

"Я должен признаться. Вашу и мою родину Советский Союз развалили не из-за рубежа. Ее развалил Я.

Я верю вам, как хорошо, сыто и счастливо вы жили и трудились в колхозе. Как держали скотину, как обрабатывали огород.

Но я был городским жителем. Будучи студентом это я в октябре собирал выращенную вами свеклу под Серпуховым. Нам тоже было весело, но я не понимал - а почему я, а не вы должны ее собирать?

Будучи гвардии ефрейтором СА, это я приезжал к вам весной собирать камни, которые вырастают зимой на полях в Беларуссии. Весело не было, но я отдавал священный долг каждого гражданина Родине и потому неделями стоял кверху попой.

Будучи фрезеровщиком и женатым человеком с маленькой дочкой, это я приезжал к вам собирать картошку. Потому, что за две недели сельхозработ, ночевок в помещении с 20 соседями и умывания ледяной водой из бочки на улице, давали 4 (ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ!) мешка картошки.

Ее привозили на грузовике к проходной завода вечером. У меня и у моих близких людей машины не было. Но у тестя была тачка с двумя колесами. И я с этой тачкой с четырьмя мешками картошки в ночи через весь город тащился домой.

Как думаете, был я счастлив? Был! Я был добытчиком! Но когда пришел август 1991 года, я пошел к Белому дому, что прекратить этот абсурд. Что бы наконец развалить эту Родину и получить новую.

Последние годы я с семьей частенько ездил на машине на море. Иногда ездил не через перевал, а через станицы. Я видел вполне ухоженные дома, свеженькую краску на заборах. И мне кажется, что и сегодня люди в Краснодарском крае живут не плохо. Наверное им приходится больше работать. Ну так это же нормально и справедливо. От каждого по способностям - каждому по труду"

"Долой символы!"

Вальдемар

"Мне кажется СССРа было два. Мой СССР это бедность, дефицит, очереди, криминал, пропаганда, железный занавес, клопы на теле человека труда в виде парторгов, комсоргов и т.д. медицина с отсутсвием лекарств, убогие продукты и товары, ложь, озлобленные уставшие люди. И другой розовый и ми-ми-мишный но я в нем нежил.

И две России, моя, с обилием товаров услуг на любой вкус, добрыми улыбчивыми людьми, в которой есть сложности, но они решаемы, и другая мордор но я не знаю где она"

Лев Ольшанский

"Я не говорю, что жилось плохо, но куда деть приписки? Приписки были, хорошо знаю. План не выполнялся, а премия нужна и начальству и рабочим. Не думаю, что в странах Запада приписывали, обманывали самих себя.

А несуны? Кто-то скажет, что с работы не тащили? Сложился стишок:

- Тащи с работы каждый гвоздь -

Ты здесь хозяин, а не гость!

А пьянство? Пили в выходные, до- и после работы и даже на работе. А так всё было хорошо - строили коммунизм!

Вячеслав Кимлык

"Было создано два государства, одно для номенклатуры, другое для остальных. Я прожил в СССР больше 40 лет и хорошо помню те времена, когда царило двуличие руководителей любого ранга. На собраниях говорили одно, а в жизни делали другое.

Руководящие должности занимали бездари, но правильно понимавшие политику партии. К власти в стране пришли неотроцкисты. Мао Дзедун после смерти сказал, что придёт время и эти люди выбросят партбилеты и продадут страну. Как в воду глядел. Партийные деятели во всех республиках выбросили партбилеты и приватизировали страну"

Народ устал

konstantin druzin

"СССР рухнул от плохого образования - в том числе.
Почти все с этим не согласятся - я знаю. В СССР всегда была монополия на хорошее образование . Учителя жили очень бедно - это сильно повлияло на качество низового образования в стране - ну и далее по списку . В конце концов образ жизни в стране и его качество определяет уровень культуры и знания граждан . А когда граждане глотают очередной беспредел - терпят хамство и беспробудное воровство - вот такая культура и знания не позволяют стране жить стабильно - и вся жизнь общества происходит как на вулкане - от одной революции до другой . Это мое мнение"

Евгений Зарайский

"Мне кажется глобальной причиной обрушения СССР была неэффективность экономики не основанной на конкуренции. Если и передовик и алкаш получают по сто рублей, а вся разница в том, что передовик получает фотку на доску почета и грамоту-мотивации трудиться нет. Я работал на заводе в восьмидесятые. К счастью, не долго. Пошел туда подработать, именно в этот цех-там была сдельная оплата (кое где практиковалось).

Обрабатывал напильником детали после литья. Норма -200 деталей. За норму 4 рубля в день. За первый день сделал сто. За второй 180 .

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

За третий 250. За четвертый-400-набил руку. Вот думаю, 8 рублей в день-это заработок! Тут ко мне подошел старый рабочий и говорит-ты что , мудак, делаешь? - Деньги зарабатываю! А он мне-ты это прекращай! Из-за тебя на следующий месяц норму подымут и за эти вшивые сто рублей нам придется в два раза больше вкалывать! Валил бы ты отсюда. Я и свалил.

Якобы эффективные великие стройки Советского Союза были построены под дулом сталинских репрессий, ученые изобретали бомбы и самолеты в шарашках полулагерного типа. Когда винтовку из управленческого механизма убрали, выяснилось, что производительность труда ниже плинтуса и один голландский фермер, обрабатывая землю, по площади равную нашему среднему колхозу еще и надои имеет в 4 раза больше с коровы.

И никто в мире не завидует тому, что у нас больше всех тракторов. Трактор фирмы Катерпиллер 20 лет работает, а половина наших ХТЗ рассыпается не доехав до поля. Поэтому колхозы их покупали каждый год и мастерили из двух один рабочий на колене.

Ну и конечно отсутствие хозяина что у земли, что у завода, что у кафе приводили к их предельно неэффективной работе. Частная собственность и конкуренция всегда выиграют у грамоты и портрета на доске по эффективности.

Из смешного, когда я работал в Зоопарке у нас были соцобязательства, как у всех в стране. Под пунктом третьим-добиться приплода от слонов. И это не шутка!"

Народ против!

Денис К.

"Совершенно закономерно рухнуло. Причины можно долго обсуждать, но я думаю причина была в том, что ни Ленин, ни Сталин не представляли что делать дальше с захваченной властью, плана развития не было никакого...
Ну построили заводы, фабрики, а дальше что... В отдельно взятой стране социализм не работал, страну нужно было обнести стометровым бетонным забором, несогласных посадить/расстрелять, остальным запретить выезжать из страны, вот и весь план "генеальный"... 67 лет просуществовал этот кровавый, социалистический режим.... это даже не татаро-монгольское иго, это пшик в истории страны, вообще ничего считай.

Идея может и не плохая была, но плана реализации не было, плюсом никто в мире не хотел мириться с коммунистическим режимом, то есть поддержки мирового сообщества этому режиму тоже не было, загнали людей в концлагерь советский и думали вечно будут глумиться над народом, вот и весь план, конечно концепция такого государства была обречена.. Ленин с Марксом десятки книг написали о капитализме)) доказывая, какой капитализм не жизнеспособный и бесперспективный, но их социализм смог продержаться целых 67 лет, думаю продолжать не стоит, на этом должно быть всё ясно, дальше обсуждать проект социализма думаю не стоит, люди явно не готовы были жить в одной, огромной семье, сознание людей за 67 лет так и не поменялось, хотя и не знаю должно ли было... но так или иначе концепция такого устройства страны не нашла поддержки у потомков, может не так учили, может не так объясняли, но я думаю не то, не то, скорее всего люди всегда хотели иметь торговые отношения друг с другом, торговля это неотъемлемая часть нашей жизни, что бы купить что то, нужно продать что то и когда за тебя это делает кто то другой это всегда мало приятно. Тут я согласен со словами в песне В.Высоцкого "если хилый, сразу в гроб", не можешь жить - не живи, хочешь жить, умей вертеться.

Сам на эту тему много думал... так как и ту эпоху немножко зацепил и эту, порой даже какие то хорошие моменты жизни вспоминал, действительно было и не мало хорошего, пионерлагеря, кружки, секции, кое как но давали всё таки жильё, всё это было доступно и бесплатно, но в определенный момент начинаешь размышлять здраво и понимаешь, что ключевое значение всей этой истории "бесплатно", "общность", "халява".

Общества не было как такового, сосед Петя (условный) весь мозг высверлил пока 50 лет делал у себя дома (условный) ремонт, гаишнику тому же в фуражку положи купюру, опять таки знакомства/родство играло огромную роль в определенных целях... этот список социальный можно продолжать долго, томов на 20 точно хватит. Многие скажут, это в последние годы всё было - нифига подобного, это было всегда, особенно знакомства/родство/кумовство всегда помогали куда то пролезть, где то, что то стянуть государственное, устроиться на хлебное место и на ровне с этим конечно были и социальные блага, но говоря о социуме нужно понимать, что была и обратная сторона этой медали, существовал и другой рынок помимо государственного, так называемый "чёрный рынок" и уж там то не было не дефицита, ни регулируемых цен, ни каких либо других социальных проблем общества, тут и цены были вполне себе рыночные и купить можно было всё, если есть деньги (обязательное условие социализма). Да и о чем говорить, мы в 80-х годах работали на станках, которые ещё до революции закупались, в царской России (это о 67 годах правления советской власти) и это не плохо, это говорит о качестве этих станков, а свои станки вот что то не использовали, наверное их просто не было...

Два устройства, социализм и капитализм, каждое заслуживает уважения несомненно, но социальное устройство не работает, не могут люди жить в одной, большой семье, начинается такое же деление общества на свой/чужой, а раз такое деление всё равно имеет место быть, то удобнее иметь с людьми/государством правовые отношения, а не социальные, мой дом - моя крепость, а не общественная, нужно будет объединиться против общего врага - не вопрос, приходи обсудим, в конце концов территория наша, общая, решим вопрос, но только не навязывай мне общество, оно мне на хрен не облокотилось, "спасение утопающих дело рук самих утопающих"

Низы не хотят жить по старому!

k_r_k

"Воровство в СССР процветало везде и всюду, но особенно в торговле, общепите, строительстве, а также на транспорте.
В других отраслях не то чтобы люди были честнее, а просто возможности для воровства поменьше.
Хотя я помню, как работал на автозаводе. Это как раз "другая отрасль".
Если брюки у рабочего пошире, то охранники на проходной шарили по ногам - не привязаны ли к ним дефицитные запчасти? Аналогично было и с юбками. Советское государство рассматривало своих граждан как потенциальных воров. Видимо, на то были основания.
Работал на стройке, помню, как воровали цемент, кирпич и доски.
Работал на транспорте, помню, как воровали бензин, в том числе друг у друга"

Юрий Юрий

"Я из села сбежал в 1978, как школу закончил. И как жили простые доярки и скотники, знал прекрасно. Грязь, безнадега и повальное пьянство.

И очень сельские жители от городских отличались. Со столицей вообще не сравнить - другая планета.

Так что сказки можете малолеткам рассказывать. Про прекрасный СССР.

На защите своих ценностей

Михаил Новиков

"Я сам лично доводил до ума два дома, построенные советскими людьми. Первый дом строил под конец СССР аж прораб, аж для самого себя! Это ужас... найди семь ошибок. Дом из разномастных бревен, стены косят на 5 см, крыша вся кривая, маленький, дырявый, поперек участка и на задах - 40 м от ворот. Фундамент треснул. Перекрытия положены в два ряда, один ряд вообще ничего не держал, другой имел в середине просвет 2 метра. Ну и другие косяки... а это, на минуточку, был прораб и делал себе!

Второй дом строили после развала СССР, но тоже советские еще люди, на заказ - ужас-ужас-ужас, найди 20 ошибок. Перечислять их не буду, долго.

Так вот и СССР рухнул потому, что так же криво и косячно был построен - и такими же точно людьми. Ошибки накопились, и все.

Благо из первого дома удалось сделать неплохую летнюю дачу, во втором я сейчас зимую, но каких усилий и вложений это стоило. А вот СССР починить хоть до минимального уровня ни средств не хватило, ни, самое главное - людей, которые бы этим занялись, потому что воспитали нового человека:)

А потом эти же самые люди, которые довели СССР до ручки и прогадили его, перепугались, и теперь тянут нас в темное прошлое:)

Они думают, что можно что-то восстановить, и что им там будет лучше, почему-то.

МИХАИЛ А.

"А по мне так СССР недорухнул. Почти все атрибуты на месте

Вот стареющий генсек, читающий по бумажке. Бесконечно Загнивающий Запад.- то он угрожал нашему коммунистическому будущему, теперь угрожает нашему высоко-духовному наследию. Жилищный вопрос ( стояли в очереди на квартиру по 20 лет, теперь 20 лет ипотеки на студию в чистом поле.) Самые большие ракеты. Кумовство, блат, национальные диаспоры, коррупция, неуклюжая пропаганда, бедное (не нищее!) в массе своей население, хреновая бесплатная медицина, воины - интернационалисты, денежная поддержка диктаторов....

С поправкой лет на 30 СССР примерно так бы и выглядел .

Если Вам не нравится РФ, то и в СССР бы не понравилось"

День в Истории

Галина Фокина

"Главной причиной краха СССР была античеловечная сущность всей системы, где утопическая идеология превалировала над насущными нуждами потребностями народа, часто здравым смыслом.

Причинами также были некомпетентность значительной части руководства (особенно партийного). Редкостный цинизм и лживость партработников всех уровней"

Носков. С.

"СССР развалился из за того что страной управляли начиная со Сталина люди малограмотные невежественные и малообразованные.

Сам Сталин заложил под фундамент страны мину после чего #СССР был обречён. Мина заключалась в том что Сталин истребил крестьянина землепашца который кормил Россию, а кого не добили согнали в колхозы на положение рабов не давая паспортов и люди работали за палочки, трудодни не имея права покинуть своё место пребывания.

Человек не имеющий собственности никогда не будет работать с полной отдачей, что и произошло. Продукты в СССР всегда бы дефицитом. СССР развалился после того когда в стране закончилась еда и страну посадили на талоны"

#история #советский союз #развал ссср #советская история #история ссср #воспоминания об ссср #воспоминания

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как и почему распался ссср Мнение читателей Дзена.