Бесков и его парадоксы в сборной. При высоком результате - всё равно крайний

Фото из источника osssr.ru

Приветствую читателей данной статьи.

В ней я хочу повести речь и немного поразмыслить, почему же такая знаковая фигура "тренерского цеха", как Константин Иванович Бесков, в целом-то в истории сборной СССР, не являет собой пример успешного тренера по оценкам руководства, в плане работы с национальной командой.

Хотя результаты говорят прямо противоположное. Фактически, если отталкиваться от результатов, то Бескова в этом плане может разве что Г.Д. Качалин превзойти, как более титулованный тренер национальной сборной.

Начинал заниматься футболом Бесков ещё в 20-х годах прошлого столетия в детском возрасте, потом были клубы Металлург, затем ВОВ, Динамо М, а наставниками в разное время были Аркадьев и Якушин, вероятно от которых и перенял часть своего тренерского мастерства Константин Иванович.

Также Бесков был в тренерском штабе Качалина, после вновь сформированной сборной в 1954-1955гг, а затем возглавил московское Торпедо. Где не только добивался результата, но и воспитал многих известных игроков в дальнейшем.

Естественно, что это всё клубные результаты, каковых в карьере Бескова-тренера было немало, ему довелось поработать со всеми пятью главными командами Москвы.

Но поговорим о его деятельности на посту главного тренера сборной СССР, и почему его работа неоднозначно воспринималась в этом качестве а разные годы, особенно партийной и спортивной "верхушками".

Надо бы ещё вспомнить, что в знаменитом "динамовском турне" в Великобританию, Бесков довольно здорово сыграл за команду, а в матче с "Кардифф Сити" забил 4 гола.

Проще говоря - Бесков был весьма сильным футболистом своего времени, а не только реализовал себя, как тренер впоследствии.

Фото из источника stabbut.livejournal.com

А вот теперь та самая работа в сборной, точнее - несколько приходов на эту должность:

Парадокс №1

В 1963г Бескова назначили главным тренером сборной, где основная задача была отстоять титул чемпионов Европы, учитывая, что сама финальная стадия будет проходить в "стане врага", в франксистской Испании.

Но сначала предстоял отбор, который нужно было ещё пройти. С чем команда Бескова справилась блестяще:

Победы над весьма сильными сборными Италии и Швеции, 3-1 и 4-2 по сумме двух матчей соответственно.

Но самом же чемпионате в первом матче, а фактически - полуфинале, наша команда разгромила Данию 3-0, но в финале, в упорном поединке, пропустила мяч ближе к концовке и уступила 1-2 на глазах у диктатора Франко.

Такого Бескову не простили, особенно ходили слухи, что приказ об увольнении главного тренера исходил чуть ли не лично от Хрущёва.

А официально постановление Союза спортивных обществ гласило:

В связи с невыполнением сборной поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны Бескова К.И. Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив таким образом поставленной задачи.

Странная формулировка с одной стороны, когда команда занимает 2-е место на чемпионате, и этот результат, фактически, сравнивают с провалом.

Конечно, тут основной фактор это политический, нежели спортивный, но всё же... Как звучит... Особенно в нынешних реалиях.

Как бы то ни было, но "система" сделала виноватым Бескова при весьма сильном результате, но это только начало.

Фото из источника news.myseldon.com

Парадокс №2

Далее Бесков вновь сосредоточился в роли клубного тренера. А его успехи с московским Динамо, вероятно не остались незамеченными в футбольных "верхах".

Было вновь доверено место главного тренера сборной Константину Ивановичу в 1974г.

Но первый же матч отбора к ЧЕ-1976г, наша команда провалила в Ирландии, уступив хозяевам 0-3, где хет-триком блеснул Гивенс.

И тут снова радикальное решение - уволить Бескова.

Насколько логично оно выглядит - не могу судить. Результатом одного матча вынести вердикт в отношении тренера всё-таки выглядит весьма странно, но времена иные были, как бы банально это не звучало, ведь на прошлые турниры команда отбиралась регулярно.

Фото из источника в ВКонтакте

Далее главную сборную доверили Лобановскому, а Бескову была передана в управление олимпийская команда.

И с этой ролью он справился прекрасно.

Строя команду на основе различных клубов, чуть в большей степени привлекая игроков Спартака, Бесков прошёл в отборочных матчах Югославию 4-1 по сумме двух встреч, а затем и в групповом этапе одержал 4 победы в играх с Норвегией и Исландией.

Но то был период, когда мощное продинамокиевское лобби сыграло свою роль в возможной поездке Бескова в Монреаль.

После неудачи в отборе на ЧЕ-1976, "спасать лицо" Лобановскому и футбольному руководству, которое ранее "наградило" его такими полномочиями, было решено через олимпийский турнир. Ну а после решения, что туда будет отправлена основная сборная, естественно, Бесков оказался вне олимпийской команды.

Фото из источника Pinterest

Парадокс №3

Третий приход Бескова в сборную в 1979г, ознаменовался предшествующими провалами двух отборов подряд, а также его удачной работой в Спартаке.

Также и сборная вышла на новый уровень, когда за пару лет вернула себе статус сильной футбольной державы.

Сначала был пройден отбор на ЧМ-1982г, весьма уверенно, на ОИ-1980г была бронза, что для домашнего выступления всё же считалось неудачей в какой-то степени, а также шли серии удачных выступлений сборной в товарищеских матчах против сильнейших команд того периода, а апогеем стала победа на "Маракане" в 1980г, пусть и в товарищеском матче, но крайне статусном, приуроченным к юбилеям арены и победе Бразилии на Мундиале 1970г, то есть проще говоря - матч не предполагал такого исхода.

Фото из источника YouTube

А вот далее самый главный турнир Бескова в качестве сборной и тот самый знаменитый "триумвират".

Есть на эту тему множество версий, из которых выделяют, что Бескова "попросили" взять в команду Ахалкаци и Лобановского, или же это была его личная инициатива.

Разные мнения на этот счёт, разные интервью, того же Колоскова по этому вопросу, что Бесков сам просил Павлова, председателя комитета по физической культуре и спорту того времени, включить двух динамовских тренеров к работе в сборной.

Где там правда или вымысел, мы не узнаем, но официально это выглядело так, что для своевременного приезда в сборную игроков динамовских игроков Киева и Тбилиси, присутствие этих тренеров было необходимо. Где, изначально, в самом же тренерском процессе, их работа не предполагалась.

Да и в своей книге, Бесков вроде упомянул тот момент, что перед ЧМ говорил Павлову, что больше не нуждается в помощи динамовских тренеров. Однако, на встречу в этом вопросе, ему не пошли.

Только на самом ЧМ-1982г ситуация изменилась и явно не пошла команде на пользу.

Виктор Понедельник, который был на вхож в расположение команды, в своей книге вспоминал, что все три тренера были совершенно разные люди, как по характеру, так и по тренерским убеждениям. Что не способствовало в команде дружному и единому коллективу.

А вот слова из интервью Гаврилова много лет спустя:

Как я понимаю, Лобановский и Ахалкаци полетели в Испанию в качестве поощрения. Всё-таки основу сборной представляли киевляне и тбилисцы. А дальше - приехали великие руководители и после игры с Бразилией в нашем окопе забили панику. И произошла перестановчка. Она была незаметной, многие болельщики об этом и не догадывались. Бескова "повысили", отодвинув от команды, а Валерий Васильевич занялся тренировочным процессом. Конечно, в процессе подготовки к следующим матчам, чувствовалась рука Лобановского.

Да и на решающий матч с поляками за выход в полуфинал, где надо было побеждать, вышли с 5-ю защитниками, и в целом провели матч, где игра сборной больше была сосредоточена на обороне. Слишком уж это не похоже на Бескова.

К вопросу, кто "рулил" командой на чемпионате, можно даже назвать "оговорчкой по Фрейду" кадр из польской трансляции:

Фото из источника sports,ru

В итоге же результат признали в высшем футбольном руководстве неудовлетворительным, и Бескова снова сняли с должности главного тренера.

И подводя итог, можно сказать, что Бесков был простым человеком, в некотором смысле, не искал путей и подходов к спортивным верхам, за что, в какой-то степени, и поплатился такой оценкой своей деятельности работы со сборной от футбольного начальства.

Деятельности - которая была безусловно успешной.

Та самая "система", о которой Константин Иванович и высказался после Мундиаля в Испании:

Сборная, безусловно, выступила ниже своих возможностей, но признать всю её игру на чемпионате мира в Испании неудовлетворительной могли лишь наши Федерации футбола и коллегия Спорткомитета СССР, которые десятилетиями только так и оценивали выступления спортсменов: выиграл - герой, проиграл - трус и слабак.
Фото из источника football-pitch.ru

#бесков #сборная ссср #история футбола #спартак #лобановский #чемпионат мира #футбол

Читайте также:

Г. Д. Качалин - самый успешный тренер в истории сборной СССР по футболу

Сборная СССР - первое золото Евро.

Как Лобановский умудрился провалить 3 ЧМ подряд

Делитесь мнениями, подписывайтесь в раздел.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Бесков и его парадоксы в сборной. При высоком результате - всё равно крайний.