История уникального танка, которого создавали для максимальной эффективности в наступлении

Содержание

Основываясь на военно-технических достижениях немецкой и советской армий во время Второй мировой войны, Соединенным Штатам пришлось разработать собственного зверя на гусеницах, способных противостоять конкурентам. Перед нами один из самых тяжелых танков эпохи ВОВ.

Сверхтяжелый танк Т-28, также называемый танком-черепахой, весит 105 тонн чистой стали, в основном за счет лобовой брони из стали толщиной 330 мм. Это прозвище произошло из-за того, что танк был очень медленным из-за своего большого веса, а также из-за своей формы.

Дизайн

Сверхтяжелый танк проектировался с учетом противника, с которым ему предстояло столкнуться, и на момент проектирования это были Tiger II и King Panthers. В то же время существует множество предположений от различных историков, что шпионы союзников знали о немецкой конструкции танка «Маус», и я думаю, что это правда, так как Т-28 мог выдержать попадание 128-мм снаряда, выпущенного «Маусом». (при лобовом столкновении).

Дизайн черепахи очень хорошо сделан, так как он наклонен под углом 45 градусов, чтобы увеличить вероятность рикошета.

Американским военным инженерам пришла в голову идея сделать танк максимально наступательным (исходя из того, что армия США во Второй мировой войне только наступала), поэтому они использовали лобовую, а не турельную пушку, что делало можно было сделать танк максимально эффективным в колонне, так как фланги прикрывались другими истребителями танков союзников.

Эта новая конструкция также стала первым танком с двойными гусеницами, что было сделано не только для лучшего распределения веса, но и для того, чтобы позволить танку оставаться в бою, даже если одна из гусениц была повреждена или выбита.

Недостаток в конструкции танка не позволил бы ему эффективно воевать в соответствии с его целевым назначением, а именно его максимальной скоростью 13 км/ч. Это означало, что танк не мог угнаться за остальными танками, к тому же его нужно было доставлять к месту боя по железной дороге.

Потенциал

У танка был большой потенциал, но к моменту изготовления второго прототипа война уже закончилась.

Обратите внимание: Пузыри могущества: убогая история американской армии… (часть первая).

Последний прототип был оснащен 105-мм пушкой T5E1, которая была настолько мощной, что могла пробить и уничтожить даже американский танк M1 Abrams XXI века. Орудие, как и конструкция танка, допускало очень малое падение, что позволяло поражать переднее днище танков Tiger II, что было их слабым местом.

В бою с бронетехникой требуется не только скорость, но и мобильность. Если бы к Т-28 подошли с фланга, то в зависимости от калибра, которым был обстрелян танк, это можно было бы сделать, так как нижняя сторона бортовой брони была толщиной всего 100 мм, а вот верхняя сторона была наклонена под углом 45 градусов, что означает очень высокий шанс вражеского снаряда отскочить от брони вместо того, чтобы пробить ее.

Последний прототип Т-28 был найден брошенным в форте Бельвуар, штат Вирджиния, рядом с полем в 1974 году. Информации о том, для чего танк использовался последние 27 лет, нет. Этот прототип можно увидеть в Музее кавалерии и доспехов Паттона в Кентукки. В конечном счете, это просто еще один отличный дизайн, который не участвовал в боях, но полон потенциала.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: История уникального танка, которого создавали для максимальной эффективности в наступлении.