История появления прозвища в сторону жителей Америки

Пиндосы, бургеры, гринго, янки и прочее - все это оскорбления в адрес американцев. Сегодня мы разберем, пожалуй, самого первого — «Янкиз».

В наших странах принято считать прозвище янки, послужившее американцам во Вьетнамской войне. Это заблуждение.

Американцы стали янки задолго до этого. Первое упоминание этого слова официально задокументировано в 1765 году во время войны будущих американцев с Англией. Тогда английский адмирал написал письмо тогдашним руководителям США, назвав их «янками». Американцы не растерялись и стали гордиться своим прозвищем.

Обратите внимание: Пузыри могущества: убогая история американской армии… (часть первая).

Они даже выпустили революционную песню «Yankee Doodle», отрывок из которой до сих пор используется в гимне штата Коннектикут.

Принято считать, что это слово придумали коренные жители континента, первые поселенцы были выходцами из Голландии, а среди голландцев довольно популярно имя «янке». По другой теории, на одном из индейских языков слово «энкки» означало «трус», как индейцы называли американцев.

Во время Гражданской войны в США конфедераты называли северян «янки». Южане до сих пор не считают себя янки. Несмотря на то, что письмо английскому адмиралу было отправлено на всю территорию США.

В современной Америке в Бронксе (Нью-Йорк) находится популярная бейсбольная команда New York Yankees. А в современном мире это прозвище стало для американцев совершенно не обидным. А для патриотически настроенных граждан это даже служило поводом для гордости!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: История появления прозвища в сторону жителей Америки.