Как Союз лишился Африки, в 1970-е гг

Как Союз лишился Африки, в 1970-е гг., и кому сказать «спасибо».

Это то, о чем пел Высоцкий - "выгнали нас из Египта". Он пел это в шутку, но ситуация в Северной Африке в 1970-х годах была далеко не шуточной.

...Этой публикацией мы планируем открыть серию постов о лидерах/странах, которые серьезно подорвали позиции Союза. И не просто подорвали, а после серьезной помощи со стороны СССР вообще прошли весь путь к независимости. (И. Тито также приходит на ум). Если это интересно - поставьте нам "Like", после прочтения - мы продолжим.

Спасение Египта. Гамаль Абдель Насер. «Арабский мир» против Израиля

Хрущев и Насер.

Суэцкий канал мог быть… вторым Гибралтаром

(территория Великобритании). Действительно, если Испанию еще терпят - то Египет не должен терпеть?

Это не преувеличение: Британия не только хотела сохранить контроль над Ла-Маншем, она начала войну (вместе с Францией и Израилем). Британцы и французы даже понесли потери (незначительные, исчисляемые сотнями) во время этой акции.

Британский флот нес "демократию" (колониализм) в Египет, 1956 год.

Главным "тараном" был израильский "Цахал" (как видно на карте - оккупированный Синай). Однако вмешательство СССР - остановило эту авантюру и положило конец эпохе колониальных империй.

После этого эпизода Британская и Французская империи потеряли свой имидж и остатки своего влияния. Фактически, они стали марионетками Соединенных Штатов в НАТО.

Лидер Египта, Х.А. Насер, помня о помощи Союза и ценя поддержку социалистического лагеря, остался союзником СССР. Более того - Египет в то время претендовал на лидерство в арабском мире, который был един в противостоянии с Израилем.

  • Что касается, например, Сирии - с ней Египет уже был одним государством - Объединенной Арабской Республикой.
Войска противовоздушной обороны СССР, СВАО, 1970-е годы.

В этих усилиях Союз оказывал Арабской Республике всю необходимую поддержку.

  • К началу 1970-х годов СССР имел большую группировку войск, военных советников, флот в Египте (5-я Средиземноморская эскадра) и т.д. Его влияние в арабском мире было огромным. Однако Гамаля Абдель Насера больше не существовало.

«Оранжевая… кончина?»

На самом деле – нет. В этот раз нашим «партнёрам» просто повезло

Президент Египта Насер - имел слабое сердце. За ним следует Анвар Садат (справа) в качестве лидера.

Курс Египта меняется «на 180 градусов»

Примирение с Соединенными Штатами состоялось, сотрудничество с Советским Союзом постепенно заглохло. В июле 1972 года - 20 000 военнослужащих Советской Армии (большинство) были выведены из Египта. В 1976 году мы окончательно вышли из игры.

  • В том же году А. Садат обвинил Советский Союз в. "нежелание списать свои долги" и разорвал договор о дружбе между СССР и Египтом. Советская сторона даже (!) "требовала проценты" за военную помощь, оскорблял он. (Отношения тогда уже были далеко не простыми). Думаю, нет ничего удивительного в том, что он и раньше брал серьезные кредиты в США.

...Но самое важное (для арабов) - Египет при Садате примирился с Израилем через разобщение, отказавшись от Лиги арабских государств.

А. Садат (крайний слева). С лидерами новых "союзников".

Чем же кончилось?..

...Именно это привело к (успешному) убийству Анвара Садата, почти 10 лет спустя. Кроме того, весь арабский мир надолго разорвал связи с Египтом. Действия Садата были восприняты как предательство. Объединенная Арабская Республика также распалась. Сирия стала независимой. Таким образом, СССР потерял Суэцкий канал и львиную долю влияния в Северной Африке.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Как Союз лишился Африки, в 1970-е гг.