Орехи и изюм используются в качестве изысканных ингредиентов для приготовления выпечки. Оба ингредиента полезны для здоровья. Они защищают от болезней сердца, регулируют высокое кровяное давление, укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Поэтому лучше сразу воспользоваться всеми положительными свойствами орехов и изюма и испечь этот замечательный, сочный кекс!
Ингредиенты для приготовления.
Тесто:
120 г муки;
4 желтка;
200 г сливочного масла (как теплое, комнатной температуры);
Цедра лимона;
120 г сахара;
Корица, куркума, 2 ст. ложки рома;
пакетика разрыхлителя теста;
8 г ванильного сахара;
90 г грецкого ореха и фундука;
100 г шоколада (темного);
50 г изюма.
Крем:
3 ст. воды;
80 г сахара;
щепотка соли;
4 яичных белка.
Для шоколадной глазури:
120 г шоколада (темного);
80 г сливок.
Подготовка к приготовлению.
Расколите орехи и крупно порежьте ножом или подходящей кухонной утварью.
Крупно нарежьте шоколад.
Смажьте форму для выпечки тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Разогрейте духовку примерно до 180 градусов, верхний/нижний нагрев.
Приготовление кекса с орехами и изюмом.
Тщательно перемешайте измельченное мягкое сливочное масло и лимонную цедру миксером на низкой скорости до кремообразного состояния.
Затем продолжайте смешивать на высокой скорости, постепенно добавляя 120 грамм сахара и 4 желтка, по одному за раз.
Добавьте корицу, куркуму и ром и перемешивайте, пока смесь не станет пенистой и не приобретет светлый цвет (около 10-15 минут).
Слегка взбейте 4 яичных белка чистым (!) миксером, затем добавьте щепотку соли, 3 ст. ложки воды и постепенно 80 грамм сахара.
Перемешайте, пока крем не приобретет твердую консистенцию.
Совет: С этого момента не перемешивайте и не трясите смесь слишком сильно, чтобы "воздух" не вышел и тесто осталось рыхлым!
Добавьте часть крема в смесь желтков и масла и взбейте большим венчиком.
Затем аккуратно добавьте орехи в смесь.
Затем добавьте оставшийся крем, пока смесь не станет "мраморной" (т.е. вы все еще можете видеть некоторые желтки и яичные белки).
Теперь добавьте шоколад и изюм. Просейте хорошо перемешанную смесь муки, разрыхлителя теста, ванильного сахара и очень аккуратно и тщательно перемешайте.
В подготовленную форму для кексов выложите тесто. При распределении слегка надавливайте, чтобы смесь хорошо распределилась по форме.
Поставьте форму на самую нижнюю полку в предварительно разогретой духовке и выпекайте примерно 60-70 минут. Если во время выпечки верх кекса становится слишком коричневым (подгорает), при необходимости накройте его серебряной фольгой.
После готовности оставьте кекс остывать, а затем покройте шоколадной глазурью.
Для этого нагрейте темный шоколад и крем (сливки) в сотейнике, постоянно помешивая, пока все не станет вязким. Вылейте глазурь на торт и при необходимости распределите ее кистью.
Поставьте кекс в прохладное место (не в холодильник). Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Палец вверх, репост, подписка и любой а лучше несколько комментариев — неоценимая поддержка нашего труда.
#Россия #Украина #новости #политика #США #Америка #Европа #рецепты #еда
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Шоколадно-ореховый кекс.