Доллар ждет покупателей

Улучшение интереса к риску выбило доллар из колеи на прошлой неделе. Невнятная динамика сохраняется и в понедельник – индекс USD снова утратил отметку 104.00 и расположился в районе 10-дневных минимумов, подавая сигналы готовности продолжить откат в южном направлении. По сути, коррекция выглядит уместно, особенно учитывая, что трейдеры начали фиксировать прибыль по длинным позициям после обновления 20-летних максимумов ранее в этом месяце. При этом на данном этапе нет сомнений в сохранении целостности восходящего тренда по доллару, а значит, и откат будет ограниченным.

В пользу временного характера продаж USD говорит и фундаментальная картина. Сейчас на фондовых площадках наблюдается отскок, который вряд ли окажется затяжным и устойчивым – инвесторов по-прежнему мучает экономическая неопределенность на фоне рекордной инфляции и жесткой политики Центробанков.

К слову, сегодня стартует трехдневный форум ЕЦБ, на котором прозвучат комментарии глав ключевых Центробанков мира. Это событие способно внести коррективы в текущий настрой рынков в зависимости от риторики Пауэлла, Лагард и Бейли. Упоминание экономических и инфляционных рисков негативно отразится на рисковых активах и, соответственно, поддержит защитный доллар, который получит возможность для компенсации недавних потерь.

Но этого вряд ли будет достаточно, чтобы вернуть USD к недавним многолетним вершинам. Важно отметить, что текущее давление на «американца» обусловлено в том числе некоторым снижением ожиданий по ставкам ФРС. А значит, долларовым быкам нужны драйверы, которые вернут эти ожидания, как минимум, к прежним уровням. В этом контексте, если абстрагироваться от предстоящего форума, значимыми будут поступающие экономические данные из США – если цифры продолжат предупреждать о рецессии, ожидания относительно жесткости монетарной политики Федрезерва будут падать, а вместе с ними и курс доллара.

Техническая картина на данном этапе не предвещает глобальной просадки индекса USD, который движется вниз осторожно и неохотно. В ближайшей перспективе сигналом к продолжению продаж станет утрата зоны поддержки 103.40, за которой следует отметка 103.00. Однако и возможный уход ниже этого уровня не несет угрозы для бычьего тренда и скорее привлечет новые покупки, нежели получит серьезное продолжение.

#финмир #европейскийцентральныйбанк(ецб) #федеральнаярезервнаясистема(фрс) #джеромпауэлл #сша #usd

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Доллар ждет покупателей.