Сбежать из Алькатраса за одну ночь

Алькатрас - самая охраняемая тюрьма США двадцатого века. Расположенная на острове, она отделена от материковой Америки заливом, ширина которого достигает двух километров. Пересечь залив вплавь невозможно из-за сильных холодных течений, превращающие два километра во все двадцать. Казалось бы, само происхождение Алькатраса (бывший военный форт) говорит само за себя: отсюда не сбежать. Возможно. Но история знает один случай, способный опровергнуть легендарную неприступность Алькатраса.

Их было четверо

В 1962 году из стен тюрьмы вырвались трое мужчин, осужденные на срок от 14 до 20 лет. Побег раскрыли утром, когда охрана обнаружила подмену: вместо спящих заключенных, на койках лежали бутафорские головы, вылепленные из папье-маше. Тут же были найдены отверстия в стенах, через которые осужденные пробрались в технические помещения. Проломы были закрыты решетками, тоже сделанными из клея и картона. Череда случайных событий, предшествующих побегу, выстраивалась в логическую цепь: все заказы, выпрошенные у начальства предметы и украденные детали были необходимы для осуществления уже понятной всем задачи. Однако, самая важная улика, затмевающая все остальные находки, находилась на виду, в своей камере. Четвертый соучастник побега, не сумевший покинуть тюремных стен.

Дважды осужденные

В Алькатрас нельзя попасть просто так. Все, кто там побывал, уже не первый раз садились за решетку. Работает это так: преступник сбегает из тюрьмы, на пребывание в которой был осужден. После этого его переводят на другой, более строгий объект. После ряда побегов осужденному наконец оформляют путёвку в Алькатрас, как в самую надежную из все Американских тюрем. Сбежать оттуда действительно почти не представлялось возможным, потому что бежать было просто некуда. Переплыть залив не удавалось никому, хотя попытки были (неудачные разумеется).

Герои нашей истории - исключение.

Знакомьтесь: Фрэнк Моррис, Джон Энглин и Кларенс Энглин. Троица, совершившая один из самых громких побегов в истории человечества.

  • Фрэнк Моррис был осужден на 14 лет за ограбление банка, попал в Алькатрас после побега из тюрьмы Атланты.
  • Братья Энглин попали в тюрьму из-за неоднократных краж и автомобильных угонов. Перед Алькатрасом тоже успели побывать в Атланте.

Четвертый участник команды, Алан Вест, попал в тюрьму по неизвестным нам причинам, предположительно за убийство.

Он и остался в камере, не сумев протиснуться в им же отрытый лаз в стене.

Лидером группы был Фрэнк Моррис, самый умный и сообразительный участник команды. Совершить побег было именно его идеей, на нем лежала и вся планировочная часть. Братья Энглин собирали материалы для чучел и плота, а Алан Вест пригождался везде понемногу.

Монета, дрель и чьи-то волосы

Самым главным фактором побега стала сама тюрьма. Старое здание, в котором находились тюремные блоки, не располагало передовыми системами жизнеобеспечения. Моррис обнаружил, что вентиляционная шахта над его камерой, в отличие от других, не забетонирована. Тогда же возник примерный план: проделать дыру в стене, выбраться через технические помещения на крышу и переплыть залив. Для этих целей заговорщики смастерили дрель, спаяв моторчик от насоса с острым концом столовой ложки. Роль канифоли отлично выполнила десятицентовая монетка, а шум скрывала музыка, играющая час в день.

Чтобы выиграть больше времени, бежать было решено ночью. Джон Энглин таскал из мастерской резиновые дождевики и клей, из которых удалось сделать плот. Для муляжей голов взяли настоящие волосы, украденные Кларенсом из парикмахерской. Головы получились хорошие, для них даже раздобыли краску, а роль скрепляющей смеси сыграл раскрошенный и смешанный с водой бетон.

Общие приготовления к роковой ночи заняли почти год. 10 июня 1962 года все было наконец готово, и план был приведен в исполнение.

Дело закрыто

11 июня тюремные надзиратели, обнаружившие пропажу, немедленно связались с вышестоящими органами. Началось полномасштабное расследование, на поиски беглецов отрядили команды. Но ни в море, ни на берегу не были обнаружены ни они, ни их тела. Единственной находкой полиции стал самодельный жилет со следами зубов у клапана. Вероятно, бывший узник пытался ртом удержать выходящий из жилета воздух.

ФБР не смогли найти какие либо улики, дающие понять о дальнейшей судьбе беглецов. Ни краж и угонов у береговой линии, ни попыток связаться с родными - ничего. Норвежский танкер, проплывающий в регионе, возможно наблюдал тело в робе Алькатраса, но все равно не смог его опознать. В 1978 году расследование побега продолжила Служба маршалов США, но безрезультатно. Несмотря на большой срок давности, дело официально закроют лишь когда каждому из беглецов исполнится по 100 лет.

Тем не менее, скорее всего Фрэнк и Энглины неплохо устроили свою жизнь. Мать Энглинов на протяжении долгого времени получала анонимные цветы, а сестра Фрэнка - открытку, отправленную из Южной Америки. Все это можно считать косвенными доказательствами того, что авантюра все же удалась.

Помимо всего прочего феерический побег из Алькатраса также послужил основой сюжета одноименного фильма 1979 года, где главную роль сыграл Клинт Иствуд.

Подписывайтесь в раздел чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки и оставляйте комментарии

#история #культура #кино #знаменитости #интересные факты #сша #криминал #легенды

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Сбежать из Алькатраса за одну ночь.