Насколько реально эмигрировать в Америку для квалифицированного рабочего?

Современный мир диктует нам картину жизни, что без финансовой подоплеки остается только существовать. Многие специалисты с достаточным опытом за плечами уезжают в другие страны в надежде на лучшую жизнь и уход от серости бытия. Но действительно ли так радужна перспектива переезда в новую страну?

Лицензия электрика в США

Квалифицированный электрик (опыт работы 20 лет в хорошей государственной компании) Виктор ради престижного образования детей решился переехать в США. Перед тем, как перевезти семью, поехал первым — разведать обстановку и обосноваться в новой стране.

Как выяснилось с первых недель пребывания в стране, не всё так просто, как хотелось бы. Работать по специальности Виктор в первое время смог только в качестве фрилансера: ежемесячно оказывать свои услуги через различные фирмы. Для работы электриком на легальных условиях в престижной фирме США необходимо получить официальное разрешение от государства, выполнить ряд требований.

  1. Во-первых, желающие работать по профилю специалисты обязаны сдать экзамен. При сдаче Виктор не испытывал языковых трудностей: он знает английский на уровне Upper-Intermediate. Для экзамена нужно было только выучить пару профессиональных терминов.
  2. Во-вторых, согласно законодательству США, необходимо приобрести набор инструментов только в лицензированном магазине. Купленные с рук шуруповерты или отвертки, самодельные инструменты и переделки не принимаются в расчет.
  3. И, в-третьих, необходимо заплатить за саму лицензию. В США лицензия электрика стоит 30 тысяч долларов, а это не маленькие деньги для приезжего человека.

Исходя из ежемесячных доходов и расходов, сегодня Виктор может откладывать на лицензию 2000 долларов. Это слишком маленькая сумма, ведь виза в США дается со сроком всего на полгода. Есть ли шанс успеть сделать лицензию? К сожалению, маленький.

Шаг за шагом

Как показывает опыт нашего героя, миграция в Америку не всегда радужна и прекрасна, как рассказывают блогеры. Есть ряд трудностей, встречающихся на пути мигрантов.

Основная проблема – это менталитет. При поиске работы вероятность столкнуться с жестокой конкуренцией огромна. Поиски работы затянутся на несколько месяцев, а то и полгода.

В первую очередь нужно понимать, что опыт работы за вашими плечами при прохождении собеседований не важен — вас могут отсеять на первом или последнем этапе. Для крупных компаний важен опыт работы именно в американских организациях.

Обратите внимание: Хотите эмигрировать заграницу? Нужно понять искренность своего желания и свою готовность к этому.

Если вы мигрант, то готовьтесь к трудностям устройства.

Процесс собеседования в Америке обычно устроен следующим образом: вы подаете резюме, если повезет, вам назначают звонок с рекрутером. Второй этап – видео- или телефонное собеседование, после которого вам присылают тестовое задание. Если этап пройдет успешно, то вас приглашают на личное собеседование в офис компании. Здесь проходит от 1 до 5 собеседований. Важно подготовиться к данному марафону! Найдите ответы на 20 главных вопросов в вашей индустрии по системе STAR и подготовьте по два-три примера на каждый вопрос. Всю информацию можно найти в интернете. После успешного прохождения марафона собеседований вас ждет главное. Как показывает опыт наших земляков, на этапе финального собеседования кандидаты чаще всего получают отказ.

Следующим испытанием станет для вас отношение с начальством и коллегами. Первое время разный менталитет может давать о себе знать. Здесь всё зависит от схожести ваших характеров с боссом и от корпоративной культуры компании. Многие компании США при приеме на работу смотрят на ваш характер: подходит ли он к культуре компании, сможете ли вы спокойно себя чувствовать в коллективе или будете как «белая ворона».

Также в американских компаниях нет традиции высказывать критику в лицо работнику. Будьте готовы к тому, что вас сначала похвалят, а потом дадут совет, что нужно улучшить. Это намек на то, что сделано плохо, нужно исправить.

Суровая американская реальность может подкосить ваши планы на первом этапе жизни в Америке, но главное – это не сдаваться перед трудностями на пути. В США огромное количество возможностей для развития и роста. Если есть цель, то лучше пытаться и пробовать, чем ничего не делать из-за боязни ошибиться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт.

Читайте также:

Получать высшее образование в США или в Великобритании? Сравниваем и выбираем

Свежий рейтинг лучших мест мира для жизни: 7 городов, где жизнь — сказка

7 самых дорогих вещей миллиардера Уоррена Баффета

#иммиграция в сша #миграция #америка #переезд #как жить в сша #работа в америке

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Насколько реально эмигрировать в Америку для квалифицированного рабочего?.