Ни для кого не секрет, что 18 ноября в Вильнюсе открылось дипломатическое представительство Тайваня. Далекие от политики люди даже не обратили бы на подобную новость малейшего внимания.
Немного истории
Китай, будучи третьим по величине государством в мире, до своего становления в качестве одного из ведущих игроков на международной арене, переживал весьма не простое время.
С 1927 года в течение 23 лет с редкими перерывами страна находилась в состоянии гражданской войны.
За власть боролись две стороны:
- представители консервативной партии Китайской Республики (она же Гоминьдан)
- представители КПК - китайские коммунисты.
Не трудно догадаться, что США поддерживали словом и делом (оружием и деньгами) консерваторов, ну а китайским коммунистам ожидаемо симпатизировали в СССР.
И так, 23-х летнее противоборство развивалось с переменным дипломатическим и военным успехом то для одной из сторон, то для другой. В конечном счете, коммунисты одержали вверх, а проамериканское консервативное правительство вместе со своим лидером Чан Кайши при помощи американских друзей эвакуировалось на остров Тайвань в 1949 году.
С того момента, остров управляется своей собственной администрацией под чутким руководством США, которые, в отличие от России и многих других стран, отказались признать остров провинцией официального Китая.
Теперь же вернемся в настоящее и разберемся, что же значит открытие мятежно-тайваньского непризнанного никем, кроме заклятых врагов КНР, представительства в Вильнюсе
Тайвань открыл официальное представительство в ЛитвеВполне очевидно, что такой шаг был предпринят Вильнюсом с тем, чтобы, в очередной раз, продемонстрировать Вашингтону свою рабскую покорность в погоне за очередной дозой «спонсорской помощи.
Ничего особенного в подобных реверансах заморским хозяевам со стороны литовских марионеток совершенно нет
Хотя постойте, кое-какие отличия все-таки есть.
Последнее десятилетие литовская дипломатия на радость Вашингтону настойчиво и методично разрушала и уничтожала дипломатические и экономические связи с соседней Беларусью и Россией – далеко не последними своими торговыми партнерами. Результат – кризис различных секторов литовской экономики.
Теперь же Вильнюс, в придачу к энергетическому, логистическому и транзитному кризису, которые стали следствием «выстраивания отношений» с Минском и Москвой, решил «закуситься» с Китаем!
У многих подобное положение дел не может не вызвать ничего кроме усмешки, однако, да, именно с Китаем в этом новом дипломатическом сезоне Литва решила поговорить с позиции силы.
Китай, США, Литва, ТайваньДЛЯ СПРАВКИ
Китайская Народная Республика:
- Космическая держава (одна из ведущих в мире);
- Вторая по номинальному ВВП и первая по ВВП (покупательной способности в реальных ценовых условиях) экономика мира;
- Обладает ядерным оружием;
- Самая крупная армия в мире по численности военнослужащих;
- Обладает наибольшими в мире золотовалютными резервами;
Литовская Республика:
- Площадь - 65 300 км²;
- Убитая в угоду ЕС экономика, существовавшая за счет финансовых вливаний иностранных государств и российско-белорусского транзита;
- Полигон НАТО и склад вооружений армии США;
- Государство без политической воли, принимающее решения, отвечающие исключительно американским и европейским интересам;
Спрогнозировать исход конфликта между Китаем и Литвой объективному лицу совсем нетрудно.
Поэтому, с первого взгляда, подобное обострение литовским руководством отношений и эскалация конфликта с превосходящим по всем пунктам противником, видится безумием и суицидом, в первую очередь экономическим.
Однако, как ни странно, задумка Вильнюса не была такой уж безнадежной авантюрой. Дело в том, что уровень экономического взаимодействия (импорта, экспорта) между Литвой и Китаем находится на очень низком уровне. Именно поэтому литовские руководители и не видели никакой угрозы, открывая Тайваньское представительство – хотели порадовать США и не боялись рушить экономических отношений, которых и так практически нет, с Китаем.
К литовскому сожалению, на деле все оказалось немного иначе
Ожидаемо, китайцы, после открытия ненавистного им представительства, пытались вразумить Вильнюс по дипломатической линии. Когда это не помогло, Пекин, ожидаемо, начал экономическое давление на зарвавшегося и мелкого «партнера», исключив Литву из своей таможенной системы. Это повлекло за собой практическую невозможность литовским товарам пересекать китайскую границу.
Повторимся, в Вильнюсе таких последствий особо не опасались – объем прямой торговли между Литвой и Китаем мизерный.
Вот только влезая в неравную «драку», литовские управленцы подумали только на один шаг вперед, а прагматичные и обоснованно мстительные китайцы подумали на десять (как и положено крупным и влиятельным державам).
Так, Пекин включил в свою программу экономического геноцида литовской и без того умирающей экономики следующие номера:
- Отмена выдачи рабочих виз литовским гражданам
- Тщательные проверки китайских предприятий, на которых работают преимущественно литовцы
- Введение дополнительных проверок для литовских физических лиц при работе с банковскими счетами и требования подтверждения легальности источников полученных средств
- Блокировка доступа к банковским счетам литовских юридических лиц, осуществляющих деятельность в Китае.
Но это еще не вся цена, которую Вильнюсу придется заплатить за свое желание угодить Вашингтону
Лучшим хитом «китайской программы мести» стало требование Китая от транснациональных компаний разорвать все связи с Литвой. В случае неисполнения Пекин обещает запретить этим корпорациям вообще продавать свою продукцию на китайском (одном из самых больших в мире) рынке.
И хотя официальных комментариев по этому поводу в Пекине не дают, в СМИ массово начали появляться сообщения о том, что в китайских портах задерживаются товары крупных немецких, шведских, французских и других компаний (в том числе, крупнейшей автомобильной Continental). Причина – комплектующие этих корпораций производятся в Литве.
Немецкий производитель шин и автокомпонентов. Компания занимает 1-е место в Европе и 4-е на мировом рынке по производству шин.Вполне очевидно, что подобной «многоходовочки» в Вильнюсе не ждали, то становится ясно из их реакции на создавшуюся ситуацию: сначала зазвучали мольбы о спасении в адрес Брюсселя, затем был создан непонятный комитет по противодействию китайским санкциям.
Только вот все это бесполезно и литовские не совсем умные государственные менеджеры купили билет в один конец. Брюссель не станет из-за Литвы ссориться с экономической сверхдержавой, именно поэтому транснациональные корпорации уже начинают разрывать контракты с литовскими поставщиками.
На выход из-под давления такого крупного игрока своими силами у Вильнюса, объективно, нет никаких ресурсов – сначала был потерян российско-белорусский транзит, теперь союзники уходят, не желая терять китайский рынок сбыта.
Мораль этой политической басни проста: перед тем как что-то делать «семь раз отмерь – один отрежь». Литовцы отмеряли недолго, а отрезали – больно.
#полит_пешки #политика #литва #китай #санкции #торговля с китаем #тайвань #сша и китай #прибалтика
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Разыграв «тайваньскую карту», вильнюс подписал литовской экономике смертный приговор.