Светлое будущее российского флота

Лента дзена услужливо подсовывает мне статьи, общая тематика которых сводится к тому, что вот пройдет еще буквально пару лет, и выйдет российский флот на океанский простор, и покажет всем супостатам кузькин Циркон и где Посейдон зимует. Утверждения такого рода обычно подтверждаются информацией о спуске очередного малого ракетного корабля, дизельной подлодки, постановки на ремонт с модернизацией советского антиквариата, испытании не имеющих аналогов в мире, изготовленных в единственном экземпляре вундерваффе, показе на выставке макета авианосца, и тому подобной. В комментариях к подобным статьям как правило происходит свистопляска с участием агентов госдепа, и исходящих цифровой слюной личностей без головных уборов (закидывали шапками супостатов, до полного исчерпания боекомплекта).

Фрегат проекта 22350

Для начала, о реальном состоянии флота, как это видится исходя из доступной статистики. Кратко, оно плохое. Но не настолько что "все пропало", пропало отнюдь не все, а кое что даже и появилось и будет продолжать появляться, хотя не то и не так, как видится адептам секты Посейдона животворящего. Несколько фактов.

«Александр Невский»

Американский флот, с которым постоянно сравнивается флот российский, как многим читающим эту статью хорошо известно, состоит из 11 авианосцев, 22 крейсеров, 70 эсминцев, 14 стратегических подлодок, 50 многоцелевых, 4 бывших стратегических, вооруженных крылатыми ракетами, 18 "кораблей прибрежной зоны", 8 универсальных десантных кораблей, каждый из которых один это почти авианосец, который несет до 30 летательных аппаратов. Все это может переместить в любую точку мирового океана около 1000 летательных аппаратов, включая до 700 ударных самолетов, до 11000 ракет размером с Томагавк и порядка 2000 Гарпунов. А кроме того, не в последнюю очередь, позволяет разместить 336 стратегических ракет Трайдент-2, каждая из которых, по договору СНВ-3, несет до 4 ядерных боеголовок. Базируется вся эта орда на десятках постоянных баз, разбросанных по всей планете, кроме Антарктиды.

АУГ США, в ней больше крупных надводных кораблей чем во всем Северном флоте

До 2030 года американцы планируют ввести в строй еще минимум 7 многоцелевых АПЛ, минимум 6 эсминцев, 2-3 авианосца, 1-2 УДК и если получится минимум одну новую стратегическую подлодку. Все это в процессе постройки (а не эскизного проектирования) прямо сейчас.

Кузнецов в 2018 году

В Российском БМФ крупных надводных кораблей в строю практически нет, они не строятся, и если смотреть в глаза фактам (ГПВ-2027), а не предэскизным проектам и макетам на выставках, и не планируются к постройке в ближайшее время. "Практически нет" означает следущее: в настоящее время фактически в строю находятся 3 крейсера проекта 1164 и Петр Великий, еще два крупных боевых корабля - Кузнецов и Нахимов, находятся в "ремонте с модернизацией". Можно конечно считать крупными кораблями и эсминцы проекта 956, которых в строю два, и еще два в ремонте, из которого они могут выйти, а могут и нет, и БПК, а теперь фрегаты, проекта 1155, которых в разной степени боеготовности 8. В русской Вики так и написано "соответствуют по боевым возможностям эсминцам НАТО", хотя из стран НАТО эсминцы есть только у США и Великобритании и непонятно каким из них российские корабли соответствуют и в чем. Например у 1155 практически отсутствует ПВО, а у 956 ПЛО, боекомплект тоже трудно сравнивать. Возможно имеются в виду британские "эсминцы", которые по сути фрегаты. Еще можно считать крупными кораблями фрегаты проекта 2235, которых 2 в строю и 6 в разной степени постройки. Но для этого надо чтобы 92 ячейки УВП Берка ничем не отличались от 48 Горшкова, или потенциальных 64 Амелько, 9000 тонн водоизмещения не отличались от 5400, а AN/SPY-1 от Фуркэ и Полимента.

Намного лучше традиционно обстоят дела с подводным флотом. 9 стратегических АПЛ и 15 многоцелевых в строю и разной степени ремонта, плюс к этому 7 лодок с крылатыми ракетами проекта 949А, более 20 ДЭПЛ и лодки специального назначения, включая носители пресловутого Посейдона.

K-150

Можно еще попробовать сравнить российский флот с китайским, или японским, сравнение надводных кораблей и их количества будет не в пользу российского. А можно с британским, или французским, и вот тут мы увидим примерное соответствие, и даже превосходство в подводных силах.

Японский "эсминец" Идзумо, средство "самообороны"

Ну что, можно кричать "все пропало!"? Или впадать в другие крайности и показывать "партнерам" кузькин Посейдон или мечтать о будущих ядерных эсминцах и авианосцах?

Обратите внимание: Назад в будущее: высшее образование в 2022 году.

Можно, а можно задуматься о том, какие задачи стоят перед флотом.

Основных задач у американского флота, в его современном виде, две. Первая, она же главная и практичная, - иметь возможность обеспечить подавляющее превосходство в силах в разных удаленных от США точках планеты. Для этого нужно как можно быстрее подвезти к этой самой точке много наступательного вооружения по морю, потому что по земле из США до Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы (хотя сейчас это не так актуально, но раньше было) и даже Латинской Америки добраться невозможно. Этому наступательному вооружению нужно по крайней мере в самом начале обеспечить безопасное базирование - в море. Отсюда и 10 авианосцев, чтобы подвезти сотни истребителей, и крейсера/эсминцы, несущие десятки томагавков каждый, и подлодки, несущие их сотни, и УДК, несущие тысячи пехотинцев и десятки танков. Вторая задача, это обеспечить возможность нанесения ответного ядерного удара, по России или Китаю, других потенциальных целей в природе не существует. Учитывая географию США, расчитывать на ответный потенциал наземных ракет им не приходится.

Главная задача у российского флота всего одна - это тот же ответный потенциал. Но тут уже вступает в дело российская география, во всей стране, границы которой нигде не кончаются, есть только две акватории, где российские стратегические АПЛ могут безопасно и удобно базироваться и патрулировать: это Белое/Баренцево и Охотское моря. Россия просто не может допустить, чтобы в этих акваториях скрытно ползали АПЛ "партнеров". Отсюда десятки ДЭПЛ, патрулирующих их, и мелких "корветов", которые не несут ударного вооружения, зато несут вертолет. Параллельно решаются второстепенные задачи, теми же средствами - обеспечить безопасный и скрытный выход в океан своих многоцелевых и "специальных" подлодок, и просто охрана морских границ. В случае обострения ситуации, подлодкам и противолодочным средствам требуется обеспечить ПВО, отсюда и конструкция корветов 20380 с гипертрофированным относительно их размеров ЗРК/радаром и фрегаты 2235, которые в этом отношении дополняют авиацию берегового базирования, отсюда и боекомплект фрегатов, на которых нет сотни Калибров для ударов по береговым целям. Для того чтобы решить эту задачу, не требуется авианосец и вообще ничего крупнее фрегата, зато нужно их, этих фрегатов, корветов и ДЭПЛ, довольно много, учитывая размеры акваторий. В этом контексте эволюционное развитие 2235 в сторону увеличения, вместо постройки дорогих до зубов вооруженных крейсеров/эсминцев, выглядит совершенно логичным.

Сценарий, в котором туча российских корветов/фрегатов, или даже "атомный эсминец Лидер" атакует Цирконами американскую (или китайскую) АУГ не просто нереалистичный, он безумный. Потому что если до этого дошло, значит стратегические ядерные ракеты, все что есть, уже в полете, с обеих сторон, и исход этого конкретного морского боя уже ничего не решает.

Резюмируя. Не смотря на то, что состояние российского флота довольно печальное, печаль не в том, что у него нет 10 авианосцев и он уступает американскому, да уже и китайскому, в способности "проецировать силу". Печаль вызывают скорее темпы его модернизации, включая и технику, и береговую инфраструктуру, при том что направление выбрано верное. Лично я верю, что будущее его ждет светлое, Бореи будут обеспечивать потенциал ответного удара ближайшие 20-30 лет, старые советские корабли будут заменены на новые корветы и фрегаты, которых будет больше, не один раз в российкой истории флот переживал тяжелые времена и возрождался, возродится и в этот раз.

#флот россии #флот сша #будущее

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Светлое будущее российского флота.

Система комментирования SigComments