За что французский адмирал назвал Россию «военно-морским тираннозавром»?

Да что ж это творится-то! Я уже привыкла, что заграничный обыватель (не без помощи их честных и подлинно свободных СМИ) знает о России очень многое: матрешка, водка, лапти, медведи на улицах (иногда в лаптях) и, конечно же, балалайка. Но сейчас у них рушится мир: Россия, оказывается, еще и «тираннозавр»!

И не надо на меня смотреть, как на сумасшедшую! Это не Баба Яга придумала – это начальник штаба ВМС Франции адмирал Пьер Вандье сообразил. Он почти год думал и наконец додумался. Он долго хранил секрет, однако страх оказался сильнее, и адмирал не выдержал. Рассказал, что еще в прошлом году «активность ВМФ России в Северной Атлантике была особенно высокой». Более полугода российские подводные лодки «держали в напряжении западные флоты, сковывая их силы в этом регионе». Представляете, из-за этого Франция «испытывала сложности с отправкой своих кораблей в другие воды». И все это вытворяли ни много ни ало семь подводных лодок:

«Не менее семи российских подводных лодок беспокоили нас и наших союзников в прошлом году в Атлантике».

Хотя, если вспомнить, что у страха глаза велики, то, возможно, российских лодок там было меньше – просто в глазах у адмирала двоилось. Сейчас тоже, жалуется французский адмирал, «ВМС Франции в последнее время довольно часто приходится иметь дело с российскими кораблями, которые активизировали свою деятельность в Северной Атлантике». Из-за этих русских французы не могут выполнять свою благородную миссию (интересно, в чем она заключается?):

«Из-за растущего давления русских в Атлантике возросла потребность во фрегатах, из-за чего мы не можем выполнять наши миссии в других местах».

Ага, «потребность в фрегатах» немного объясняет, чего хочет адмирал. Дайте угадаю: денег он хочет на вооружение. Из бюджета. А что – все кругом тратят бешеные деньги на новейшее вооружение, а у него нет возможности попользоваться бюджетом! Обидно, да?

Обратите внимание: Пузыри военного могущества-2: американский позор Гренады.

Вот, думаю, в таких расстроенных чувствах адмирал и сказал в интервью изданию Zone Militaire:

«Если мы не ускорим свои темпы в мире, где страны, такие как Россия, стремятся стать военно-морскими тираннозаврами, то рискуем оказаться в самом начале пищевой цепочки. Париж должен пытаться угнаться за конкурентами».

Так и обозвал нас тираннозавром! Но мы его простим ведь, да, друзья? Ведь приятно же, что, оказывается, не только британские и американские корабли захаживают к нам «в гости» в Черное море, но и наши подводные лодки к ним заглядывают – чтобы погостить, на других посмотреть, себя показать.

Это в Черном море наши корабли торжественно "встречают гостей")

А что там в любой момент и «Посейдон» может оказаться, так пусть не зевают, пусть ведут себя пристойно – тише воды, ниже травы – в обществе «тираннозавра».

А ведь американцы (некоторые) это поняли еще раньше. Еще в феврале этого года вице-адмирал ВМС США Эндрю «Вуди» Льюис пожаловался, что «из-за активности российских подводных лодок восточное побережье Соединенных Штатов перестало быть «тихой гаванью» для американского флота». Своими опасениями он поделился с читателями The Drive. Его очень беспокоит, что «из-за развертывания более совершенных и тихих российских субмарин американские ВМС больше не рассматривают Атлантику как зону своего неоспоримого господства»:

«Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что они будут находиться в безопасной гавани на восточном побережье или что им хотя бы удастся беспрепятственно пересечь Атлантический океан, чтобы выполнять операции в другом месте».

Это было заявлено вице-адмиралом на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований. Он добавил, что новая реальность такова, что, как только моряки покинут Норфолк, где находится главная военно-морская база Атлантического флота ВМС США, они будут действовать в небезопасной зоне. И что российские подводные лодки «патрулируют Атлантический океан в любой момент времени». Еще вице-адмирал обратил внимание, что активность субмарин значительно возросла за последние годы. Правда, при этом не привел никаких конкретных данных касательно размещения российской военной техники вблизи побережья Соединенных Штатов. Но я ему почему-то верю…

P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось! Подписывайтесь на мой Telegram-сайт t.me/MorozTanyka! Там больше новостей – интересных и разных))

#юмор #политика #вмф россии #вмф сша

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: За что французский адмирал назвал Россию «военно-морским тираннозавром»?.