Новый «Хэллоуин», или Как пенсионеры с бугименом боролись

Создатели очередного сиквела объяснили, почему Майкл Майерс неуязвим.

Наконец-то вышло продолжение фильма «Хэллоуин» образца 2018 года. Спустя три года на большие экраны вернулись Майкл Майерс, Лорис Строуд, а вместе с ними выжившие из оригинального хоррора: медсестра, мальчик, мимо которого прошел «человек в белой маске», сильно постаревшие выжившие дети из первой части. Честная компания собралась вместе лишь для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в киноистории протяженностью более сорока лет. Удалось ли им это сделать?

Кто сказал, что пожилые люди не могут быть супергероями?

Ах, эта кисло-сладкая клюква!

«Хэллоуин» - эта кинофраншиза, которая восторга не вызывает, но зрители всё равно следят за «обновлениями». Вопрос «Интересно, что они в этот раз наснимали?» занозой сидит в мыслях. Поэтому вновь заполняются кинозалы, сиквел собирает кассу, а через пару лет зрителю презентуют очередное продолжение.

По таким правилам более сорока лет существует кинофраншиза «Хэллоуин». Новая часть яркое тому подтверждение. О чем очередной сиквел? Коротко и без спойлеров: Майкл Майерс выбирается из огненной ловушки, Лорис Строуд выживает. В баре, где люди празднуют Хэллоуин, появляется группа пенсионеров. В их числе, Томми Дойл – юный друг Лори Строуд из оригинального фильма, Линдси Уоллес, няней которого была Энни Брэкет (подруга Лори Строуд, убитая Майклом Майерсом), Лонни Элам, через которого в фильме 1978 года выпуска перешагнул Майкл Майерс. Так же в кадре можно увидеть сильно постаревшую Мэрион Чемберс – медсестру Сэмюэля Лумиса.

Постаревшая Мэрион Чемберс вернулась в новый фильм о Майкле Майерсе. Фото из открытых источников

Дружная четвёрка зря времени не теряет и агитирует горожан дать финальный бой человеку, который последние 40 лет (события сиквела разворачиваются в 2018 году) держит в страхе небольшой городок. Тем временем Майкл Майерс прореживает ряды уловимых мстителей. Среди них много чернокожих, даже есть гей-пара.

Я так до конца и не понял этого режиссёрского хода. То ли это попытка угодить всем униженным и оскорбленным меньшинствам, то ли это жесткий стёб над новой этикой. Под маской Майкла Майерса прячутся базовые ценности, которые изощренным способом избавляются от толерантных предрассудков. В общем, символ на символе и символом погоняет.

Уничтожение мстителей – это главное достоинство нового хоррора. Игра в ножечки с антагонистом – выше всяких похвал. Каждый ваншот Майерса - шедевр. Создатели отдали дань уважения слэшерам 80-х, пропитав новый фильм алой краской и наполнив его немного нелепыми сценами из забытых ужастиков.

Кадр из нового "Хэллоуина". Фото из открытых источников

Кстати, в одном из эпизодов частично скопирована сцена из финала «Кошмар на улице вязов». Надеюсь, вы не пропустите эту пугающую пасхалку.

Второе достоинство фильма – флэшбеки в 1978 год. Эти эпизоды снимались на старую видеокамеру для создания эффекта полного погружения. Смотря на сцены, которые дополняют оригинальный фильм, по щеке катились ностальгические слёзы. Мне показалось, что в кадре на секунду промелькнула помолодевшая Джейми Ли Кёртис, где-то на горизонте замаячил силует загадочного злодея, тени забытых хорроров вновь стали пугающими. Слезы олдфага бесценны, не так ли?

Пощады не будет

В этот раз хоррор пытается не только играть на ностальгических чувствах, пугать и веселить, но и быть серьезным. Создатели нового «Хэллоуина» пытаются показать к чему приводит паника, и во что превращаются люди, гонимые страхом. Задумка неплохая, но, увы, до конца нереализованная. Новый сиквел – это медовик хозяйки, которая считает, что точность при его приготовлении не важна. Главное, чтобы было вкусно. В результате в торте либо много масло, либо сахара, а иногда в дефиците оба ингредиента. Режиссер хотел состряпать вкусную историю, но все делал на глазок. В результате, опять перехимичил.

Кадр из нового "Хэллоуина". Фото из открытых источников

Первое, что бросается в глаза – настроение героев. Оно меняется каждые тридцать секунд. В одном из эпизодов Карен Нельсон ругает Томми Дойла за то, что тот разрешил Эллисон Нельсон (внучке Лорис Строуд) участвовать в охоте на Майерса.

Обратите внимание: Для тех кому нравится жанр "Ужасы". Фильм "Колдовство. Новый ритуал".

Спустя пять секунд, героиня забивает на свои претензии и продолжает мило беседовать с Дойлом. И так весь фильм.

Второе слабое место сиквела – диалоги. Действительно, иногда лучше молчать, чем говорить. Лично меня позабавил эпизод в больнице. В палату к Лорис Строуд в бессознательном состоянии заносят Фрэнка Хокинза. Героиня Джейми Ли Кёртис спрашивает: «Фрэнк, ты спишь?». После этой фразы Фрэнк «просыпается» и как ни в чем не бывало начинает говорить о любви.

Кадр из нового "Хэллоуина". Фото из открытых источников

Противоречивые эмоции вызвала у меня и сцена погони в той же больнице. Пациента психбольницы – толстого, лысеющего дядьку – преследует толпа, ведомая Томми Дойлом. Почти все уверены, что они гонятся за Майклом Майерсом. Что? Невооруженным взглядом видно, что это не он. Но Томми находит весомый контраргумент: Майкла Майерса никто не видел без маски, следовательно, он может быть этим толстым, лысеющим дядькой. Занавес.

Иногда у меня складывалось ощущение, что я смотрю «Кошмар на улице вязов». Дежавю возникало после очередного «нам нужно держаться вместе». Большинство героев кинофраншизы про Фредди Крюгера на репите повторяли эту фразу, но так и не смогли дожить до финала. Аналогичная история произошла и в новом «Хэллоуине». Майкл Майерс безжалостно отправлял за кадр героев. Злодей в маске не щадил никого.

Кадр из нового "Хэллоуина". Фото из открытых источников

Пенсионеры-супергерои

Очередной сиквел о Майкле Майерсе продвигает в массы пенсионеров-супергероев. Кто сказал, что пожилые люди не могут быть крутыми перцами? Избавляйтесь от этого стереотипа. Да, бабушки и дедушки в новом «Хэллоуине» стреляют мимо, не всегда попадают ножичком в цель, но при этом они не теряют своей крутизны. Эпик буквально сочится с экрана. Пенсионерская брутальность в стальные тески сковывает сомнение о пожилах героях . Ты - не ты, когда рядом старушка с дробовиком. Думаю, Marvel нужно срочно выпускать новый фильм о стариках-супергероях. За основу предлагаю взять вышедший в прокат «Хэллоуин».

Кадр из нового "Хэллоуина". Фото из открытых источников

Послесловие

Очередной сиквел напоминает лоскутное одеяло, которое шили наши прабабушки. Я так и не смог сложить пазлы в целостную картину. Для меня фильм как неожиданно начался, так и неожиданно и закончился. Единственно, что порадовало – объяснение Лорис Строуд о том, почему Майкл Майерс более сорока лет неуязвим, и почему в следующий Хэллоуин стоит ждать его возвращения.

Постер к новому "Хэллоуину". Фото из открытых источников

С другой стороны, никто и не утверждал, что «Хэллоуин» образца 2021 года претендует на Оскара. Несмотря на все минусы, сиквел местами держит в напряжении и способен развлечь зрителя. Со своей задачей, на мой взгляд, новый эпизод кинофраншизы справляется. Наверное поэтому десятилетиями Майкл Майерс остается одним из главных злодеев Хэллоуина. Без его очередного комео уже невозможно представить пугающий праздник. Пока мы боимся, человек в белой маске будет жить. Неважно, хотим мы того или нет. Поэтому в финале нового сиквела нужно ставить не точку, а жирное многоточие...Уверен, очередное продолжение не заставит себя долго ждать. Так что, до встречи в новом "Хэллоуине".

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

Музыка на Хэллоуин: лучшие саундтреки для самого мистического праздника в году

Советский хоррор: наш ответ голливудскому «Хэллоуину»

#halloween killers #halloween #хэллоуин убивает #джейми ли кёртис #майкл майерс #кошмар на улице вязов #хорроры #фильмы ужасов #пенсионеры #фильмы о супергероях

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: Новый «Хэллоуин», или Как пенсионеры с бугименом боролись.