Невероятный рекорд "Зловещих мертвецов", который вряд ли будет когда-нибудь побит

К ремейку культовых "Зловещих мертвецов", снятому режиссером Феде Альваресом в 2013 году, у публики сложилось противоречивое отношение - при том, что новому фильму далеко до оригинала, нельзя не отметить, что он по-настоящему страшный, и пересматривать его меня, например, не тянет даже спустя 8 лет после первого просмотра (кстати, расскажу по секрету - на мне, как на большом поклоннике хорроров, российский офис Disney испытывал действие картины на публику. Мне показали еще недублированную рабочую версию одному в служебном кинозале - было жутко). Я, впрочем, не показатель - мне и оригинальная трилогия не очень. Но некоторые детали я для себя отметил еще тогда, а сейчас совершенно случайно наткнулся на интересную цифру и захотел ей с вами поделиться.

Прежде всего, этой картине мы должны быть благодарны за мощный буст двух творческих карьер. "Зловещими мертвецами" пробил себе путь в Голливуд изумительный уругвайский режиссер Федерико Альварес - после успеха этой ленты он снял еще более мощный триллер "Не дыши", а затем предпринял попытку перезапуска экранизации детективных романов о Лисбет Саландер, но там случилась катастрофа от постановщика мало зависевшая. Эта же "Черная книга" позволила выйти на новую орбиту актрисе Джейн Леви, которая прежде была известна лишь ролью в сериале "Пригород". Роль в ярком хорроре открыла ей путь в тот же "Не дыши", потом в "Монстр Траки", а затем ив большие телепроекты вроде "Касл-Рока", "Твин Пикса" и "Необыкновенного плейлиста Зоуи".

Кадр из фильма "Зловещие мертвецы: Черная книга"

Но это все прелюдия, как вы понимаете. Мы же хотели пообщаться на тему какого-то невероятного рекорда, установленного картиной "Зловещие мертвецы: Черная книга". Так вот, рекорд, разумеется связан с цифрами, но не с теми, что обычно приводят, сравнивая одну картину и другую. Потому что бюджет у ремейка "Мертвецов" довольно скромный даже по меркам студийного хоррора - всего 17 миллионов долларов. Не должны шокировать публику и кассовые результаты ленты - без малого 100 миллионов долларов сборов, это здорово, но до прибыльности "Паранормального явления" или оригинальной "Ведьмы из Блэр" "Черной книге" очень и очень далеко.

Кадр из фильма "Зловещие мертвецы: Черная книга"

Так чем же авторы поразили поклонников фильмов ужасов? На чем вырвались вперед? Что противопоставили всем остальным, чем переиграли и уничтожили? Речь идет о... крови. Вернее о жидкости ее заменяющей, использованной на съемках картины. Еще точнее - о количестве вылитого на декорации и персонажей сиропа, призванного все окрасить в красный цвет.

Обратите внимание: Шокирующий и немного пугающий эксперимент, который вы увидите на экранах, заставит вас закрывать глаза на самых волнующих момент.

Знаете сколько кровезаменителя было использовано на съемках "Зловещих мертвецов"? Юмор в том, что никто не знает. Нет, правда - каких-то официальных документов студия Ghost House Pictures не предоставила, но по свидетельствам участников съемочного процесса, на площадке было пролито около 265 тысяч литров красной жижи (американцы все измеряют в футбольных полях, унциях и морских милях, поэтому на их языке это 70 тысяч галлонов).

Кадр из фильма "Зловещие мертвецы: Черная книга"

Одна только финальная сцена, которая разворачивается по уши в псевдокрови, потребовала от авторов 190 тысяч литров специальной жидкости - это, только представьте, три железнодорожные цистерны! Уж не знаю, каким образом все это доставлялось к месту съемок и каким образом затем утилизировалось (не оставили же они лес до верхушек крон залитый кетчупом?), но работа действительно была проведена колоссальная. И наверняка именно она "съела" добрую треть и без того небольшого производственного бюджета. Чтобы вы могли еще более наглядно представить себе истраченные объемы "крови", приведу еще одно сравнение. 250 тысяч литров - это 50 тысяч человек, у которых осушили до последней капли всю их кровеносную систему. 50000 человек - это вместимость стадиона "Парк Де Пренс", на котором выступает ПСЖ, домашнего стадиона Аякса "Йохан Кройф Арена" и спартаковского стадиона "Открытие Банк".

Кадр из фильма "Зловещие мертвецы: Черная книга"

Оценили размах? Теперь давайте посмотрим, каким количеством фейковой крови орудовали авторы других хорроров. Честно говоря, конкуренты "Черной книги" в этом аспекте остаются далеко позади: Питер Джексон в "Живой мертвечине" использовал 300 литров, Уэс Крейвен в "Кошмаре на улице Вязов" окатил юного Джонни Деппа двумя тысячами литров сиропа, а Джессика Честейн в недавнем "Оно" преодолевала "кровяной" поток объемом 17 тысяч литров. Это максимум. У меня есть серьезные подозрения, что Феде Альварес использовал для своего фильма больше фальшивой крови, чем все остальные хорроры в истории вместе взятые...

Кадр из фильма "Зловещие мертвецы: Черная книга"

Не стану, пожалуй, эту тему развивать - выходные же на носу, надо думать о чем-то более позитивном, радостном и светлом. Ну, и посмотреть вместо "Зловещих мертвецов: Черная книга" тоже есть что - "Венома", вон, хотя бы в памяти освежить. Не говоря уж о Бондиане. Поэтому хорроры, конечно, не забрасывайте совсем, но иногда переключайтесь и на другие жанры. У меня в разделе так все и работает, я стараюсь чередовать актуальное и классическое, сложное и простое, длинное и короткое, спорное и общепринятое. Так что заглядывайте к Киноведу в штатском, здесь есть материалы на любой вкус. Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, регулярно сдавайте кровь, и...

Увидимся в кино!

#кино #хоррор #зловещие мертвецы #некрономикон #фильмы ужасов

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: Невероятный рекорд "Зловещих мертвецов", который вряд ли будет когда-нибудь побит.