Деликатес с душком для «железных» желудков.

В разных странах мира существуют свои традиции кулинарии и конечно весьма странные «деликатесы», способные вызвать бурю эмоций у того, кто впервые их пробует.

Деликатес с душком для «железных» желудков.

Например, в Швеции существует такой деликатес, который набирает популярность у гурманов год от года. Сюрстрёмминг (квашеная селёдка) – традиционное шведское блюдо, обладающее резким, кислым запахом. Готовят его из мелкой балтийской сельди, по классическому рецепту, в процессе которого сельдь не протухает, а прокисает. Примерно за месяц, до начала поступления на прилавки магазина, рыбу фасуют в герметичные банки, но процесс брожения продолжается и банки постепенно вздуваются. Поэтому с такой рыбной консервой нужно обращаться по-особенному:

  • открывать банку рекомендуется на улице
  • вздутую банку открывают, опустив в воду

С чем едят запашистый деликатес?

Квашеная сельдь имеет сильный, резкий запах гниющей рыбы, но поклонникам этого деликатеса он нравится, те же, кто впервые решился попробовать сюрстрёмминг приходят в ужас от его запаха. Гурманы отмечают, что вкус хорошо приготовленного сюрстрёмминга качественно отличается от запаха – пряный, солоноватый и насыщенный.

Традиционно сюрстрёмминг подается в виде ролла (klämma): на тонкий хлеб смазанный маслом или мягким козьим сыром, кладут филе рыбы, картофель, резаный лук и скручивают в рулет.

Обратите внимание: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЕЛИКАТЕС..

По словам гурманов, сладкий вкус картофеля и лука нейтрализует резкий вкус рыбы.

История возникновения квашеной сельди напрямую связана с дефицитом соли. В 16 веке из-за военных действий рыбу засаливали в меньшем количестве соли, что нарушало привычный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановки голода и войны такую рыбу употребляли в пищу: она не напоминал тухлятину и кому-то ее вкус даже нравился. По сути, рыба не протухали, а прокисала.

Сегодня это не только традиционная еда, но своеобразный тест на мужество. Не каждый готов попробовать такой запашистый деликатес.

А вы бы попробовали? Еще про один пахучий рыбный «деликатес» лютефиск, читайте в этой статье.

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: Деликатес с душком для «железных» желудков..

Система комментирования SigComments