Люди гурманы по своей натуре и привыкли искать все новые и новые вкусы гастрономии: сочетать несочетаемое, пробовать опасные во всех смыслах для здоровья деликатесы. Вот один из таких «деликатесов».
«Casu marzu» – в переводе на русский язык обозначает «гнилой сыр». И, пожалуй, гнилее некуда. Родом этот сыр из Италии, а точнее из Сардинии. Готовят «Касу Марцу» из другого сорта сардинского сыра «Пекорино» – традиционный сыр из овечьего молока. Но главный ингредиент «гнилого сыра» не молоко…
ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ «ДЕЛИКАТЕСА».
Чтобы получить «Касу Марцу» сыроделы выставляют готовый сыр «Пекорино» на открытый воздух, для его дальнейшего дозревания. Далее к процессу присоединяются сырные мухи: они откладывают яйца в будущий деликатес, при этом каждая муха может отложить до 120 яиц.
После такого «заразительного» процесса сыр перемещают в хранилища, где из яиц вылупляются личинки. Созданная среда идеально проходит для следующего этапа: личинки поедают сыр изнутри, активно сдабривая его продуктами своей жизнедеятельности. Процесс ферментации протекает около трех месяцев и за это время сердцевина сыра становится серо-зеленого оттенка и кашеобразной по текстуре.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ. В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Употребление такого «деликатеса» может нанести серьезный вред здоровью, в том числе отправить на тот свет.
- Во-первых, это риск серьезных аллергических реакций.
- Во-вторых, готовый сыр насыщен живыми личинками, и риск проглотить их очень велик. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке и обосноваться в кишечнике, вызвав серьезные осложнения.
- Ну и, в-третьих, сыр может разложиться до токсичного состояния и, по сути, стать настоящим ядом для гурмана.
Из-за того, что «Касу Марцу» опасен для здоровья и считается заражённым продуктом, в Италии его продажа официально запрещена. Но на территории Сардинии зачастую этот запрет нарушался, и его продавали нелегально. В 2010 году «Касу Марцу» был признан культурным достоянием Сардинии и снова был разрешен.
Книга рекордов Гиннеса в 2009 году внесла «Касу Марцу» как «самый опасный сыр в мире».
КАК И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Как правило, сыр употребляют с сардинским хлебом и крепким красным вином. При этом рекомендуется защищать глаза во время еды, так как потревоженные личинки способны подпрыгнуть на расстояние до 15 см. Некоторые употребляют сей деликатес вместе с личинками, другие вынимают их из сыра, перед тем как съесть.
А вы бы рискнули попробовать?
Больше интересных статей здесь: Ужас.
Источник статьи: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЕЛИКАТЕС..