Образ Иоанна Грозного нещадно эксплуатировался историками и деятелями искусства: художниками, литераторами, режиссерами

Образ Ивана Грозного нещадно эксплуатировали историки и художники: художники, писатели, режиссеры. То, что царь был личностью своеобразной, отмечали немногие, но только ленивый не обсуждал его дикую тиранию и деспотизм.

Царь Иван Васильевич

Убийца собственного сына, развратный многоженец, шизофреник, который, казалось, повсюду видел предательство и предательство, — неудивительно, что монарх с такими качествами стал не гордостью, а позором для отечества. Такая позиция очень выгодна для многих зарубежных «исследователей», стремящихся во что бы то ни стало оклеветать историю ненавистной им великой страны. Вот уже несколько столетий эпоха Ивана Грозного преподносится как время, когда кого угодно могли обезглавить «ни за что» или посадить «просто так» на кол. К тому же почему-то принято закрывать глаза на страшные злоупотребления правителей «цивилизованной» Европы, как будто они согласились спустить всех собак на первого русского царя. Попробуем развеять мифы и узнать, кем на самом деле был Иоанн IV для России.

Иван IV Грозный

Царь-эрудит

Исследователи, посвятившие десятилетия жизни изучению эпохи и самой личности Ивана Васильевича, утверждают, что даже внешне царь совсем не походил на темноволосого слабого старика с сумасшедшей внешностью, образ которого сложился в голове из его потомков. Тщательное изучение исторических документов привело русских исследователей к выводу, что московский владыка на самом деле был высоким, статным мужчиной с рыжеватыми волосами.

Образнейший человек своего времени, Иоанн обладал прекрасной памятью: легко читал наизусть длинные тексты из Священного Писания, хорошо знал иностранную литературу и историю. Сегодня Грозного назовут ученым. Книги были страстью государя, и благодаря ему в Москве появилось книгопечатание. К тому же сам Иван Васильевич обладал литературным даром, умел излагать свои мысли на бумаге живым и богатым языком - редкость для того времени.

Царь Иван Васильевич Грозный

Во времена Грозного был построен собор Василия Блаженного. Это необыкновенной красоты здание остается для многих иностранцев символом Москвы и России. А основоположником аптечного дела на Руси был именно «самодур». Он также создал первую регулярную армию лучников. А в феврале 1571 года, после утверждения «Устава сторожевой и пограничной службы», Русь стала защищать свои рубежи. Многие ли знают, что до Ивана IV на Руси с огнем не боролись - если был пожар, то на это была "божья воля"? Несколько особо ярых приверженцев тупого подчинения стихии действительно сошли с ума по приказу Грозного. И это правильно, ведь трехмосковские с завидной регулярностью выгорали чуть ли не дотла. Иоанн IV поставил градостроительство на государственный уровень: в последние годы своего царствования он учредил Каменный орден, объединивший всех каменщиков и каменщиков.

Так ли уж был грозен Иоанн Грозный?

Много масла в огонь ненависти к русскому государю подлил английский дворянин Джером Хорси, находившийся в России почти два десятка лет на дипломатической службе. Например, из воспоминаний Горсея европейцы узнали, что Иоанн жестоко уничтожил почти семьсот тысяч новгородцев. Конечно, цифра впечатляет. особенно если учесть, что общая численность жителей тогдашнего Великого Новгорода едва достигала тридцати тысяч.

Британский дипломат Джером Хорси

А красочно описанные аксессуары царских гвардейцев: собачьи головы и мётлы, привязанные к седлам? На самом деле опричники украшали свои пояса банальной шерстяной кисточкой, символически призванной «отмывать измену». Англичанин так старался очернить деяния Иоанна, что в сознании многих поколений государь стал символом беспримерной жестокости и подлости.

Даже прозвище Грозный не «родное» для Царя. Первоначально его носил Иоанн Третий - дед Иоанна Васильевича. А получил он его за то, что без устали гнал бандитов по вологодским лесам. Профессор Руслан Григорьевич Скрынников, специализирующийся на истории России XVI-XVII веков, привел неопровержимые доказательства того, что за полвека правления в Грозном было казнено максимум пять тысяч человек. И - внимание! - Решение вынесено по решению суда, то есть законно. Казненных обвиняли в тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, поджогах, в результате которых погибли люди, грабежах храмов. Что касается так называемых политических преступников, то это были самые настоящие, а не мифические предатели. Каждая «башня» утверждалась в столице лично царем, а дела бояр и князей дополнительно оценивались Боярской думой.

Иван IV Грозный

А теперь попробуем сравнить «варварские» действия Ивана Васильевича с действиями современных ему «цивилизованных» европейских монархов.

Обратите внимание: Коллекция русского искусства Лилиан Пратт.

В течение 1525 года в Германии было приговорено к смертной казни более ста тысяч человек! Примерно в то же время в Англии погибло около семидесяти тысяч... За один год! Впечатляющие цифры, правда? И это только два примера. Тем более нельзя представить, чтобы монархи просвещенной Европы признавали себя «негодяями» или «вонючими псами», как это делал Иван Васильевич в минуты раскаяния. Оказывается, на Руси нравственные качества человека оценивались чрезвычайно строго.

Еще один нюанс. Узнав, что на Руси воров не вешают, иностранцы пришли в неописуемое удивление. Еще хотел! За малейшее воровство англичанина легко отправляли на виселицу. И вообще там было очень модно казнить простых людей без суда и следствия.

Коварный многоженец и сыноубийца

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», более известное как «Иван Грозный убивает своего сына», поистине гениально написано. Мгновенно врезаются в память образы полусумасшедшего старика с выпученными глазами и окровавленного принца, только что погибшего от рук не знавшего жалости родителя.

Но картинка есть картинка, а факты есть факты. Так что до сих пор никто не доказал, что это убийство действительно было совершено. Но после вскрытия саркофага принца исследователи обнаружили, что в останках содержится сулема, причем доза более чем в 30 раз превышает смертельную... Любому здравомыслящему человеку понятно: наследника престола отравили. Так же, как жена любимого государя Анастасия Романовна (и, видимо, не только она).

Анастасия Захарьина-Юрьева

Теперь перейдем к «гарему». Женой в XVI веке называли только женщину, состоящую в законном браке, то есть освященную церковью. В Московском Вознесенском монастыре, где нашли упокоение великие княжны, княжны и царственные супруги, похоронены все четыре жены Ивана Васильевича: Анастасия Захарьина-Юрьева, Мария Темрюковна Кученей, Марфа Собакина и Мария Нагая. По закону православной церкви государь не мог жениться более трех раз. Но его женитьба на Марфе была чистой формальностью – еще будучи в статусе невесты, она тяжело заболела и умерла через несколько дней после свадьбы. Поэтому Джон получил четвертый брак. Таким образом, рассказы о восьми женах Ивана Грозного не более чем домыслы.

Заключение

Такого количества жен, от которых часто избавлялись наветы, не существовало. Убийства сына не было. А теперь перечислим несколько неоспоримых фактов. За время своего правления Иван Грозный увеличил территорию Руси вдвое, присоединив к себе земли Казани, Астрахани и Сибири, а также Ногайскую Орду и Пятигорье. Население штата также увеличилось вдвое. Интересно, что Грозный приказал покорителю Сибири Ермаку «не принуждать коренное население к православной вере». При Иване Васильевиче было основано 155 (!) новых городов и крепостей.

Именно своей активной деятельностью во славу России Иван Грозный не угодил любителям переписывания истории. Многие документы были скрыты веками. Так что ценнейший Стоглав, запрещённый благодаря стараниям патриарха Никона, долгое время был недоступен исследователям. Потомки еще не очистили горы от клеветы, домыслов и откровенного заблуждения.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Образ Иоанна Грозного нещадно эксплуатировался историками и деятелями искусства: художниками, литераторами, режиссерами.

Система комментирования SigComments