Период с 7 до 18 лет мальчики проводили в специальных лагерях

Спартанское воспитание было синонимом аскетизма, отсутствия вычурности и строгой дисциплины. Спартанское государство нуждалось в воинах, поэтому государство воспитывало мальчиков, поручая родителям воспитание девочек.

Военный лагерь вместо школы

Период с 7 до 18 лет мальчики проводили в специальных лагерях. Они были раздеты догола, ходили голыми и босыми, мерзли и жили впроголодь. Для каждого мальчика был назначен опекун. Если дети ссорились, спор решался дракой. Более сильная партия была правильной.

Древняя Спарта (источник: https://www.9111.ru)

Это была суровая школа жизни. Затем их еще два года считали мальчиками и давали право не бриться. До тридцати лет они находились под опекой педагога. В этом возрасте спартанцам разрешалось жениться и заводить детей. Если дети не-спартанцев получали спартанское воспитание, они могли получить через него гражданство.

Избавление от слабых детей

Самая известная традиция (если верить Плутарху) заключалась в том, что новорожденного ребенка передавали старейшинам, и те проверяли, нет ли у младенца врожденных дефектов. Если мальчик был здоров, его возвращали отцу и давали участок земли. Если нет, младенца бросали в пропасть или оставляли умирать от голода. До сих пор не найдено никаких свидетельств этой жестокой традиции.

Воровство ради пропитания

Голодным детям разрешалось добывать или красть еду. Самое главное было не попасться. Таким образом, молодые воины тренировали свою хитрость, сообразительность и взаимовыручку. Удачная кража поощрялась, а неудачная могла закончиться избиением и лишением и без того скудного пайка.

Руины древней Спарты (источник: https://domturist.ru)

Черная похлебка

Черный суп готовили из крови, соли, уксуса и свиных ног. Вечно голодные спартанцы ели его с таким энтузиазмом, как будто это был деликатес.

Обратите внимание: Подборка фотографий пассажирских составов позднего советского периода.

Рецепт спартанской похлебки не сохранился, но легенда сохранилась. Говорят, что один знатный человек нанял спартанского повара, чтобы тот приготовил его, но блюдо получилось отвратительным на вкус. На вопрос, как можно есть такую мерзость, повар с гордостью ответил, что для этого нужно быть спартанцем.

Спартанцы ели из общего котла. Если кому-то удавалось подстрелить дичь, они делили ее между собой, а удачливый охотник получал немного мяса для своей семьи.

Умение кратко отвечать

Солдаты были обучены быть четкими, краткими и точными. В условиях военной дисциплины или боя способность быстро и лаконично реагировать экономит время. Мальчиков учили отвечать на вопрос с объяснением, почему они так поступают. Занятия проводил помощник репетитора, а вместо оценок раздавались удары, и если они были нестрогими, их наказывал сам репетитор.

300 спартанцев (источник: https://ru.kinorium.com)

Военное образование

Гражданам Спарты не нужны были науки и искусства, поэзия и математика, чувства и эмоции, способность к размышлению, развитие воображения или коммуникативные навыки. Их готовили для двух задач: воевать и выполнять приказы; остальное мешало выполнению государственных задач. Чтение и письмо преподавались минимально. Гражданам не разрешалось заниматься ремеслами, торговлей или живописью. Они получили от илотов все необходимое.

Праздник детского избиения

Раз в год мальчиков избивали на глазах у многих людей. Это было не наказание, а демонстрация того, что мальчики могут терпеть боль. Если кто-то плакал, его били сильнее - до тех пор, пока он не показывал, что может переносить боль молча.

Иногда, если юноша молчал, его били до потери сознания или смерти. Эта традиция привлекала зрителей из соседних стран, и римляне приезжали на праздник.

Крепкие спартанцы (источник: https://kalaputski.ru)

Учебное убийство

Теория - ничто без практики. Если спартанец должен сражаться, он обязательно должен убить своего врага. Каждый год Спарта отправляла подростков для обучения карательным операциям против илотов. Вооруженные маленьким мечом и почти без еды, молодые люди прятались днем, а ночью нападали на илотов, фермеров, которые обрабатывали землю и имели не больше прав, чем рабы.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: дайте нам тизер, подпишитесь на страницу. Вы всегда можете написать свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Период с 7 до 18 лет мальчики проводили в специальных лагерях.