Шарль-Анри Сансон: Королевский палач, казнил около 3000 человек, включая самого короля

Люди, занимавшие должность палача, служили королевской воле, данная работа обеспечивала им хорошую жизнь. Хотя народ жаждал публичных казней, человек, ответственный за лишение жизни, считался духовно падшим. Аристократы видели в них инструмент, который можно использовать против низших классов, чтобы держать народ в узде, поэтому, когда пришла революция, такой палач, как Шарль-Анри Сансон, оказался обоюдоострым инструментом.

Воображаемый портрет Шарля-Анри Сансона работы Эжена Лампсония в "Эпизоде во время террора" Бальзака.

Родословная

Сансоны сделали казни, семейным ремеслом и это не было случайным совпадением. В ряды палачей было трудно привлечь мужчин, поэтому по закону, если палач не мог найти ученика, его место должен был занять сын или зять. Первым из них, кто занялся этим ремеслом, был обедневший дворянин по имени Шарль Сансон де Лонгваль.

Он женился на дочери палача либо по любви (семейное предание гласило, что она была его сиделкой после ранения), либо ради состояния ее отца. Поскольку у ее отца не было сына, по закону Лонгваль, должен был стать учеником своего тестя.

По слухам, он упал в обморок во время первой казни, в которой участвовал, но вскоре освоил это ремесло.

В течение следующего столетия эту должность унаследовали еще трое Сансонов, пока в 1778 году ее не унаследовал Шарль-Анри, на тот момент ему было тридцать девять лет.

Ранние годы

Шарль-Анри Сансон родился в 1739 году. Позже, был анонимно зачислен в довольно престижную школу, там он изучал медицину, надеясь, что сможет избежать семейного ремесла. К сожалению, в возрасте 14 лет его отца узнали родители другого ученика и подняли скандал, Шарль-Анри был вынужден бросить школу. Он завершил свое образование с частным репетитором.

В 1757 году он был помощником на одной из самых жестоких казней XVIII века, человека, который пытался убить короля.
Робер-Франсуа Дамьен перед своими судьями.

Робер-Франсуа Дамьен был безработным бывшим слугой, который похоже страдал, от какой-то формы психического расстройства. Когда Людовик XV садился в карету, он пробежал мимо его телохранителей и ударил его ножом. Рана оказалась незначительной, но это так напугало короля, который был уверен, что сейчас умрет, что возможно, именно из-за этого ужаса он решил наказать незадачливого потенциального убийцу такой участью, которая не выпадала на долю ни одного француза уже более ста лет.

Утром 28 марта 1757 года, Робер-Франсуа Дамьен, был доставлен на эшафот в центре Парижа. Там огромная толпа (среди которой был и печально известный Казанова) стала свидетелем того, как его подвергли буквально средневековым пыткам. Официальным палачом был дядя Шарля-Анри, Николя-Шарль Габриэль Сансон. Шарль-Анри и еще несколько человек помогали ему.

Сначала его плоть рвали клещами, затем его руку в которой он держал оружие, жгли огнём, затем его кастрировали, крики Дамьена, эхом разносились по площади. Самым страшным было последнее наказание (четвертование), когда ему отрывали конечности лошадьми. Однако лошади оказались недостаточно сильными, и после часа попыток к ним добавили еще двух. Но и этого оказалось недостаточно.

Палач забыл или не знал, что перед наказанием нужно перерезать сухожилия. В конце концов, после того как одна из лошадей рухнула без сил, Николя-Шарль Габриэль и еще один помощник, были вынуждены использовать топоры, чтобы разрубить Робера.

После казни, Николя-Шарль Габриэль ушел в отставку.

Высокородных людей, как правило обезглавливали, но большинство других преступников вешали, хотя тем, чьи преступления считались более чудовищными, выбирали более изощренные формы смерти. Еретиков сжигали, фальшивомонетчиков варили заживо, а убийцам грозило колесование. Их привязывали к круглому колесу и ломали конечности железным прутом, прежде чем прикончить.

Колесование

Гильотина

С появлением более сострадательных идеалов эпохи Просвещения все эти методы казни, стали казаться жестокими и необычными. Некоторые считали саму смертную казнь ненужной, но таких было мало. Но аргументы в пользу более эффективного метода казни, вскоре нашли маловероятного защитника в лице королевского палача Шарля-Анри Сансона.

Жозеф-Игнас Гильотен, врач, который был принципиальным противником смертной казни, но считал, что первым шагом должно стать максимально безболезненное исполнение смертного приговора.

Первоначально машина для обезглавливания называлась "Луизетта", в честь ее конструктора Антуана Луи, однако к своему последующему сожалению, Гильотен пошутил о том, что:

"С помощью моей машины я отрублю вам голову в мгновение ока, и вы никогда этого не поймёте!".

Эта шутка стала основой для популярной песни, а машина стала вечно ассоциироваться с ним. Позднее его семья даже сменила фамилию, чтобы отмежеваться от этой новой разработки - "Гильотины".

Шарль-Анри Сансон взялся за работу по испытанию прототипа, начав с соломенных тюков, далее последовали живые овцы, а затем человеческие трупы. Машина была признана успешной, и первая официальная гильотина была создана Тобиасом Шмидтом, изготовителем музыкальных инструментов, который был одним из ближайших друзей Шарля-Анри.

Впервые машина была применена в апреле 1792 года для казни Николя Жака Пеллетье, человека, убившего кого-то во время ограбления.

Революция

На первый взгляд, можно было ожидать, что Французская революция станет для Шарля-Анри плохими новостями. В конце концов, это был человек, который казнил людей от имени высших классов. Но Революция не была внезапным переворотом, она началась с социальных реформ, в центре которых стояли ремесленники среднего класса, такие как Сансоны.

По мере того, как она развивалась, Шарль-Анри развивался вместе с ней. При старом режиме он был изгоем и отверженным, но в новом порядке он стал "гражданином Сансоном", ценным государственным чиновником. С появлением гильотины он превратился из мясника в инженера, что сделало его профессию гораздо более респектабельной.

Но за этот новый престиж пришлось заплатить.

Шарль-Анри был государственным слугой и новое государство ожидало от него повиновения. Поэтому, когда оно приговорило короля Людовика XVI к смерти, именно Шарль-Анри должен был привести приговор в исполнение. Казнить короля было делом нелегким.

На самом деле Шарль-Анри не хотел этого делать. Он знал, что в результате его семья может оказаться в опасности. Но он чувствовал, что у него нет выбора и вероятно, был прав.

Казнь состоялась в январе 1793 года. Это было мрачное сырое утро и по сообщениям, король молчал, за исключением некоторых молитв во время двухчасовой поездки на эшафот. Когда он прибыл на место, возникло некоторое замешательство, что привело к слухам о том, что король пытался вырваться на свободу. Однако это было неправдой и по-видимому, причиной тому послужил протест короля, когда он узнал, что его руки должны быть связаны веревкой.

Казнь Людовика XVI

Его духовник убедил его указав на то, что Иисус тоже был связан, а Шарль-Анри заменил веревку, шелковым платком. Король также не хотел разрешать Шарлю-Анри стричь свои волосы, но все же согласился. Людовик обратился к толпе, заявив о своей невиновности, он говорил бы и дальше, но барабанная дробь (заранее подготовленная) прервала его.

Тогда он занял свое место и лезвие опустилось.

По некоторым сведениям, лезвие не до конца пронзило его шею и Шарлю-Анри пришлось надавить на лезвие своим весом, чтобы оно прошло насквозь, хотя сам палач, естественно, отрицал это.

После этого он поднял голову короля над толпой, которая в свою очередь устремилась вперед, чтобы окунуть свои платки в кровь, которая стекала с головы.

Эта же кровь, теперь связывала Шарля-Анри Сансона с Революцией, которая нуждалась в его услугах гораздо больше, поскольку неистовство казней, известное как "Правление террора", достигло своего апогея. В первой половине 1793 года к власти пришел Комитет общественной безопасности и в течение года, число отправленных на гильотину становилось все больше и больше.

Жертвами стали не только дворяне, оставшиеся после революции, теперь среди них были и политические противники Робеспьера, такие как Жорж Дантон.

За это время погибло от двадцати до сорока тысяч человек.

Террор закончился, только тогда, когда он унес жизнь человека, который его затеял. В июле 1794 года Максимилиан Робеспьер, лидер Комитета общественной безопасности, стал жертвой переворота. Во время ареста ему сломали челюсть и когда Шарль-Анри снял с нее повязку перед тем, как положить его на гильотину, он издал леденящий кровь, крик боли, который почти сразу же оборвался.

Максимилиана Робеспьера везут на эшафот.

Смерть и наследие

Шарль-Анри Сансон ушел в отставку в 1795 году, передав свой пост младшему сыну Анри. Оба сына Шарля-Анри продолжили его дело, но старший, Габриэль, погиб в результате несчастного случая. Поднимая голову, чтобы показать ее жаждущей публике, он поскользнулся на крови и упал с эшафота.

Как и его отец, Анри пролил кровь за Революцию, поскольку именно он казнил королеву Марию-Антуанетту. Шарль-Анри присутствовал во время казни и по преданию, Мария случайно наступила ему на ногу, когда поднималась на эшафот.

Шарль-Анри скончался в 1806 году. Анри, его сын продолжал оставаться верховным палачом Парижа до 1839 года, когда его сменил, собственный сын Анри-Клемент. Он был последним Сансоном, который стал палачом и история о том, как он потерял свою должность, несколько печальна.

Анри-Клемент любил выпить и играть в азартные игры. В какой-то момент в 1847 году, он сообщил правительству, что не может провести казнь в этот день, потому что заложил гильотину, чтобы расплатиться с долгами и у него нет средств, чтобы выкупить ее. Семья Сансон избежала скандала, переехав в Бельгию, где сменила имя на Самсон и наконец, смогла покинуть ряды палачей.

Так закончилась история самой знаменитой семьи палачей Франции.

#история #интересные факты #биография #палачи #гильотина #робеспьер #дантон #революция #марияантуанетта #людовик

😘 Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Шарль-Анри Сансон: Королевский палач, казнил около 3000 человек, включая самого короляОдин день из жизни средневекового палачаИсторич4 июляШарль-Анри Сансон: Королевский палач, казнил около 3000 человек, включая самого короляДочери короля Георга III: шалуньи в женском монастыреИсторич29 июняШарль-Анри Сансон: Королевский палач, казнил около 3000 человек, включая самого короляИгрушка для Короля: "Монстр во дворце"Историч4 июля

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Шарль-Анри Сансон: Королевский палач, казнил около 3000 человек, включая самого короля.