Почему Французская революция - это хорошо, а Российская - плохо?

Сегодня Франция будет праздновать и радоваться. А я хочу порассуждать, чем одна великая революция отличается от другой?

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?

«Она недаром называется великой… она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры…». К. Маркс

Да, это был настоящий прорыв, уничтожение примитивного традиционного общества и создание передового по тем временам буржуазного. Прочитайте 1 главу «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, там этот грандиозный переворот описан очень ярко и прямо-таки художественно.

Та самая Бастилия

ВФБР была очень жестокой и кровавой, за прогресс была заплачена колоссальная цена. Но ее завоевания до сих пор с нами.

Сегодня французы не очень задумываются о смысле событий конца XVIII века. Они вдохновляются прекрасными словами «Свобода! Равенство! Братство!», гордятся, что их революция была самой радикальной, и просто любят этот праздник. Завоевания революции никто не оспорил и не отменил.

Сейчас на Западе все такие социалисты, громко критикуют правительства, не совсем забыт Маркс. Но что бы они сказали, если бы их коммунары осуществили пролетарскую революцию, на что так надеялся Маркс? К слову сказать, «Черную книгу коммунизма» написал именно француз. Не читали? Солженицын на фоне Николя Верта покажется вам весьма скромным, тихим и вежливым.

Так чем же хороша ВФБР? Тем, что расчистила путь прогрессу.

Обратите внимание: Почему китайцев так много?.

Правда, она не была первой, но зато самой последовательной, образцовой. Но и самой кровавой (из буржуазных) – этим плоха.
Демоны и ангелы революции

Великая Российская революция далеко превзошла ВФБР по катастрофическому просто количеству жертв. Этим она однозначно ужасна.

Целью было провозглашено построение коммунизма, который не только не был построен, но и сама цель была аккуратно отодвинута. Лозунги «Вперед, к победе коммунизма!» продолжали красоваться, но сначала придумали «развитой социализм», потом «совершенствование развитого социализма».

Идей, как в том анекдоте, конечно, было много. Благо, прямые дополнения можно в нашем языке накручивать. Как вам, например, такой вариант: «важнейший этап высшей фазы совершенствования развитого социализма»? Но тут старцы из Политбюро выдвинули в генсеки Михаила Горбачева, и началась перестройка.

Революционный Петроград

К тому времени система давно засбоила. Все помнили, что строится коммунизм, но что конкретно делать, не знал никто. Брежнев предпочел ничего не делать, разве что афганскую авантюру затеял и успел сильно пожалеть.

Так чем же хороша и плоха Великая российская революция? Она не вывела Россию и мир на магистральный путь развития, не смогла создать экономику более совершенную, чем та, которую создала Великая французская.

К началу 90-х Россия решила вернуться туда, откуда вышла в 20-е и следом за странами Восточной Европы Россия осуществила антикоммунистическую революцию. Может, шли «не тем путем»? Но это уже другая история.

Слегка переосмысленный "Большевик" Б. Кустодиева

Все революции хороши еще тем, что они будоражат, перетряхивают привычное существование, жизнь приобретает бешеный ритм, возникает коллективное творчество. Поначалу это весело. Поэтому революции так любят молодые. Все революции плохи тем, что все они заканчиваются реакцией: после Робеспьера появляется Наполеон. После большевиков-романтиков сталинский тоталитаризм.

ВФБР победила, и все мы пользуемся плодами этой победы: фабрики, парламенты, права человека – все оттуда. ВОСР в исторической перспективе проиграла. Но дала человечеству очень ценный опыт. Как мы им воспользуемся?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему во Франци празднуют годовщину великой революции, а в России нет?

©Автор: Marina Rimina

Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.

До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!

#революция #великая французская революция #великая российская революция #карл маркс #"манифест коммунистической партии"  #николя верт #социализм #коммунизм #горбачев #антикоммунистическая революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Почему Французская революция - это хорошо, а Российская - плохо?.