"Большая игра"в горах Памира

Во второй половине 19 века на обширных территориях Центральной и южной Азии шло длительное соперничество двух крупных мировых держав - Великобритании и России. Эта борьба за обширные рынки сбыта и сферы влияния вошла в историю под названием "Большая игра". Кульминацией противостояния стало освоение Памира, находящегося на пути из Индии в Европу. Обе соперничающие стороны тратили большие финансовые и материальные ресурсы на различные географические, этнографические, экономические исследования, а также секретную военную информацию из этого загадочного, труднодоступного района Центральной Азии.
Молодой офицер Бронислав Громбачевский на службе в Российской армии

В то время Великобритания и Россия активно соперничали на всех мирных фронтах, борясь за влияние в Персии, Афганистане и в небольших памирских княжествах. На севере Памир граничил с Кокандским ханством, входившим в состав Российской империи, а на юге - с колонией
англичан Кашмиром. Местные правители примыкали то к одной стороне, то к другой, в зависимости от ситуации и своих "шкурных" интересов. В 1888 году штабс-капитан российской армии Бронислав Громбачевский обратился в ИРГО (Императорское русское географическое общество) с предложением организовать экспедицию на Памир.

Памир - загадочная и почти недоступная для человека территория на нашей планете

Этот молодой (33 года), но уже достаточно опытный и грамотный офицер прошел службу в Туркестане, где сделал неплохую карьеру и смог заработать авторитет как среди армейских, так и среди гражданских чиновников и местного населения, хорошо владел местными языками и наречиями. В 1887-1888 году он проходил стажировку на физическом факультете Петербургского университета и вступил в ИРГО сразу после окончания учебы. Здесь-то он и предложил идею организации экспедиции в Хунзу, место истока реки Инд. Это был шаг на грани фола, англичанам такое путешествие русских на их границах могло не понравиться, однако Россия была заинтересована в получении информации о положении дел на Памире. Экспедицию одобрили и даже финансировали, но исключительно как путешествие частного лица с целью изучения флоры и фауны, а также местных нравов и обычаев.

Во время экспедиции удалось наладить контакты с местным населением

Экспедиция длилась 4 месяца, проделала огромный и сложный путь, составила карты труднодоступных районов, собрала образцы минералов и коллекцию редких растений. При этом Громбачевский проявил незаурядные дипломатические способности. На свой страх и риск он уговорил местного правителя Сафдера-Али хана просить покровительства и защиты у Российской короны. Правда, просьба осталась без ответа, т.к. российские власти не хотели лишних проблем в отношениях с Великобританией. Однако, усилия и грамотные действия Громбачевского получили должную оценку и вскоре были выделены средства не еще одну экспедицию в те места.

Рыцарь - командор Ордена Звезды Индии Френсис Янгхазбенд

Англичане насторожились, увидев такую активную заинтересованность России - две экспедиции подряд. Из Великобритании в Памир срочно была отправлена экспедиция географа Френсиса Янгхазбенда. Этот офицер Британской армии, родившийся в Индии, был прекрасно знаком и с местными обычаями и с местной культурой. Кроме того он был профессиональным английским разведчиком ( как принято сейчас говорить - под прикрытием). В 1886-87 году он совершил большое путешествие, во время которого пересек всю Центральную Азию.

Противостояние в "Большой игре" вели бойцы "невидимого фронта"

Так что судьба свела в ходе "Большой игры" двух молодых крепких профессионалов из двух противоборствующих великих держав. Кроме Британии и России на территории труднодоступных памирских княжеств претендовали еще Афганистан и Китай. Англичане стремились организовать буферную зону между Индией и Россией, поэтому в задачу их экспедиции входило любыми способами сохранить и закрепить свое влияние на этих территориях. Надо признать, что Френсису Янгхазбенду удалось переиграть Громбачевского. Он сумел убедить Сафдера-Али хана принять покровительство англичан, которые, в отличие от российских властей, недолго мешкая провели все необходимые официальные мероприятия и укрепили свое политическое влияние в этих местах.

Встреча российской и британской экспедиций в 1889 году

В октябре 1889 года состоялась, наконец, встреча двух путешественников- разведчиков. Они многое успели узнать друг о друге и естественное желание встретиться лично осуществилось. За совместным обедом обсудили будущее Памира. Более искренний и открытый и менее подкованный как разведчик Громбачевский подарил Янгхазбенду карту верховьев Амударьи со своими подробными заметками. Святая простота, он искренне хотел помочь коллеге - путешественнику. Англичанин же поступил отнюдь не по-джентльменски. Он представил российской экспедиции неверные сведения о якобы кратчайшем и наиболее удобном маршруте, однако английские власти в Кашмире не пропустили российскую экспедицию по этому маршруту и ей пришлось идти самым сложным и далеким путем. Только чудо и природная жезнестойкость помогли людям Громбачевского вернуться в Россию, не замерзнуть насмерть в снегах Памира.

Путь на Родину оказался долгим и тяжким испытанием

В марте 1891 года Громбачевский сделал доклад в Академии генштаба "Об итогах экспедиции на Памир", в котором отметил важность исследованного района для России и ее дальнейших связей с Индией. Однако его поджидал еще один "подарок" от британского коллеги. Дело в том,что узнав о коварной уловке Янгхазбенда, чуть не приведшей к гибели русской экспедиции, Громбачевский в частном письме сообщил об этом вице-президенту ИРГО Семенову-Тяншанскому, а тот в свою очередь, доложил о кознях англичан государю. Император Александр III на одном из дипломатических приемов высказал свое недовольство английскому послу, на что получил ложный ответ, что Громбачевский не обращался к англичанам во время своей второй экспедиции на Памир. В общем "я не я, лошадь не моя". Пока все выяснилось и удалось найти свидетельства и свидетелей, прошло время.

После выяснения всех недоразумений, связанных с второй экспедицией на Памир, карьера пошла в гору.

В конце концов Бронислав Громбачевский получил за свою экспедицию чин подполковника, золотую медаль ИРГО и пожизненную пенсию в 400 рублей ежемесячно. В 1895 году Россия и Великобритания решили территориальный спор и подписали соглашение о разграничении сфер влияния на далеком Памире. Линия размежевания, установленная в то время между двумя сверхдержавами в наше время признается государственной границей между Таджикистаном и Афганистаном.

Распались великие империи, поменялись хозяева этих мест, а границы противостояния остаются незыблемыми.

Интересна и разнообразна наша история, давайте изучать ее вместе. Пишите свои отзывы и комментарии , буду ждать.

#россия #история #19 век #путешествия #интересные факты

-

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Большая игра"в горах Памира.