Франция - страсть по ар-нуво

Совершенно особенно развивался стиль модерн во Франции. Художники этой страны не просто увлеклись растительным, цветочным орнаментом, а старались передать его как можно более скульптурно, чтобы сохранить естественную грацию. Именно на этом моменте они сделали акцент на выставке в 1889 году. Авторы стремились не к реализму, а скорее к новому видению своих идеалов 18 века, свободной интерпретации растительных орнаментов. Первыми популяризаторами такой "флористической" скульптурности стали Жюль Дебуа  и Александр Шарпантье, которые активно использовали его в своих мебельных ансамблях. Они совмещали растительные узоры и человеческие фигуры, создав новый поэтичный эффект, который в будущем сыграл большую роль. В декоративно-прикладном искусстве их опыт успешно повторил Рене Лалик. Затем к новой стилистике подключились и ювелиры, к примеру Жан Дамп. В отличии от бельгийского или немецкого модерна, французский ар-нуво был гораздо более ярок и выглядел богаче, а потому его влияние стало мощным.

Модерн покорил Париж в 1890-е гг., когда по всему городу стали развешивать рекламу от Грассе и Альфонса Мухи. В декабре 1895 года Зигфрид Бинг открывает Дом Ар-Нуво, где стали встречаться различные художники, рекламировавшие новый стиль. Через два года начинается строительство метро под предводительством архитектора Гимара, и хотя поначалу многие высказывались критически против слишком нового стиля, который испортит Старый город, проект был успешно закончен. В 1901 году открывается объединение школа Нанси, члены которого пропагандируют отмену разделения между основными видами искусства и декоративно-прикладным, планируя промышленное распространение ар-нуво.

Своего пика модерн достиг на Парижской выставке в 1900 году. В 1902 году, на Туринской выставке, уже стала ясно видна реакционность. Стиль оставался дорогим, даже элитарным, так и не найдя массового распространения во всех слоях общества.

Эктор Гимар. Входная дверь замка Беранже. Париж. 1895 год.

По материалу европейской книги

Впервые пост был опубликован мною в 2013 году тут

Другие посты серии:

Модерн в Англии

Модерн в Бельгии

#19 век #начало 20 века #модерн #арнуво #франция #париж #искусство #архитектура #стиль

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Франция - страсть по ар-нуво.