Их песню заглушили ружейным огнём. Кровавая демонстрация в Чикаго

Хеймаркетская бойня или демонстрация в Чикаго 1 мая 1886 года – это забастовка ставшая одной из крупнейших в мире по численности бастующих и жестокости подавления. Во время этой демонстрации были убиты рабочие, требовавшие 8-ми часовой рабочий день и выступавшие против произвола полиции.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Условия труда тогда были тяжёлыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих. После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Полиция разогнала рабочих, несколько человек было убито.

Бунт на Хеймаркет. Картина.

Во время массовых возмущений по стране распевали «Восьмичасовую песню»:

«Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши,
Мы устали корпеть и ни часу
Не иметь для себя, для души.
Мы хотим любоваться солнцем
И вдыхать ароматы цветов.
И мы знаем: сам Бог повелел нам
Трудиться восемь часов».»

Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на площади Хеймаркет-сквер. Из толпы, провокатор, бросил бомбу, взрыв которой убил нескольких полицейских. Полиция стала стрелять в толпу: 4 человека было убито и ранено несколько десятков рабочих. На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга.

11 ноября 1887 года четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. Перед казнью один из приговорённых к повешению, Август Спис, крикнул: «Придёт день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!»

Август Спис. Американский анархист, редактор, издатель немецкого происхождения.

Однако позже власти принесли извинения и полицейский офицер, приказавший открыть огонь был арестован за коррупцию.

В память об этом событии первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Этот день был объявлен международным праздником всех трудящихся.

Плакат 1920-х, посвящённый Дню Солидарности трудящихся.

Это событие показывает, как буржуазное государство использует полицию для подавления рабочего движения в своих целях. Да, полицейские были наказаны, но система государственного произвола, произвола капитала над пролетариатом осталась. Таких событий в истории США и других стран будет немало (Битва у горы Блэр), властям придётся идти на уступки, как в Англии, США, либо же эта власть падёт под натиском рабочих, как это было в Российской империи.

#история #революция #Чикаго #1 мая #история 20 века #история сша

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Их песню заглушили ружейным огнём. Кровавая демонстрация в Чикаго.