Вот друзья, мы и дожили до очередного дачно-огородного сезона. И какие бы внешние события ни происходили, весенние земельные работы никто не отменял.
Дел непочатый край. И в доме надо прибраться, и на территории. Перекопать грядки, загрузить теплицы новой землёй, растащить навоз. Вымыть бак и накачать в него воду, а для этого проверить и реанимировать весь водопровод! Короче всего не перечислишь.
Голова у меня идёт кругом, хотя возможно есть дачники и садоводы, у которых всё четко, по плану, без паники и пустой беготни. Меня, однако, прожитые годы так и не приучили к спокойным, размеренным действиям.
Я и квартиру так прибираю – начала на кухне, понесла что-нибудь в ванную и всё, зацепилась там, пока опять чего-нибудь, куда-нибудь не понесу.
Ладно, что-то я отвлеклась. Так вот, сколько бы ни было дел, у нас традиция – в первый массовый заезд на дачу, мы топим баню и готовим плов в казане.
А родилась традиция с пловом 15 лет назад.
Муж решил построить новый забор из местного камня и нанял себе в помощь мужчину из Таджикистана. Их тогда много приезжало к нам на лето, в поисках работы.
Труд с камнем и бетоном – тяжелый, и мне хотелось приготовить что-нибудь существенное, но я не знала, какую пищу предпочитает Бахрум, так звали работника.
– Я предпочитаю плов. – ответил он на мой вопрос, что лучше приготовить.
– могу Вас научить готовить его по-таджикски. – добавил он.
Это предложение меня так вдохновляет, что я бросаю все свои огородные дела, прыгаю в машину и еду на базар за всем необходимым, зажав в руке список, продиктованный Бахрумом.
Вечером, пока мужчины мылись в бане, я растопила печь в летней кухне и подготовила продукты:
- нарезала на небольшие кусочки 1 кг мякоти баранины
- нашинковала брусочками 4 крупных моркови, Бахрум сказал, что моркови должно быть столько же, сколько мяса
- мелко покрошила 2 больших луковицы
- обшелушила 5 небольших головок чеснока
Когда мужчины возвращаются из бани, Бахрум берёт на себя обязанности шеф-повара.
Я «шестерю» с полной отдачей, стараясь в точности выполнять все его указания.
С очага печи убираю кольца от конфорок и в образовавшееся отверстие вставляю казан.
Поддувало открываю почти полностью, чтобы огонь был максимально сильным.
В восьмилитровый казан выкладываю 100 г, порезанного на маленькие кусочки внутреннего бараньего жира, вытапливаю до шкварок, которые потом вылавливаю.
Кладу в казан мясо и обжариваю до лёгкой корочки. Жир должен снова стать прозрачным.
Добавляю репчатый лук и половину моркови! Это очень важно, т. к. пассированная и сырая морковь выполняют во вкусе разные функции.
Теперь настала очередь чеснока, второй половины моркови и риса. Выложила головки в казан, положила вторую половину моркови, засыпала 1,5 стакана промытого круглозерного риса и залила 4 стаканами воды. Добавила соль, перец по вкусу и ½ чайной ложечки приправы для плова.
Как только вода закипела, я прикрыла поддувало, чтобы убавить огонь. Через 30 минут вставила в конфорку одно кольцо – казан приподнялся, и жар стал ещё меньше. Минут через 15, я полностью закрыла конфорку, накрыла казан полотенцем и оставила на пол часа доходить.
Что сказать? – такого вкусного плова я не ела ещё никогда. Рассыпчатый рис золотистого от обжаренной моркови цвета, ароматное мясо в сочетании с крепкими брусочками добавленной позже моркови. А смесь аромата чеснока, специй и баранины – это вообще просто восторг!
Только представьте, как это волшебно – сидеть после тяжелого трудового дня в летней беседке, кушать настоящий плов, припевать хлебным домашним квасом, смотреть на огонь в камине и озеро в окне, ведя неспешный разговор «за жизнь».
Теперь работники из Таджикистана из-за пандемии не приезжают. Но традиция делать настоящий плов на открытие дачного сезона у нас прижилась.
Интересно, а как проходит начало огородных работ у Вас? Уделяете время для отдыха или в посевную развлечениям не место?
#вкусные истории
#готовим дома
#рецепты
#20 век
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Морковка жареная или сырая? Готовим плов по-таджикски.