1873. Конец везения. Черные флаги – «эмблема печали»

18 декабря 1873 года капитан-лейтенант французского флота Франсуа Гарнье, ученый и авантюрист, вернулся в недавно захваченный его крошечным отрядом Ханой. Его людям уже удалось сломить сопротивление вьетнамских гарнизонов в крупных городах Тонкина, и семимиллионная провинция теперь полностью была под властью французов. Официальный Сайгон – столица французской колонии Кохинхина - делал вид, что он тут не при чем (там явно не ожидали от Гарнье подобной прыти), ну, а до Парижа пока вообще не дошло, что же, собственно, случилось.

Французский Индокитай в начале XX века

Атака на цитадель

Гарнье прибыл в Ханой 18 декабря. Там его ждал Жак Дюпуи (торговец оружием, и, как считают некоторые историки, агент французских спецслужб) со своей небольшой «частной армией» в 60 штыков. Посовещавшись, они решили более не откладывать операцию по захвату Сан Тая, дабы положить конец беспокоящим набегам вьетнамской армии принца Хоанг Ко Виема и его китайских наемников на окраины Ханоя. Однако вечером 19 декабря в Ханой для заключения мира неожиданно прибыла из Хюэ делегация Императорского двора. Гарнье объявил перемирие на время ведения переговоров и отменил атаку на Сан Тай.

21 декабря, в самый разгар переговоров, около 2000 вьетнамских солдат Хоанг Ко Виема и 600 «чернофлажников» появилась в видимости Ханоя. «Черные флаги» двинулись вперед с явным намерением атаковать цитадель, остальные находились примерно в километре за их спинами. Позади вьетнамского построения виден был слон, что указывало на присутствие важных чиновников. Сблизившись примерно на 200 шагов, «Чёрные флаги» открыли огонь по цитадели из винтовок.

Цитадель Ханоя

Предполагая, что нападение может произойти сразу с нескольких направлений, Гарнье отправил мичмана Бана де ля Кокери и 30 человек для защиты стен в северной оконечности. Он также послал аспиранта Перрена и нескольких моряков за французской пушкой, чтобы укрепить атакованный участок. Первый же разрыв снаряда посреди построившихся в отдалении вьетнамских солдат мгновенно обратил их в бегство. Справится с «Черными флагами» было совсем не так легко. Остстреливаясь, они очень медленно отходили назад, к расположенной в полутора километрах деревне Тхо Лу. Четырехдюймовка продолжала вести огонь, и среди китайцев уже было заметно немало убитых и раненых. Со стороны обороняющихся к потерям пока мог быть отнесен только один раненый матрос.

Впрочем, капитан-лейтенанту Гарнье такая «оборонительная победа» убедительной не казалась. Он был полон решимости нанести противнику решительное поражение. Гарнье приказал Бальни д'Аврикуру с 12 матросами обойти китайцев с фланга, а сам с 18 моряками и пушкой выступил в направлении Тхо-Лу, где закрепились «Черные флаги». Оставшиеся на стене орудия продолжали обстрел китайцев.

Франсуа Гарнье во время экспедиции 1867 г. (в центре)

При движении к Тхо Лу пушка завязла в болотистом рисовом поле, и нетерпеливый Гарнье приказал оставить ее под охраной старшины Кастанье и двух матросов. Оказавшись налегке, Гарнье приказал перейти на быстрый шаг. Орудия на стенах прекратили огонь, поскольку возникла реальная опасность попасть по своим.

Достигнув деревни, французы обнаружили, что она пуста. Гарнье оставил семерых матросов во главе с унтер-офицером Шампио охранять деревню, а сам с остальными восемью побежал к вперед, к холму, за которым постепенно скрывались уходящие китайцы. Их было не меньше трехсот человек.

Смерть Гарнье

Приказав примкнуть штыки, Гарнье взбежал на пригорок. К этому моменту рядом с ним оставались только трое - матрос Дагорн, капрал Герá и морской пехотинец Лафорг. Внезапно везение Гарнье кончилось. Как только разгоряченные погоней французы показались из-за гребня холма, прозвучал залп – опытные солдаты «черного флага» подловили своих противников на элементарной неосторожности. Дагорн был убит пулей в сердце, Герá ранен в лицо, Лафорг залег, хоть и не был ранен. Гарнье, однако, продолжал бежать, стреляя из револьвера по мелькающим в бамбуковой роще впереди солдатам «черного флага». В какой-то момент офицер споткнулся и упал.

Практически сразу навстречу ему из рощи устремились китайцы; подбежав к лежащему на земле французу, они пронзили его своими копьями и мечами. Остальные «чернофлажники» вели сильный огонь по оставшимся в живых морякам на гребне холма. Истратив патроны, Герá и Лафорг были вынуждены вернуться к оставшимся в деревне товарищам.

«Черные флаги» последовали за ними, завязалась перестрелка. Появились новые раненые, и французский отряд начал отходить к завязшему в болоте артиллерийскому орудию. Несколько картечных выстрелов отбили у китайцев желание преследовать моряков. Они очистили деревню, попутно обезглавив убитых Гарнье и Дагорна (головы унесли с собой в качестве трофеев), и окончательно отступили.

Место гибели д'Аврикура

Тем временем отделение мичмана Бальни д'Аврикура вело отчаянную перестрелку с китайцами. В этом отряде один моряк был ранен, еще один, по имени Бонифэ, пропал без вести.

Обратите внимание: Букашки ползающие по Земле, убивающие друг друга и, вдруг, космос, звёзды, черные дыры… Зачем??? Что это нам даёт?.

Истратив боеприпасы и не сумев пробиться к Гарнье, д'Аврикур был вынужден отступить к Тхо Лу. Пополнив боекомплект, моряки отправились на розыски. По дороге они наткнулись на корабельного доктора Шедана с канонерской лодки «Скорпион», который, не найдя Гарнье, примкнул к д'Аврикуру.

Обезглавленное тело Бонифэ нашли довольно скоро - в трех километрах от стены, во вьетнамской деревне. Увидев обезображенный труп, мичман пришел в ярость. Он приказал идти к дамбе близ пагоды «слоновьего храма» (Đền Voi Phục), где закрепились «Чёрные флаги». Это решение вряд ли можно назвать разумным. Когда французский отряд приблизился, китайцы дали залп, сразу убив матроса Сорре и ранив двоих других. Затем «чёрнофлажники», имевшие большое численное превосходство, ринулись на французов. Д’Аврикур расстрелял весь барабан своего револьвера, затем обнажил саблю, но не успел даже взмахнуть ею, как был убит.

Доктор Шедан и семь уцелевших моряков оттащили раненых к пагоде, из которой довольно долго отстреливались. В конце концов, китайцам это надоело, и они отошли. Французский отряд вернулся в цитадель с обезглавленным телом Бонифэ, но без тел д'Аврикура и Сорре, которые унесли китайцы.

Деталь надгробной плиты на могиле Гарнье

На следующий день «Черные флаги» и войска Хоанг Ко отступили в Сан-Тай, с ликованием неся на длинных пиках головы Гарнье и д'Аврикура. Пусть они не взяли Ханой, зато обезглавили противника в прямом и переносном смысле. С другой стороны, хоть французы и лишились своего харизматичного лидера, но сохранили контроль над регионом.

Командование обороной Ханоя взял на себя мичман Эсме, вернувшийся со «Скорпионом» 25 декабря. Примерно неделю французы потратили на укрепление обороны города от ожидавшегося нападения вьетнамских войск и их китайских союзников; его, однако, так и не последовало. Императорские войска не решались идти на убийственные французские пушки, а «черным флагам» требовалось время, чтобы восстановиться после ощутимых потерь 21 декабря. Эсме и имперские мандарины возобновили было мирные переговоры, но вскоре появились сообщения о скором прибытии французского представителя более высокого ранга – капитан-лейтенанта Филастра…

Тем временем в Париже…

В 1873 году Франция еще не вполне оправилась от краха Второй Империи и наступившего вслед за ним военного поражения во франко-прусской войне 1870-71 гг. Ей было, мягко говоря, немного не до колониальных войн. После аннексии Пруссией Эльзаса и Лотарингии на восточной границе появилась огромная брешь, и все усилия государства были брошены на то, чтобы эту брешь залатать. Меньше всего Парижу сейчас хотелось присоединять и обустраивать Тонкин.

Получив депешу Гарнье о водружении французского флага над Ханоем, адмирал Дюпре осознал приближение неминуемого приступа гнева у министра колоний. В тот же день им было отправлено в Париж письмо, с выражением сожаления по поводу «чрезмерной дерзости» подчиненного. Затем адмирал приказал капитан-лейтенанту Полю-Луи-Феликсу Филастру отбыть в Ханой и заменить там Гарнье. Филастр часто выполнял дипломатические поручения при вьетнамском дворе в Хюэ, кроме того, он неплохо знал Гарнье, и даже состоял с ним в переписке. 7 декабря капитан-лейтенант Филастр отбыл из Сайгона.

Французская канонерская лодка на Красной реке

До Хайзыонга Филастр добрался только 29 декабря, когда Гарнье уже был мертв. Если бы Поль-Луи не задержался по пути на несколько дней в Хюэ, возможно, все сложилось бы иначе, но…

Вступив в должность, Филастр немедленно приказал эвакуировать завоеванные города. Напрасно лейтенант Трентиньян пытался убедить Филастра,что сотрудничавших с французами местных жителей после их ухода ждут ужасные последствия. 2 января в Хайзыонге не оставалось ни одного француза.

3 января 1874 года Филастр, Трентиньян и 15 морских пехотинцев прибыли в Ханой. 5 января между представителями Французской республики и вьетнамского императорского двора был согласован проект официального договора. Тела д'Аврикура и Сорра были возвращены французам 4 января, а пять отрубленных голов — 6 января. Протестовавшим против эвакуации Филастр заявил, что Гарнье «действовал как пират», и что капитан-лейтенант определенно предстал бы перед военным трибуналом, если бы не погиб.

Вьетнамские орудия, взорванные при отступлении французами

8 января канонерская лодка «Скорпион» прибыла в Нинбинь, чтобы эвакуировать аспиранта Отфёя, только-только успевшего войти во вкус губернаторства, и десять его матросов. Разочарованный молодой офицер приказал подорвать орудия цитадели, а весь запас пороха – утопить в реке.

10 января «Скорпион» забрал из Намдиня доктора Армана с подчиненными. Все бойцы экспедиционного корпуса были собраны в Ханое и окончательно покинули город 6 февраля.

15 марта 1874 года был подписан Сайгонский договор. Французская республика официально возвращала Вьетнаму захваченные провинции, империя же Нгуен официально признавала французские владения в Кохинхине, открывала Красную реку для французской торговли и разрешала создание французских поселений в Ханое, Хайфоне и Куинёне.

Итоги "гарньещины"

В ходе короткой войны французский экспедиционный корпус потерял убитыми 5 человек, в том числе двух офицеров. Все они погибли 21 декабря 1873 г: капитан-лейтенант Гарнье, мичман д'Аврикур, матрос Дагорн, матрос Бонифэ и морской пехотинец Сорре. 12 человек получили ранения, в том числе трое – тяжелые.

Эвакуация французских войск из Тонкина, 1874 г.

После вывода французских войск все чиновники, в той или иной форме оказывавшие иностранцам содействие, были уволены. Впрочем, они еще легко отделались: несколько тысяч местных христиан и «коллаборантов», сотрудничавших с французами, подверглись бессудным расправам и были казнены.

Молниеносное завоевание огромной территории смехотворно малочисленными французскими войсками, и последовавший за этим унизительный договор нанесли серьезный удар по и без того падающему престижу императора Зык Тонга. С другой стороны, стремительный уход завоевателей, обернувшийся резней для тех, кто с ними сотрудничал, сильно подпортил репутацию французов. Когда через 10 лет они вернутся, сопротивление будет куда более радикальным…

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы проводим опросы и выкладываем дополнительные материалы.
Подписывайтесь!

#вьетнам

#19 век

#1874

#тонкин

#ханой

#колониализм

#военная история

#война

#индокитай

#история

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала

Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 1873. Конец везения. Черные флаги – «эмблема печали».

Система комментирования SigComments