Положение с грамотностью в Тамбовской губернии

Карта Тамбовской губернии 1843 г.

Начнём с того что «Тамбов был небольшой губернский город, в котором, <…>, текла скучная, однообразная жизнь. Он отличался помещичьими рысаками, ярмарками и богоугодными заведениями.»[1]

Статистика

Для начала хочется отметить, что большинство населения Тамбовской губернии являлось сельским (график 2). Из графика видно, что жизнь в городе развивалась медленными темпами.

В конце XIX века Тамбовщина занимала одно из последних мест по уровню грамотности. По земской подворной переписи крестьянского населения губернии 1880-1884 гг. процент грамотных составил: у жителей мужского пола 8,9%, у женщин 0,4%. А в 1897 году, по данным переписи населения, общий процент - 16 от всего населения города. В данной ситуации организация образования народа приобрела бесспорно главное и самостоятельное значение.

Уровень образования

Грамотность в конце XIX века была диковинкой - все стремились получить образование, например, люди из бедных сословий (работники почты, ремесленники, дворники, приказчики, сторожа и т.д.) пытались дать хотя бы начальное образование своим детям, в надежде что их жизнь в дальнейшем переменяется в лучшую сторону. Число, желающих получить образование, возросло с 9 тысяч до 95 тысяч человек. Немногие, лишь каждый шестой житель, мог читать и писать, большинство же, вместо подписи, ставили крест и просили более образованных прочитать текст или написать письмо, что способствовало развитию мошенничеству. Но были так же и энтузиасты, которые поднимали уровень образования у взрослых. Таким образом были построены в городах Моршанск и Тамбов воскресные школы для взрослых, где независимо от сословия, желающие могли получить и закрепить знания чтения, письма, арифметики. Помимо взрослой безграмотности, стали обращать внимание и на безграмотность детей.

Воскресная школа при храме Соловецких чудотворцев.

Из отчёта инспектора народных училищ Елатомского уезда о состоянии сельских школ в 1870-е годы, мы можем узнать, что учитель «обязан их [пособия] покупать из своего жалования. Училище содержится на средства сельского общества, которое платит в год жалованья учителю 24 рубля…». [2]

На то время это было в несколько раз меньше прожиточного минимума.

Мне удалось найти краткий очерк народного образования в Тамбовской губернии (1861-1902 гг.) И.В.Попова, по которому можно узнать приблизительную информацию о количестве школ в губернии, а также можно узнать, с помощью анализа сведений, что приходские училища государственных крестьян имели характер организованных школ с ежегодным бюджетом, а все остальные школы страдали из-за нехватки средств, ведь число обучающихся было невелико.

В 1867 году было всего 253 училища с 8149 учащимися мальчиками и 1105 девочками. В числе этих школ были: 23 нисших городских начальных училища с 1507 учащимися, 131 школа в селениях государственных крестьян, 72 школы у временнообязанных крестьян и 27 школ грамоты. Во всех сельских школах обучалось 7143 мальчика и 604 девочки. Также в этом году в Темниковском уезде «деньги на содержание городского училища высылаются неаккуратно. К 1 января 1867 г. оставалось в недостатке за думой 151 руб…»[3]

Учебные заведения Тамбова XIX века.

Из воспоминаний моего земляка А.М.Терпигорева, мы можем узнать, что «…в 1899 году на содержание тамбовских школ было ассигновано вдвое меньше, чем на содержание полиции.» Из данного предложения, можно сделать вывод о том, что земство выделяло деньги на строительство школ, но их не всегда хватало. Получается, чтобы закрыть дополнительные расходы, крестьяне сами оплачивали их.

Источники

[1] Документ №32 «Из отчёта инспектора народных училищ Елатомского уезда о состоянии сельских школ в 1870-е годы»

[2] Документ №32 «Из отчёта инспектора народных училищ Елатомского уезда о состоянии сельских школ в 1870-е годы»

[3]Документ №31 «Из отчёта о состоянии училищ за 1866г. по Темниковскому уезду»

Продолжение следует...

#история #образование #терпигорев #xix век #тамбов

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Положение с грамотностью в Тамбовской губернии.

Система комментирования SigComments