Под статьей о приданом Натальи Николаевны появился комментарий:
скриншот комментария под статьей о приданом Натальи ГончаровойОкей. Эта «мысль» растиражирована настолько, что пора автору сайта «Мой XIX век» и об этом написать. Только не пересказывать бульварную прессу, а обратиться к письмам самого Николая Афанасьевича Гончарова и его детей.
Итак, отец красавицы Натали.
Николай Афанасьевич Гончаров. Миниатюра. Источник портретов: yandex.ru/images/Хорош собой, молод, блестящее по тем временам образование, единственный наследник майората, писал стихи, играл на виолончели и скрипке. В 16-17 лет начал служить в Коллегии иностранных дел в столице, т.е. в Петербурге.
В интернете много фантазий насчет брака Николая Афанасьевича Гончарова и фрейлины императрицы Натальи Ивановны Загряжской, и художественные произведения написаны - плоды воображения наших с вами современников. Чего только не придумали!
Вы правда не верите, что двое молодых людей (чуть за 20 ей, ему 19), очень красивых, из обеспеченных семей – не могли влюбиться друг в друга и пожениться по любви? Посмотрите на нее:
Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве - Гончарова.И влюбились взаимно, и венчались по своей воле, и 5 детей появлялось с разницей в 11-13 месяцев, потом еще сын (в 1815-м), через несколько лет еще одна дочь. И это всё - потому что кто-то заставил жениться или замуж выдал насильно? И письма писали друг другу нежные по принуждению.
У молодой семьи не сразу начались проблемы. Отец - Афанасий Николаевич Гончаров - отличался неудержимой тягой к трате денег, причем в долг.
Доход приносили фабрики, за работой которых нужно следить. Папенька изволил жить за границей и проматывать деньги, сын вынужден перевестись со службы в столице (что престижней и для карьеры лучше) в Москву, поближе к калужским имениям Гончаровых. Николай Гончаров и стал управлять имением, принадлежавшем отцу.
Успехи у Николая Афанасьевича в поправлении семейного бизнеса были. 22 декабря 1811 года император Александр I наградил Николая Афанасьевича орденом св. Владимира 4 степени.
За попечение, «которое Вы прилагаете к должному устройству и усовершенствованию ... фабрик полотняной и писчей бумаги...».
Но 1812 год многих помещиков разорил: дома сожжены, крестьяне в армии или ополчении и т.д. Стояли войска и в Полотняном Заводе. А тут Афанасий Николаевич вернулся из Парижа: в полном расцвете сил, желаний и с француженкой, которая эти желания стимулировала. Гончаровы-младшие ее презрительно называли «парижской прачкой».
Что произошло между отцом и сыном – неизвестно. В семье и так жил внебрачный сын А.Н.Гончарова с матерью, пользовался всеми правами родственника. Летом 1813 года в Полотняном Заводе вообще накалилась атмосфера. Дед требовал от родственников какого-то особого отношения и уважения к своей даме сердца и стал тратить деньги на свои прихоти, увеличивая и без того большой долг.
Сына от управления майоратом отстранил (хозяин-то Афанасий Гончаров, сын - только наследник!). Вот после 1814 года с Николаем Афанасьевичем что-то и случилось.
Точных свидетельств этому нет. Список версий такой:
1) Мать Надежда Платоновна - с чу-дин-кой, сын в нее.
Тогда вопрос от автора сайта «Мой XIX век»: а чего остальные дети, внуки и правнуки и даже праправнуки были здоровы? В узконаправленной клинике лечилась лишь одна дочь Екатерины Дантес. Все семьи (кроме Александры Николаевны) были многодетные. И лишь один случай расстройства ума и души на весь XIX век – Леони Дантес. Маловато для потомственных-то… А если учитывать, что Дантес хотел сына, а Леони была уже третья подряд дочь, и как барон детей воспитывал после осени 1843 года - неизвестно, то все вопросы - в Сульц, а не к наследственности Гончаровых.
2) Упал с лошади. Этой версии придерживалась семья Гончаровых. И я их понимаю. Не рассказывать же про прачку французскую всей Москве. И так соседи по имению знают...
3) Конфликт с отцом. Еще раз: точных сведений нет. Известно: свое письмо к отцу Николай Афанасьевич мог подписать так: «Покорный ваш сын, уничтоженная т в a р ь» или просто nihil (уничтоженный).
В 1814 году Николаю Афанасьевичу 26 лет. У него на руках жена и пять детей, он пожертвовал престижной службой и потратил несколько лет жизни на поправку дел в имении, всё, чем и для чего жил - в руинах ради парижской прачки и пригожих крепостных.
Есть такое слово – депрессия. Есть русская привычка заливать горе. А в таком состоянии много можно сделать. В первые годы Гончаровы следили, чтобы у Николая Афанасьевича не было денег: чтобы не мог слугу в винную лавку послать.
Наталья Ивановна свекру:
27 февраля 1817 года: «Николай Афанасьевич, кажется, стал лучше, заходит в детскую, на Ташины проказы иногда улыбается».
7 января 1819 года: «Все его расстройство происходит лишь от большого употребления вина.Обратите внимание: Что я прочел в дневнике Пушкина?.
Как он сам мне в оном признался, что выпивал до семи стаканов простого вина».
Блестящий красавец Николай Афанасьевич Гончаров прожил долгую жизнь, обитал во флигеле московского дома, с 1836 года за его благополучием следили младший сын Сергей и его жена. Н.А. Гончаров пережил своих отца и мать, дочь Екатерину, супругу, сына Дмитрия, некоторых внуков.
Когда не стало Афанасия Николаевича, то нужно было вступать в наследство. Полотняный Завод - майорат, что означало: наследник - один-единственный, старший сын. Но Николай Афанасьевич уже физически и душевно не мог управлять имением. Тогда владельцем майората должен стать его старший сын, Дмитрий.
Стали искать документы, подтверждающие, что с Николаем Афанасьевичем что-то не так с точки зрения докторов. Выяснили, что в архиве Калуги и в Москве таких документов нет.
Поэтому дети освидетельствовали отца в 1832 году, ради бумажки, а не потому что Николай Афанасьевич как-то неподобающе себя вел.
3 октября 1832 года Пушкин писал жене: "Брат Дмитрий Николаевич здесь. Он в Калуге никакого не нашел акта, утверждающего болезненное состояние отца, и приехал хлопотать о том сюда. ... Отец поговаривает о духовной; на днях будет он освидетельствован гражданским губернатором. К тебе пришлют для подписания доверенность. Катерина Ивановна научит тебя, как со всем этим поступить."
Братья и сестры подписали доверенности на управление майоратом. Главой семьи стал Дмитрий, минуя отца. Часто спекулируют этой темой: мол, дети обидели отца, не дали получить наследство. Посмотрим на факты. «Обиженный шестью детьми и женой» отец спокойно переписывался с этим самым коварным сыном всю жизнь! Писал на французском, русском языках, иногда по-английски.
Читали эти письма И. Ободовская и М. Дементьев еще 50 лет назад, никаких признаков душевного расстройства в текстах не нашли. Лишь стремление не беспокоить родных и морально их поддержать. Тепло отзывался о женах сыновей, переживал за супругу и детей.
Николай Афанасьевич стал религиозен, читал духовную литературу, много цитировал в письмах к Дмитрию.
После своей женитьбы в 1836-м в московском доме поселился младший сын, Сергей. Осенью 1843 года пришло известие из Сульца: не стало баронессы Екатерины Николаевны Дантес. Прочтите отрывок из письма: отец и сын решили вместе дождаться известия от Дмитрия Николаевича. Боятся лишний раз беспокоить:
Деликатность. Причем согласованная с младшим сыном Сергеем.Что писали о своем отце братья и сестры Гончаровы? Может, они в переписке между собой как-нибудь «обзывают» отца?
Екатерина Николаевна просила портрет, напоминала брату Дмитрию свою просьбу до тех пор, пока портрет Николая Афанасьевича не оказался в Сульце, а потом благодарила:
"Я бесконечно тебе благодарна, мой славный друг, за портрет отца, он мне доставил огромное удовольствие. Он стоит у меня тут, на столе и я очень часто на него смотрю. Матильда уже его знает и всегда просит "Посмотлеть на длугую дедуску" (это означает - на другого дедушку, не моего свекра, которого она обожает)".
письмо от 20 ноября 1839 года, Сульц, Франция
Старшая дочь Екатерина обижалась, что отец ей не пишет. Если отец …, то почему дочь от него писем ждет?
И вообще не находите странным: если отец с ножом бегал за детьми, зачем взрослой дочери его портрет, зачем показывать дочерям изображение дедушки, который ни строчки не написал? А может не было никаких ножей и убеганий от отца, а?
Средняя дочь Александра Николаевна также стала женой иностранца, отрывок из письма брату: «прошу тебя, напиши мне о нашем бедном отце, целую вечность я о нем ничего не знаю» (13 мая 1860 г.). Заметили? «бедный», а не те слова, которыми полон интернет в адрес Николая Афанасьевича Гончарова.
Младшая дочь Наталья Николаевна просила благословения у отца перед браком с генералом Ланским. Документ, подтверждающий согласие живых родителей на брак - необходимое условие для венчания. Наталья Николаевна просит благословения, а не предъявляет священнику документ, что отец не в себе.
Никто не лишал Николая Афанасьевича его собственного состояния, полученного в наследство от матери в 1835-м году. В 1861-м не стало самого Николая Афанасьевича, тогда его дети получили небольшое наследство. На долю Александры Николаевны пришлось 10 тысяч рублей, к примеру.
Вы серьезно считаете, что письма, приведенные выше, – это тексты человека, который ... [нужное слово вставьте сами, можете воспользоваться комментарием, который в начале статьи приведен]?
А кто тогда здоровый? Пушкин? Выводы сделайте сами.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Тесть Пушкина.