Украинская Народная Республика/Откуда растут ноги украинского национализма?

Большинство из нас, говоря об Украине, слабо представляют себе историю этого государства до 1991 года. Когда впервые образовалось независимое украинское государство? Что способствовало её появлению? Каких "друзей" выбирало украинское руководство в те далёкие годы и к чему это в итоге привело. Об этом, в крации, в моей сегодняшней статье.

Предыстория. Когда, по мнению украинцев, было положено начало украинского национализма?

Корни своего национализма украинцы видят в конце XVIII века, когда у малороссийской интеллигенции появился научный интерес к сельскому языку, истории, фольклору и литературе. Из главных представителей этого периода украинцы выделяют: Григория Сковороду (который все свои труды писал на русском, греческом или латыни) и Ивана Котляревского, главным его трудом является переделка одноимённой поэмы древнеримского писателя - "Энеида", которую он написал на малороссийском наречии.

Фотография первой страницы "Энеиды" Котляревского, выпущенной в 1798 году.

XIX век в мировой истории принято считать временем роста национализма в Европе. Не могли не подхватить эти новомодные тренды и украинские националисты, видевшие свой украинский язык(малороссийское наречие) и культуру чем то отдельной от русской, они выступали за создание независимого от России государства. Первой подпольной организацией украинских провокаторов принято считать: "Кирилло-Мефодиевское общество"(1846-1847 года), членом которого был знаменитый писатель и художник Тарас Шевченко(он в отличии, от современных украинцев говорил -"На Украине", а не "В Украине").

Отношение императоров России и Австрии к украинскому национализму.

Русские императоры определённо видели и осознавали вредность подобных движений и предпринимала всё возможное, что бы бороться с распространением идей противоречащих концепции "Триединного русского народа". Так российская власть издала: "Валуевский циркуляр"(1863) и затем "Эмский указ"(1876), которые ограничивали печать литературы на украинском языке(малороссийском наречии), через которую наивные и глупые люди приобщались к преступным организациям. Эти ограничения в конечном счете оказались полезными для стабильности внутри государства и все эти движения не получили широкого распространения в годы романовской монархии.

На восточной территории империи Габсбургов(Австрии и с 1867 года Австро-Венгрии), как известно тоже проживало относительно небольшое число украинцев(примерно 8% от общего числа населения Австро-Венгерской империи), но с ними, как известно, Габсбурги не то что не желали бороться, а даже наоборот поддерживали их национализм, который они использовали в качестве противовеса польскому.

Образование Украинской Народной Республики(УНР).

Де-юре Украинская Народная Республика, признанная Центральными державами в 1918 году.

К началу Первой Мировой войны, сложилась следующая ситуация:

  • Украинцы жившие на территории Российской империи(малороссы) - были в целом лояльны к императору и не считали себя чужими по отношению к другим русским(великороссам и белорусам);
  • Украинцы жившие на территории Австро-Венгрии - считали себя полноценным отдельным народом, осознававшим себя более близким к немцам, венграм и полякам, нежели к русским.

В годы Первой Мировой войны на территории Украины(подконтрольной Россией) активизируется деятельность подпольных организаций, выступавших за провозглашение Украинского государства. Их основными спонсорами выступали Австро-Венгерское и Германское военное командование.

После Февральской революции и установления слабой власти Временного правительства, на территории Украины образуется, Украинский Центральная Рада, председателем которой стал историк Михаил Грушевский. Основной целью новоявленного украинского руководства стало образование Украинского государства, в составе Русского Федеративного государства, под руководством Временного правительства.

После Октябрьской Революции и установления Советской Власти в Петрограде, Центральная Рада объявляет об Образовании независимого Украинской Народной Республики(УНР). Началась Украино-Советская война.

Украина в годы гражданской войны.

Германские защитники украинской независимости в Киеве. 1918 год.

Очевидно, что армия Украинского независимого государства была крайне неспособной отстоять свою независимость перед многочисленной и относительно более оснащённой красной армией. Тогда в феврале 1918 года часть украинского руководства обратилась к вчерашним врагам - Германской и Австро-Венгерской империям, что бы те ввели войска и "отстояли независимость" украинского государства. Само собой, даже несмотря на тяжелое положение на западном фронте, командование центральных держав выделило военные контингенты для вторжения в Украину. Таким образом, Германия установила марионеточное украинское государство, во главе с Гетманом Павлом Скоропадским.

Помощь Центральных держав, хоть и помогла заключить мир с РСФСР, но 11 ноября 1918 года Первая Мировая Война подошла к концу и интервенты были вынуждены вернуться домой. После ухода тех, кто способствовал к росту национализма на территории Украины, Гетмана Скоропадского свергает украинская военная директория под руководством Симона Петлюры, который в последствии объявил об объединении УНР с Западно-Украинской народной республикой(республикой образовавшейся после развала Австро-Венгерской империи).

В январе 1919 года Петлюра совершает самоубийственное для Украины нападения на РСФСР, что в последствии привело к тому, что Красная армия смяла жалкие отряды украинской армии на севере, а с юго-востока в свою очередь бандформирования петлюревцев и других националистов были сметены Южной армией Деникина. В конечном итоге территория УНР к концу 1919 года превратилась в театр военных действий между белой и красной армиями.

На западе ещё оставались подконтрольные украинцам территории ЗУНР и тогда руководство Украины в апреле 1920 года приняло очередную попытку найти "защитников их незалэжности" в лице новоявленного Польского государства, которая с февраля 1919 года как раз вела войну против большевиков. Украинцы обещали территории Галиции Польше, в обмен на то, что бы те восстановили УНР в прежних границах. Поляки согласились заключить со своими "ближайшими братьями-славянами" военный союз.

*поправка* на карте показаны западные территории Украины с 1921-1939 года.

Как известно в конечном счёте, Советско-польская война закончилась ничьёй в марте 1921 года. Правда, не для УНР, та в свою очередь, очередной раз были оставлена своими верными европейскими союзниками и благополучно разделена между Польшей и УССР.

Вывод.

Таким образом, если бы руководство современной Украины и большинство её граждан знали историю своей страны, то они не повторяли бы ошибок прошлого. А именно не искали родственную душу среди: поляков, германцев, англичан и французов, которые никогда не были заинтересованы в поддержке украинской государственности. Если бы украинский народ и правда не считал бы себя родственным к русскому народу(что пытается сегодня навязать современное украинское руководство), то вероятнее всего украинцы(перед русской угрозой) сплотились бы вокруг своего руководства и никакая помощь извне была не нужна.

Если понравилась статья - подпишитесь пожалуйста в раздел Славная История. Ваша активность - мотивирует меня публиковать краткие, но содержательные статьи о событиях и личностях.

#история #история россии #украина #революция 1917 #гражданская война в россии #унр #украинская народная республика

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Украинская Народная Республика/Откуда растут ноги украинского национализма?.