«Рассказ о неизвестном герое» Маршака. Как это было в реальности?

Хотите узнать, какие реальные события описаны в знаменитом стихотворении Маршака? И где это произошло? Вы это, наверное, помните с детства:

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Как и почему крохотная поэма стала «детской»? Просто она прозрачна, ясна и захватывает: настоящий стихотворный триллер! Так подтверждается известный принцип:

Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше.

В общем, «Рассказ о неизвестном герое» достоин того, чтобы перечитать его во взрослом возрасте. Особенно в то время, когда чувствуется тоска по подвигу.

Подвиг-то был на самом деле!

Время и место

Это случилось в воскресенье 12 июля 1936 года, около полудня. В Москве тогда стояла тридцатиградусная жара. Пожар вспыхнул на верхнем, четвертом этаже дома №20 по Рождественскому бульвару, на подходе к Сретенским воротам. Вот как дом выглядит сейчас:

Рождественский бульвар, дом №20. Фотография автора

Обратите внимание на карниз последнего этажа. Он сыграет роль в нашем сюжете. Впрочем, за 85 лет дом изменился. В 1936 году он еще не был оштукатурен (важно!), и виднелись кирпичи. Однако фотографии тех лет я не нашел.

Доходный дом купцов Малюшиных стоит здесь с 1870-х., но в его истории не было других интересных событий. До этого подвига.

Подвиг

После взрыва керосинки огонь охватил комнату, отрезав пути к отступлению молодой женщине, которая здесь гладила белье. Вытаскивать из огня пришлось не маленького ребенка, а 24-летнюю даму М. П. Аникееву… что делало задачу «Неизвестного героя» в реальности – куда более трудной, чем в стихотворении Маршака.

Из окна валил дым. Обреченная на гибель женщина вскочила на подоконник и звала на помощь. Два гражданина попробовали взобраться по водосточной трубе, но без успеха. В этот момент рядом с домом оказался «Неизвестный герой». Предоставим ему слово!

«По трубе взбираться было нетрудно. Тяжело пришлось мне, когда влезал на карниз. Мешал горячий воздух, вырывавшийся из окна горевшей комнаты. Когда встал на карниз и увидел испуганную, прижавшуюся к стене дома женщину, прежде всего ее успокоил и стал ее придерживать. Она буквально вцепилась в меня. Я спросил, не остались ли в комнате дети или больные. Получив отрицательный ответ, я стал вместе с ней продвигаться по карнизу к окну соседней комнаты. Оной рукой я держал женщину, а другой держался за кирпичи в стене. Продвигался я лицом к стене, которая, к счастью, оказалась неоштукатуренной. Разбив окно, я спустил женщину в какую-то комнату, а затем сам туда пробрался».

Кажется, это на грани человеческих возможностей: одной рукой хвататься за кирпичи, другой – держать взрослую женщину. И очевидно, что она уже была на волосок от гибели («тяжело пришлось мне… мешал горячий воздух»): вероятно, никакие пожарные не успели бы ее спасти.

Из диафильма 1955 года (художник А. Зегер). В реальности задача героя была еще сложнее

«Неизвестный герой» вывел девушку из дома, «передал ее родным и знакомым»… и растворился в толпе, забыв назвать свое имя.

Уже на следующий день в газете «Правда» появилась статья.

Кем был неизвестный герой?

В реальности героя нашли уже на следующий день. Это был 27-летний студент Василий Михайлович Бурацкий. Он происходил из Терских казаков, родился в станице Луковской Моздокского района. С 1931 по 33 год служил в армии.

Главное, чему я научился в Красной Армии, – не теряться в минуту опасности. (…) Помогло еще, может быть, и то, что в детстве я любил лазать по деревьям и колокольням за птичьими гнездами. (…) К пожарам я вообще привык. Мне их приходилось часто наблюдать в Грозном, на нефтяных промыслах. А ведь там пожары страшные.

В 1936 году Василий Бурацкий учился на рабфаке, считался «ударником учебы». Особенно он увлекался литературоведением:

Этому хочу себя посвятить.

В полдень 12 июля вместе с товарищем (студенткой Н. Смирновой) Бурацкий спешил «на массовку» в рабфак. Он потому и убежал, что «подвиг подвигом, а рабфак по расписанию». Однако на следующий день Василий Михайлович решил навестить спасенную. В конце концов, о нем узнали журналисты.

Поэтому в заметки в «Правде» было две. Одна (13 июля) посвящена подвигу неизвестного, а во второй (14 июля) уже поместили фотографию «товарища Бурацкого».

Из газеты

Через год, в октябре 1937 года, в той же газете стихотворение (или «современную балладу) на этот сюжет опубликовал Самуил Яковлевич Маршак.

Чтобы не пропустить любопытных статей, подписывайтесь на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.

#подвиг #интересные факты #история #стихи #москва #история москвы #маршак #ссср #20 век #рождественский бульвар

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: «Рассказ о неизвестном герое» Маршака. Как это было в реальности?.

Система комментирования SigComments