Великая депрессия в конце 1920-х и 30-х годов остается самым длинным и наиболее серьезным спадом экономики в истории США. Длящаяся почти 10 лет (с конца 1929 г. примерно до 1939 г.) и затронувшая почти все страны мира, она была отмечена резким падением промышленного производства и цен (дефляция), массовой безработицей, банковской паникой и резким ростом уровня бедности и бездомности. В Соединенных Штатах, где последствия депрессии были в целом наиболее тяжелыми, с 1929 по 1933 год промышленное производство упало почти на 47 процентов, валовой внутренний продукт(ВВП) снизился на 30 процентов, а безработица достигла более 20 процентов. Для сравнения, во время Великой рецессии 2007–2009 годов, второго по величине экономического спада в истории США, ВВП снизился на 4,3 процента, а безработица достигла чуть менее 10 процентов.
Среди экономистов и историков нет единого мнения относительно точных причин Великой депрессии. Однако многие ученые согласны с тем, что, по крайней мере, следующие четыре фактора сыграли свою роль.
Обвал фондового рынка 1929 года . В течение 1920-х годов фондовый рынок США пережил исторический рост. Когда цены на акции выросли до беспрецедентного уровня, вложения в фондовый рынок стали рассматриваться как простой способ заработать деньги, и даже люди с обычными средствами использовали большую часть своего располагаемого дохода или даже закладывали свои дома для покупки акций. К концу десятилетия сотни миллионов акций были переведены на маржу, что означает, что их покупная цена была профинансирована за счет ссуд, которые должны быть погашены за счет прибыли, полученной от постоянно растущих цен на акции. Когда в октябре 1929 года цены начали свое неизбежное снижение, миллионы чрезмерно разросшихся акционеров впали в панику и бросились уничтожать свои активы, усугубив падение и вызвав дальнейшую панику. С сентября по ноябрь цены на акции упали на 33 процента. Результатом стал глубокий психологический шок и потеря доверия к экономике как среди потребителей, так и среди предпринимателей. Соответственно, были резко сокращены потребительские расходы, особенно на товары длительного пользования, и бизнес- инвестиции, что привело к сокращению промышленного производства и сокращению рабочих мест, что еще больше снизило расходы и инвестиции.
Банковская паника и сокращение денежной массы. Между 1930 и 1932 годами Соединенные Штаты испытали четыре продолжительных банковских паники, во время которых большое количество клиентов банка, опасаясь платежеспособности своего банка, одновременно пытались снять свои депозиты наличными. По иронии судьбы, частые последствия банковской паники приводят к тому самому кризису, от которого запаниковавшие клиенты стремятся защитить себя: даже финансово здоровые банки могут быть разорены большой паникой. К 1933 году пятая часть банков, существовавших в 1930 году, обанкротилась, что побудило новую администрацию Франклина Д. Рузвельта объявить четырехдневный «банковский выходной».»(Позже продлен ещё на три дня), в течение которого все банки страны оставались закрытыми до тех пор, пока они не смогут доказать свою платежеспособность государственным инспекторам. Естественным следствием широко распространенных банкротств банков было сокращение потребительских расходов и инвестиций в бизнес, потому что стало меньше банков, ссужающих деньги. Также было меньше денег для ссуд, отчасти потому, что люди копили их в виде наличных денег. По мнению некоторых ученых, эта проблема была усугублена Федеральной резервной системой, которая повысила процентные ставки (еще больше снизив кредитование) и намеренно сократила денежную массу, полагая, что это необходимо для поддержания золотого стандарта, с помощью которого США и многие другие страны привязали стоимость своих валют к фиксированному количеству золота. Уменьшение денежной массы, в свою очередь, привело к снижению цен, что еще больше затруднило кредитование и инвестиции (поскольку люди опасались, что будущая заработная плата и прибыль не будут достаточными для покрытия платежей по ссуде).
Золотой стандарт, несомненно, сыграл свою роль в распространении Великой депрессии из Соединенных Штатов в другие страны. Поскольку в Соединенных Штатах наблюдалось снижение производства и дефляция, они, как правило, имели положительное сальдо торгового баланса с другими странами, потому что американцы покупали меньше импортных товаров, в то время как американский экспорт был относительно дешевым. Такие дисбалансы привели к значительному оттоку иностранного золота в Соединенные Штаты, что, в свою очередь, угрожало девальвацией валют стран, чьи золотые резервы были истощены. Соответственно, иностранные центральные банки предприняли попытку преодолеть торговый дисбаланс, повысив свои процентные ставки, что привело к сокращению производства и цен и росту безработицы в их странах. В результате международный экономический спад, особенно в Европе, был почти таким же серьезным, как и в Соединенных Штатах.
Снизились международные кредиты и тарифы. В конце 1920-х годов, когда экономика США все еще расширялась, кредитование американскими банками зарубежных стран сократилось, отчасти из-за относительно высоких процентных ставок в США. Сокращение расходов способствовало негативным последствиям в некоторых странах-заемщиках, особенно в Германии, Аргентине и Бразилии, экономика которых вступила в период спада еще до начала Великой депрессии в Соединенных Штатах. Тем временем американские сельскохозяйственные предприятия, страдающие из-за перепроизводства и возросшей конкуренции со стороны европейских и других сельскохозяйственных производителей, лоббировал Конгресс для принятия новых тарифов об импорте сельскохозяйственной продукции. Конгресс в конечном итоге принял закон о тарифах Смута-Хоули (1930), который ввел высокие тарифы (в среднем 20 процентов) на широкий спектр сельскохозяйственной и промышленной продукции. Законодательство, естественно, спровоцировало ответные меры со стороны ряда других стран, совокупным эффектом которых стало сокращение производства в нескольких странах и сокращение мировой торговли.
Точно так же, как нет общего согласия относительно причин Великой депрессии, нет единого мнения и об источниках восстановления экономики, хотя, опять же, несколько факторов сыграли очевидную роль. В целом страны, которые отказались от золотого стандарта или девальвировали свои валюты или иным образом увеличили свою денежную массу, восстановились первыми (Великобритания отказалась от золотого стандарта в 1931 году, а Соединенные Штаты фактически девальвировали свою валюту в 1933 году). Бюджетная экспансия в форме новых рабочих мест и программ социального обеспечения, а также увеличение расходов на оборону во время начала Второй мировой войны, предположительно, также сыграл свою роль в увеличении доходов потребителей и совокупного спроса, но важность этого фактора является предметом дискуссий среди ученых.
Если понравилась статья - подпишитесь пожалуйста в раздел. Ваша активность - мотивирует меня публиковать краткие, но содержательные статьи о событиях и личностях.
#история #экономика #политика #сша #история Сша #великая депрессия #20 век
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Причины Великой депрессии в сша.