На что нас толкает разразившийся кризис цивилизации

От чего случаются революционные преобразования? Давайте рассмотрим наш опыт.

Революция 1917 года

Ей поспособствовала Первая мировая война, показавшая неготовность экономики к длительным военным действиям. Запрос на перемены назрел ещё в 1905 году, но реформы не последовали, самодержавие не отреагировало. Некомпетентные военачальники и гос. руководители, показавшие свою неспособность эффективно и своевременно решать вопросы, с должностей не смещались, либо перемещались на другие с большим трудом. Высший состав элиты император предпочитал не трогать.

Как известно, предпочтение кадровым вопросом отдавал Сталин. За провал в той или иной сфере руководители несли личную ответственность. Подобная социальная справедливость подкупала население, создавая ореол заботы об интересах страны и нуждах народа.

Затянувшиеся военные баталии Первой мировой - наступления и отступления, бессмысленные жертвы, сделали войну крайне непопулярной среди населения. Недовольство бестолковостью генералов росло и внутри армии (среди офицерского состава). Ситуацией воспользовались большевики, войну они прекратили, а заодно и власть сменили.

Распад СССР (кризис управления – экономический кризис)

Приведшие к распаду процессы, начались во второй половине 70-х годов прошлого столетия. Систему нужно было подстраивать введением госкапитализма (как это сделали китайцы), либо оживлять частную кооперативную собственность, она успешно работала в Венгрии, именно с неё начал свои преобразования Горбачёв. Застой и несменяемость власти привёл к экономическому кризису и к проигрышу холодной войны.

· Экономические кризисы были причиной упадка огромных цивилизаций. Пока элита думала только о собственных нуждах, население оказывалось в невыносимых условиях. Подобная ситуация кончается прямым захватом страны, или подчинением внешнему влиянию.

В современных условиях торговых войн борьба ведётся за экономическое и политическое влияние, а не за прямой захват территории. В результате заключаются закулисные сделки, подчинение рекомендациям внешних организаций, к примеру ВОЗ, МВФ и других. Внешне на политической арене разыгрывается спектакль противостояния друг другу «сильных» государств, в качестве отвлечения внимания населения, и в целях обогащения отдельных элит за счёт военных конфликтов, проводимых на территории третьих стран.

В 90-е ельцинские произошёл переворот - смена власти

Его тоже можно отнести к революционным событиям, только без жертв. Борьба за власть была наверху. Новые управленцы с их радикальной сменой формации (капиталистической моделью «рыночной экономики»), что делать, толком не знали. Руководствуясь советами западных экспертов, они провели быструю приватизацию и приступили к реформированию страны под западные стандарты.

Предшествующая им «перестройка» также шла сверху. В противостоянии (соревновании) с Западом СССР проиграл, бездарно растратил имеющиеся ресурсы. А череда быстрых смен первых секретарей ЦК ускорило принятие новой доктрины и образованию СНГ. Кстати распад СССР спас начавшийся в США кризис капсистемы 1987 года. Оттянул наступление нового витка ещё на 20 лет, до 2007 года. Мы помним как в 90-е американские и европейские товары хлынули на отечественный рынок.

Подытожим – как случаются революционные преобразования?

1. Иногда революции свершаются и сверху. В истории такое случалось. Смену власти готовили представители правящей элиты, которые одерживали верх над менее удачливыми собратьями. Это может быть более решительный лидер-реформатор. Пример – Ататюрк в Турции. Дэголь во Франции.

2. Необходимость перемен диктуются цикличностью развития цивилизации. Попросту говоря – время приходит. Цивилизационный кризис мы наблюдаем сегодня. Об этом сказал и президент на Валдае. Назрел элитарный вопрос, капсистема дала очередной сбой и решил радикально «перестроиться» за счёт прямого манипулирования потребностями населения.

3. Смену власти готовят доведённое до крайности население. Поводом к выступлениям может быть любой перегиб при бездействии власти. Полная утрата доверия ней. Глубинное сознание русского народа веру в справедливость и надежду на праведного лидера сохранила. Впрочем как и терпение, народ помнит чем может закончиться бунт.

Но в том-то всё и дело, что «лошадиное брыкание» – это элемент неожиданности, возникающих из неуправляемого хаоса. Чтобы сделать его управляемым власти придётся его возглавлять, для чего нужна политическая воля и готовность к переменам. Придётся поступиться принципами, но зачастую элиты или лидеры государств делать этого не хотят. Им кажется, что преобразование можно провести за счёт населения – «перепрошивки» его сознания и промывания мозгов.

Отдельно хотелось бы отметить. Не любят властителей, которые способствовали бессмысленным жертвам во время бездарных военных компаний (Первая мировая война, афганский конфликт с участием СССР, бездарный вывод из Кабула американских солдат, вьетнамская компания США, проигравших войну императоров не любили и в Риме). Подобные поражения способствуют непопулярным настроениям, а порой грозят ощутимыми потерями.

РЕЗЮМЕ. Все предпосылки революционных преобразований история знает давно. О них знают и полит. элита. Вопрос лишь в том, какая из сторон – верхи или низы, их начнёт, и насколько было упущено время. Своевременные меры могут предотвратить бессмысленные потери.

С уважением, автор – Новиков Михаил

#ссср #общество #россия #революции #кризис #власть #справедливость #свобода

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: На что нас толкает разразившийся кризис цивилизации.