Февральская революция

Февральская революция
Два с половиной военных года привели к огромным человеческим жертвам, ухудшилось снабжение городского населения продуктами питания, топливом. К 1917 г. падение жизненного уровня вызвало недовольство самых широких слоев населения — рабочих, крестьян, интеллигенции, солдат. От всенародного единения периода начала войны не осталось и следа. Рабочие забастовки, крестьянские волнения, антиправительственные памфлеты, дезертирство — такова была российская повседневность в начале 1917 г. Достаточно было искры, чтобы наэлектризованная общественная атмосфера разразилась страшной социальной грозой.

События в Петрограде.

14 февраля 1917 г. в Петрограде после длительного перерыва возобновила работу Государственная дума. Вновь зазвучали речи о «бездарных министрах» и необходимости их отставки. Эти речи попали на подготовленную почву, так как в столице возникли перебои с продажей хлеба. Престиж власти пал настолько, что народ не верил никаким разъяснениям о том, что запасы муки в городе соответствуют норме. Кое-где перед пустыми прилавками начались беспорядки. Возбужденные толпы скандировали: «Хлеба! Хлеба!» Казаки и солдаты петроградского гарнизона сочувствовали голодным питерцам.

В те же дни рабочие Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате на 50%. 22 февраля руководство предприятия объявило о закрытии бастующих цехов. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Возмущенные путиловцы пошли по заводам и фабрикам, призывая их работников к забастовкам солидарности. Следующий день был праздничным — 23 февраля (8 марта по новому стилю), Международный женский день. Питерские работницы возглавили колонну демонстрантов, требуя хлеба и возвращения мужчин с фронта. В последующие дни забастовки и демонстрации рабочих Петрограда следовали одна за другой. 25 февраля экономические выступления переросли во всеобщую политическую стачку под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!». Ситуация напоминала январь 1905 г.

25 февраля Николай II из Ставки телеграфировал командующему Петроградским военным округом: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». 26 февраля для разгона демонстраций и митингов применили силу. Было много убитых и раненых. Властям казалось, что порядок восстановлен. В тот же день появился указ царя об отсрочке заседаний Государственной думы.

Революционные солдаты. 1917 г.

Между тем приказ о стрельбе по населению крайне возмутил солдат. 26 февраля запасная рота Павловского гвардейского полка потребовала прекратить кровопролитие. 27 февраля 1917 г. на сторону демонстрантов перешел Волынский полк, а 28 февраля — 1 марта — весь петроградский гарнизон. Были арестованы министры. В Кронштадте восставшие матросы перебили десятки офицеров, многих арестовали. 28 февраля — 1 марта старый режим пал и в Москве.

Так в России началась революция, вошедшая в историю под названием Февральская.

Формирование новой власти. 27 февраля думцы после долгих колебаний (подчиниться указу царя о прекращении заседаний или возглавить мятеж против него) приняли промежуточное решение: создать Временный комитет Государственной думы «для восстановления порядка в столице и установления контактов с отдельными лицами и учреждениями». Его возглавил председатель Думы М.В. Родзянко.

В тот же день из представителей левых партий, питерских рабочих и восставших солдат по примеру 1905 г. был образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Его председателем был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, заместителями — меньшевик М.И. Скобелев и эсер А.Ф. Керенский. Совет оказался настроен намного решительнее, чем думский комитет. В то время как думцы вели переговоры с «верхами» — Николаем II, высшими военными чинами, Петроградский совет призвал народ к окончательному свержению старой власти. Тем самым Совет привлек на свою сторону большинство солдат гарнизона, опасавшихся, что в случае восстановления порядка их в наказание за бунт отдадут под трибунал и отправят на фронт.

Влияние Петросовета еще более усилилось, когда 1 марта был принят Приказ № 1 по петроградскому гарнизону.

Обратите внимание: Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграция.

Приказ предусматривал немедленное учреждение в частях комитетов «из выборных представителей от нижних чинов» и передачу в их распоряжение оружия; солдатам предоставлялись все гражданские свободы, отныне они не должны были отдавать честь командирам вне службы и т. д. Передав в распоряжение выборных солдатских комитетов оружие, Приказ тем самым поставил солдат выше офицеров. Это пагубно сказалось на дисциплине. Отношения между солдатами и командирами всюду в армии стали строиться на основе Приказа № 1.

Пользующийся широкой народной поддержкой, Петросовет легко мог провозгласить себя общероссийской властью. Однако возглавившие Совет умеренные социалисты (меньшевики и эсеры) не сделали этого. Они считали, что Россия еще не созрела для социализма, на очереди стоят буржуазно-демократические преобразования, а, значит, во главе революции должна встать либеральная буржуазия.

2 марта в результате переговоров Исполнительного комитета (руководящего органа) Петроградского совета с Временным комитетом Государственной думы было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. В правительство вошли представители буржуазных партий: лидер кадетов П.Н. Милюков (министр иностранных дел), лидер октябристов А.И. Гучков (военный и морской министр) и др., а также один социалист — популярный адвокат А.Ф. Керенский (министр юстиции).

Из 11 членов Временного правительства по меньшей мере 9 человек были масонами. Ими же были и руководители Исполкома Петроградского совета. Давние масонские связи позволили быстро сформировать новое правительство и утвердить его у власти.

Отречение Николая II.

Узнав о военном бунте в столице, царь направил для восстановления порядка карательный корпус во главе с генералом Н.И. Ивановым, а 28 февраля выехал и сам. Однако дорога на Петроград оказалась перекрыта восставшими, и императорский поезд направился в Псков, где располагался штаб Северного фронта. Был остановлен и отряд Иванова.

1 марта в Пскове под давлением командующего фронтом Н.В. Рузского, а также телеграмм других командующих фронтов Николай II согласился на создание «ответственного министерства». Генералы видели в этом шаге спасение от междоусобицы. Однако уже 2 марта М.В. Родзянко стал убеждать генералов в том, что дарование «ответственного министерства» не успокоит волнений: необходимо отречение государя. Все командующие фронтами поддержали это мнение.

Надеясь, что его уход от власти умиротворит страну, обеспечит в ней необходимые в период войны покой и порядок, 2 марта император отрекся от престола в пользу младшего брата, великого князя Михаила Александровича. 2 марта свергнутый император записал в своем дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман». Через несколько дней Николай II был арестован и отправлен в Царское Село.

«Безответственное» правительство.

Находившийся в революционном Петрограде великий князь Михаил 3 марта 1917 г. тоже отказался от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решить Учредительное собрание. Таким образом, верховная власть в стране оказалась в руках Временного правительства. Раньше правительство было ответственным перед государем, но теперь монархия была свергнута. В течение долгих лет шла борьба за то, чтобы правительство было ответственно перед Государственной думой, но Дума так больше и не собралась. В результате оказалось, что Временное правительство не отвечает ни перед кем. Народ не понимал, откуда оно вообще появилось, ведь его никто не выбирал.

В сложившихся условиях укрепить власть в стране мог только скорейший созыв всенародно избранного Учредительного собрания. Лишь оно в условиях краха старого режима имело возможность заложить прочные основы нового государственного порядка, сформировать правительство, пользующееся доверием всех граждан России. Однако Временное правительство, состоявшее в основном из представителей буржуазии, хотя и провозгласило необходимость выборов в Учредительное собрание, под всяческими предлогами их оттягивало. Новые правители не без основания считали, что большинство голосов в Учредительном собрании получат представители антибуржуазных, социалистических партий.

Первое программное заявление Временного правительства было сделано 3 марта 1917 г. В него вошло 8 пунктов: 1) амнистия по всем политическим и религиозным делам; 2) свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек; 3) отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений; 4) немедленная подготовка к всенародным выборам в Учредительное собрание; 5) замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления; 6) демократические выборы в органы местного самоуправления; 7) неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении; 8) устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами (при сохранении строгой дисциплины во время несения службы).

В условиях тяжелейшей войны и нарастания хозяйственной разрухи требовалось ужесточение дисциплины и порядка во всех сферах жизни общества. Разнообразные же «свободы», провозглашенные правительством, наоборот, подрывали дисциплину и порядок. Решения начальства в тылу и на фронте отныне уже не исполнялись беспрекословно, а горячо обсуждались на многочисленных митингах: идти или не идти в бой, работать 8 или 10 часов и т. д. Разумеется, эта «говорильня» не способствовала улучшению обстановки, а вела к дальнейшему развалу.

#февральская революция #история #россия #петроград #николай второй #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Февральская революция.

Система комментирования SigComments