Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграция

"Ведь как оригинально: и актер, и певец, а шубу свистнул", - смеясь говорил художник Борис Кустодиев Фёдору Шаляпину - знаменитому русскому басу. - "Вот мы её, Фёдор Иванович, и закрепим на полотне!"
Портрет Ф.И.Шаляпина из его дома-музея в Петербурге. Художник Б.М. Кустодиев. Дар музею Марфы и Марины Шаляпиных в 1968 г. Фото автора

Привет, друзья! С вами Розовая Пчела. Сегодня я расскажу о том, как жил великий русский оперный певец в Петрограде после Октябрьской революции и о причинах его эмиграции.

Дело было зимой 1921 года. Шаляпин пришёл к художнику, чтобы заказать эскизы для оперного спектакля "Вражья сила". Кустодиев залюбовался статной богатырской фигурой певца и румяным с мороза лицом. Сходу предложил написать и его портрет. Только обязательно в этой богатой шубе.

Шаляпин слегка смутился. Вот как он описал эту сцену:

— Ловко-ли? — говорю я ему. Шуба-то хороша, да возможно — краденая.
— Как краденая? Шутите, Федор Иванович.
— Да так, говорю, — недели три назад получил ее за концерт от какого то Государственная Учреждения. А вы, ведь, знаете лозунг: "грабь награбленное".
— Да как же это случилось?
— Пришли, предложили спеть концерт в Мариинском театре для какого-то, теперь уже не помню какого — "Дома", и вместо платы деньгами али мукой предложили шубу. Пошел в магазин. Предложили мне выбрать. Экий я мерзавец — буржуй! Не мог выбрать похуже — выбрал получше.

Но Кустодиева эта история только рассмешила, и портрет довольно скоро был написан. Надо сказать, что это был самый любимый портрет Фёдора Ивановича. Он забрал его с собой, когда через короткое время навсегда уезжал в Париж в эмиграцию.

Почему же покинул первый "народный артист" горячо любимую Россию?

Февральскую революцию 1917 г. Шаляпин принял всем сердцем. С энтузиазмом он исполнял теперь на своих концертах "Марсельезу" и "Дубинушку", носил в петлице красный бант. Ведь по собственному признанию, певец почти 20 лет сочувствовал социалистическому движению в России и считал себя почти социалистом! Даже спрашивал у Горького, не вступить ли ему в социал-демократическую партию. Да только Горький решительно сказал, что не надо ему вступать ни в какие партии — он, мол, для этого совсем не годен.

25 октября (сейчас это 7 ноября) 1917 года свершилась Октябрьская революция. Спектакль в этот вечер Шаляпин не допел. Его прервали выстрелы "Авроры". Утром в стране была новая власть.

А потом началось...

Сперва у Шаляпина реквизировали автомобиль. В самом деле, зачем певцу это буржуйское средство передвижения? Нечего шиковать! Фёдор Иванович рассудил, что его машина нужна народу (он же сам был из крестьян) и легко утешился.

Но жизнь с каждым днём становилась тяжелее. В России полыхала гражданская война. Многие друзья певца были расстреляны. В городе царили разруха и голод. Скудны были пайки и актеров, и самого Шаляпина. Чтобы прокормить семью, он в самом прямом смысле был вынужден "работать за еду". Платили мукой, сахаром, вещами (вот и шуба досталась!).

Ни угля, ни хлеба, ни зрелищ... Фото автора

Из книги Ф.И.Шаляпина "Маска и душа":

Приедет, бывало, какой-нибудь человек из Пскова за два-три дня до Рождества. Принесет с собою большой сверток, положит с многозначительной улыбкой на стол, развяжет его и покажет. А там — окорок ветчины, две-три копченых колбасы, кусок сахару фунта в три-четыре…
И человек этот скажет:
— Фёдор Иванович! Все это я с удовольствием оставлю Вам на праздники, если только дадите слово приехать в Псков, в мае, спеть на концерте, который я организую… Понимаю, что вознаграждение это малое для вас, но если будет хороший сбор, то я после концерта еще и деньжонок вам уделю.
— Помилуйте, какия деньги! — бывало ответишь на радостях. Вам спасибо. Приятно, что подумали обо мне.
И в мае я отпевал концерт, "съеденный" в декабрь…

И куда деваться, если на попечении аж 26 человек? Только детей к 1921 году стало десять (8 родных от двух жён и 2 приёмных (дети второй жены).

А поскольку Шаляпин имел собственный дом на Пермской улице, прекрасную обстановку, картины, столовое серебро и одежду от лучшего портного из Лондона, то очень быстро он был признан за самого настоящего буржуя и стал подвергаться обыскам. Почти каждую ночь! Переворачивалась мебель, перетряхивались портьеры, изымалось и увозилось всё, на что падал взгляд ...

Гостиная в доме Шаляпина в Санкт-Петербурге на Пермской улице. Жил по-барски. Так ведь всё сам заработал. Многолетним трудом... Фото автора

Как-то раз пришли вооруженные бравые солдатики. Забрали 13 бутылок вина, игральные карты, револьвер.

Шаляпин вспоминал:

Забавна была процедура составления протокола об обыске. Составлял его молодой парень, начальник из простых.
— Гриша, записал карты?
— Записал, — угрюмо отвечает Гриша.
— Правильно записал бутылки?
— Правильно. 13.
— Таперича, значить, пиши: Револьвер системы… системы… какой это, бишь, системы?
Солдат все ближе к огню, старается прочитать систему, но буквы иностранныя — не разумеет.
— Какой системы, гражданин, ваш револьверт?
— Веблей Скотт, — отвечаю.
— Пиши, Гриша, системы библейской.
Карты, вино, библейскую систему — все записали, забрали и унесли.

Пришлось певцу идти к высшему начальству в Смольный. Это был Зиновьев. Ему Фёдор Иванович изложил, что обыски вещь полезная, но нельзя ли их проводить от 8 до 10 часов вечера, а не ночью?

Зиновьев обещал принять меры. Через два дня уже безоружные солдаты принесли 13 бутылок вина, правда другого, и револьвер. А карты так и пропали.

Картины из своего дома Фёдор Иванович позже встретил в антикварном магазине в Берлине. А реквизированное из московского дома французское именное вино, сделанное специально для него, заказывал и вкушал в ресторанах))

Чем дальше, тем больше...

Раз пришёл приказ жене Шаляпина, Марине Валентиновне, её камеристке и прачке отправляться зимой на Неву, разгружать дрова с затонувшей барки. Супруга - в панике... Отправился артист хлопотать об отмене приказа. Сказал уполномоченному, что по Гегелю и Дарвину женщины от мужчин сильно отличаются и к работе в ледяной воде неспособны.

Уполномоченный пришёл лично в дом, выстроил всех женщин во главе с хозяйкой на кухне и начал командовать:

— Повернись направо.
Бабы поворачивались направо.
— Переворачивайся, как следует.
Бабы переворачивались, как следует.
Знаток Гегеля и Дарвина с минуту помолчал, потупил голову, исподлобья еще раз посмотрел и… сдался, — кажется, не совсем искренне, решив покривить революционной совестью.
— Ну, ладно. Отпускаю вас до следующей очереди. Действительно, как быдто не способны…

То приходила повестка с требованием уплатить 5 000 000 рублей. То приказали сдать коллекцию старинного оружия — подарок Горького. Чтобы в доме оставили ложки, вилки и ножи (серебряные, конечно) пришлось идти на поклон к Каменеву. Объяснять, что и семья Шаляпина как бы тоже народ и имеют право есть столовыми приборами.

Столовое серебро оставили, с оговоркой, чтобы отдал, когда оно понадобится революции. Фёдор Иванович, конечно, горячо обещал не утаить ни одной вилки, если что...

Столовая. На заднем плане та самая коллекция "опасного" оружия, подарок Горького, которую требовали сдать властям. Фото автора

Работа в театре больше не приносила удовлетворения

Залы наполнились новыми зрителями — солдатами, матросами и фабричными рабочими. Казалось бы, что это хорошо. Все теперь имеют возможность насладиться искусством! Да вот только шла эта публика в театр не по своей воле, а по приказу. А уж опера им была совсем непонятна. Буржуйские штучки!

Но всё-таки театры и артисты были у новой власти на несколько привилегированном положении

Вероятно, благодаря комиссару народного просвещения А.В.Луначарскому и тому, что актёрская среда нравилась вождям, как островок для отдыха после суровых революционных трудов. Ну и надо было миру показать, что в новой России ценят искусство. Шаляпин получил пост худрука Мариинского театра и звание "Народный артист".

Заседание, посвященное 1 Мая. Шаляпин стоит рядом с Горьким. И вид довольно патриотичный! Артист... Источник Wikimedia Commons, общественное достояние

Но и во время "дружеских" застолий с властителями новой России Шаляпин не раз слышал, что его, да и других актёришек, нужно или резать, или расстреливать. А почему? А потому хотя бы, что "ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми, талант нарушает равенство". Каково?

Вот такие любопытные документы за подписью наркома просвещения Луначарского я увидела в квартире Шаляпина в Петербурге. Листайте галерею.

После долгих раздумий и пробных поездок за рубеж, певец решил бежать. Ради своих близких, ради детей. Чтобы снова чувствовать себя свободным человеком. Чтобы петь...

И вот, после долгих хлопот, получено разрешение выехать на длительные заграничные гастроли!

29 июня 1922 года, ранним утром, Шаляпин с семьёй стоял на палубе корабля "Oberbürgermeister Haken", отплывающего в Ревель. Музыканты Мариинского театра играли марши.

С грустью, тревогой ( в Москве оставалась первая жена с детьми), но и с большим облегчением покидал артист матушку-Россию.

"Когда же двинулся пароход, с кормы котораго я, сняв шляпу, махал ею и кланялся — то в этот грустный для меня момент, грустный потому, что я уже знал, что долго не вернусь на родину — музыканты заиграли "Интернационал"… Так, на глазах у моих друзей, в холодных прозрачных водах Царицы-Невы растаял навсегда мнимый большевик — Шаляпин".
"Oberbürgermeister Haken" ("философский пароход"). Источник Wikimedia Commons, общественное достояние

P.S. Спустя два месяца на том же лайнере, по настойчивой рекомендации В.И.Ленина, отправят в вынужденную эмиграцию цвет творческой интеллигенции России. Каждого из них заставили расписаться в уведомлении, что самовольное возвращение в Россию влечет за собой расстрел. Этот эпизод войдет в историю отечественной и мировой культуры как рейс «философского парохода».

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

До встречи, ваша Розовая Пчела.

#шаляпин #революция 1917 #эмиграция #розовая пчела #путешествия

Читайте ещё мои статьи:

Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграцияКрасное, жёлтое, синее, зелёное художественное стеклоРозовая Пчела2 дня назадПортрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграцияКак сон исчезла вечная любовь... Портреты красавиц из Русского музея. Юлия Маковская. История 4Розовая Пчела31 октября

Советую прочитать:

Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграцияА вы летали в Турцию с компанией Royal Flight? День, когда всё пошло не так...Бабье Leto31 октября

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграция.